Важнейшим направлением политики государства на рынке труда является содействие в трудоустройстве. Обращение подбирающих персонал работодателей и ищущих работу граждан к услугам центров занятости не всегда приводит к положительному результату. Это во многом обусловлено содержанием банка вакансий государственной службы занятости населения. Одним из вариантов решения проблемы являются активность и ответственность работодателей в формировании банка вакансий.

Активная политика государства на российском рынке труда предполагает реализацию центрами занятости населения государственной услуги, называемой «Содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников». Результатом оказания данной услуги для гражданина, ищущего работу, должны стать получение выписки из банка вакансий и работодателей, содержащей сведения о свободных рабочих местах (вакантных должностях) или об отсутствии вариантов подходящей работы, а также направление на работу, оформленное в установленном порядке. Для работодателя, заинтересованного в подборе сотрудников, результат услуги — выписка из банка работников, содержащая персональные данные граждан или сведения об отсутствии подходящих кандидатур [1].

Оказывая содействие в трудоустройстве, государственная служба занятости населения решает важнейшую задачу: способствует тому, чтобы работодатели наняли работников, оптимально соответствующих их требованиям, а работники нашли рабочее место с удовлетворяющей их оплатой и условиями труда. Вместе с тем обращение в органы службы занятости работодателей и граждан, ищущих работу, не всегда приводит к удовлетворению запросов и тех и других. Представление об удовлетворении запросов соискателей вакансий дают публикуемые Федеральной службой государственной статистики (Росстат) показатели трудоустройства граждан, обратившихся за содействием в органы службы занятости населения (табл. 1).

Таблица 1

Трудоустройство граждан при содействии

Государственных учреждений службы занятости населения <1>

ГодОбщее трудоустройство гражданТрудоустройство граждан, не занятых трудовой
деятельностью
Обратилось по
вопросу
трудоустройства,
тыс. чел.
Трудоустроено,
тыс. чел.
Трудоустроено
от числа
обратившихся,
%
Обратилось по
вопросу
трудоустройства,
тыс. чел.
Трудоустроено,
тыс. чел.
Трудоустроено
от числа
обратившихся,
%
20004745,93199,467,43283,01860,256,6
20036033,94026,966,74385,12482,556,6
20046603,64154,462,94948,12594,752,4
20056438,04075,863,35040,32765,054,8
20066177,63937,163,74871,92721,355,8
20076136,43961,364,54702,12683,457,0
20086031,03852,863,84548,42551,656,0

———————————

<1> Труд и занятость в России. 2009. М.: Росстат, 2009. С. 172.

Росстат не приводит показатели заполнения вакансий, заявленных в органы службы занятости населения работодателями, но о недостаточном удовлетворении их потребностей позволяет судить ряд исследований и опросов граждан [2].

Следует отметить, что отсутствие желаемого результата при оказании услуг по трудоустройству не является следствием одних лишь действий государственной службы занятости населения, поскольку причинами могут быть вполне объективные «внешние» обстоятельства: несоответствие профессиональной квалификации соискателей структуре вакансий, дисбаланс между требованиями работодателей и пожеланиями соискателей, который проявляется в ходе очной встречи и не позволяет договориться о трудоустройстве, и т. д.

Вместе с тем, по оценкам получателей услуг в сфере занятости, значительное число проблем обусловлено несовершенством банка вакансий государственной службы занятости населения. Далее очерчены ключевые проблемы и представлены некоторые предложения по их разрешению.

Проблема первая: недостаток вакансий

Недостаточное количество вакансий в банке данных государственной службы занятости населения не говорит о том, что таковых не существует на рынке труда.

Так, представление о масштабах и содержании рынка вакансий расширяют информационные ресурсы сети Интернет. Банк вакансий, размещенный на сайте государственной службы занятости «Работа в России», является лидером по числу предложений рабочих мест: на 27 декабря 2009 г. таковых было 726 038. Но и негосударственные компании-лидеры онлайн-рекрутмента предлагают значительное число вакансий. На ту же дату сайт HeadHunter сообщал о наличии 53 958 вакансий, «Работа. ру» — около 51 648, JOB. ru — 20 851, «Росработа» — 7690 вакансий. По данным портала SuperJob, клиентами которого являются более 170 тыс. компаний, ежедневно в базу данных сайта добавляется более 9 тыс. объявлений о вакансиях.

В целом вакантных рабочих мест в российской экономике больше, чем заявляют работодатели в органы службы занятости. Даже тот факт, что уровень регистрируемой безработицы в стране на протяжении всего переходного периода был значительно меньше уровня общей безработицы, отчасти объясняется экспертами свойством рынка труда генерировать значительное число вакансий, из-за чего многие безработные успешно ведут поиск работы, не обращаясь за помощью в органы службы занятости [3].

Проблемы формирования банка вакансий государственной службы занятости населения объясняются, прежде всего, тем, что его не пополняют работодатели, хотя к этому их обязывает Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (ред. от 27.12.2009, далее — Закон о занятости). Решать данную проблему, по нашему мнению, необходимо с помощью мер, способных мотивировать работодателя предоставлять сведения о свободных рабочих местах и вакантных должностях в государственные учреждения службы занятости населения.

Во-первых, следует упростить процедуру предоставления информации о вакансиях. В настоящее время соответствующую форму работодатель должен заполнять при явке в службу занятости, что, конечно, требует затрат времени. Сайт государственной службы занятости «Работа в России» также не позволяет работодателю заявлять о наличии вакансий, минуя центры занятости. Опасения разработчиков сайта, не предусмотревших соответствующую возможность, обоснованы, поскольку информацией о вакансиях могут воспользоваться кадровые агентства, предлагающие платные услуги по трудоустройству гражданам, ищущим работу. Кроме того, в случае свободного доступа пользователей на сайт «Работа в России» могут вводиться «пустые» вакансии несуществующих работодателей.

Учитывая, что подбор работников является государственной услугой, упростить процедуру предоставления информации о вакансиях в службу занятости способен перевод в электронную форму государственных услуг, поэтапно реализуемый российским Правительством.

Справочно-информационный портал «Государственные услуги» (http://gosuslugi. ru) работает в настоящее время в тестовом режиме в категории «Защита от безработицы». Портал ориентирован на физические лица и предусматривает только одну услугу — «Информирование о положении на рынке труда в Российской Федерации, правах и гарантиях в области занятости населения и защиты от безработицы». Эта же услуга включена в категорию «Работа с персоналом», нацеленную на юридических лиц, т. е. на большинство работодателей. Остальные услуги данной категории не связаны с подбором персонала.

Утвержденный Правительством РФ План перехода на предоставление государственных услуг в электронной форме, рассчитанный до конца 2011 г. [4], включает несколько государственных услуг в сфере занятости населения, но среди них также нет услуги «Содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников». Ее отсутствие в ближайших планах, так же как и в случае с сайтом «Работа в России», объясняется, скорее всего, опасениями доступа кадровых агентств и ввода «пустых» вакансий. Однако совершенствование технических возможностей портала «Государственные услуги», таких как «Личный кабинет», в перспективе может позволить работодателю направлять информацию о вакансиях в органы службы занятости в электронном виде.

В рамках перевода рассматриваемой услуги в электронную форму должен быть решен целый комплекс задач, в т. ч. следующие: согласование перевода услуг по трудоустройству в электронный вид с необходимостью поступления соответствующей информации в органы службы занятости, учет электронного формата услуг по трудоустройству с соответствующим Административным регламентом [1] и т. д.

Во-вторых, мерой, мотивирующей работодателя информировать о вакансиях органы службы занятости, может стать усиление его административной ответственности за сокрытие соответствующих сведений.

Действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях не содержит конкретных указаний на установление ответственности работодателя за несообщение о вакансиях в органы службы занятости. Нормами КоАП РФ, которые позволяют наложить на такого работодателя административный штраф, являются: ст. 19.7 «Непредставление сведений (информации)», поскольку информация о вакансиях представляется в государственный орган (о чем и идет речь в статье); ст. 13.19 «Нарушение порядка представления статистической информации», т. к. информация о вакансиях учитывается органами государственной статистики.

Но указанное нарушение нельзя рассматривать только как нарушение порядка представления информации, поскольку представление сведений о наличии вакантных рабочих мест (должностей) вменяется работодателю в обязанность ст. 25 «Содействие работодателей в обеспечении занятости населения», содержащейся в Законе о занятости. В этой связи ответственность за такое нарушение с соответствующим ее ужесточением целесообразно установить в специальной статье КоАП РФ, посвященной нарушениям прав граждан в области содействия занятости.

В целом непредставление работодателями сведений о вакансиях в органы службы занятости приводит к ограничению прав граждан на защиту от безработицы, установленных ст. 37 Конституции РФ. В данной связи органам прокуратуры в сотрудничестве с органами власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере труда, занятости, по оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, следует с особым вниманием подходить к недопущению, выявлению и устранению подобных нарушений.

Проблема вторая: качество вакансий

Под качеством вакансий государственной службы занятости населения мы понимаем уровень оплаты труда, условия и режим труда, возможности карьерного роста и другие условия, которые «закладывает» работодатель в имеющееся у него свободное рабочее место.

Пока одним из основных упреков к вакансиям, предлагаемым органами службы занятости, остается то, что они относятся к «вторичному» сегменту рынка труда, т. е. предусматривают низкий уровень заработной платы и сопутствующих льгот, плохие условия труда и т. д.

В целях проверки данного факта по ключевому качественному критерию (уровню оплаты труда), автором статьи 27 декабря 2009 г. на портале государственной службы занятости «Работа в России» был сделан запрос со следующими параметрами: поиск работы во всех регионах страны с заработной платой 4330 руб. (минимальный размер оплаты труда — МРОТ) при условии, что срок публикации вакансий составил неделю. В ответ на запрос было получено 15 156 вакансий. Запрос «до 4330 руб.» вывел 16 158 вакансий, следовательно, 1002 вакансии (разница между первым и вторым запросом) предусматривали заработную плату ниже МРОТ, установленного российским законодательством.

Внесение автором в тот же день в поисковую систему портала «Работа в России» опубликованной Росстатом известной по России среднемесячной начисленной заработной платы (на октябрь 2009 г.) <2> в виде запроса «до 18 650 руб.» вывел 159 451 вакансий, что составило 21,9% от общего объема банка вакансий портала «Работа в России». При этом около 110 460 предложений (15,2% от объема банка вакансий) предусматривают заработную плату до 10 тыс. руб.

———————————

<2> http://www. gks. ru/bgd/regl/b09_01/IssWWW. exe/Stg/d10/3-1-1.htm (дата обращения: 27.12.2009).

Можно предположить, что работодатель, подавая информацию о вакансиях в службу занятости, задает «стартовые условия» по оплате труда, а фактические выплаты работнику оказываются выше с учетом различного рода гарантий, компенсаций, премий. Однако «стартовые условия» ниже МРОТ представляются недопустимыми, учитывая, что они запрещены российским законодательством. При этом органы службы занятости не в чем упрекнуть, так как опять же, в соответствии с законодательством, они обязаны принимать любые вакансии и заносить их в соответствующий регистр, независимо от значащихся в них условий и требований.

Реализация рассмотренных выше мер по увеличению объема банка вакансий государственной службы занятости населения должна положительно сказаться и на его содержании. Вместе с тем повышение качества банка вакансий представляется более сложной проблемой, чем улучшение количественных характеристик. Повышение качества вакансий, поступающих в органы службы занятости, по уровню оплаты, условиям и режиму труда, по возможностям карьерного роста и т. д. связано с решением целого комплекса задач.

Ищем решение

Первая задача — это общее повышение качественных характеристик рабочих мест в российской экономике.

Вторая задача — это рост привлекательности услуг государственной службы занятости для работодателей, который, в свою очередь, зависит от результатов оказания этих услуг, информационного обеспечения политики занятости и многих других обстоятельств.

Третья задача — решение проблем привлечения иностранной рабочей силы в российскую экономику. Данную задачу мы рассмотрим более подробно, поскольку ее решение связано с особенностями участия государственной службы занятости населения в выдаче работодателям заключений о привлечении иностранных работников.

В соответствии с законодательством (Закон о занятости, Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (ред. от 27.12.2009)) работодатель, желающий нанять на вакансию иностранного гражданина (в рамках квоты), должен пройти несколько процедур, в т. ч. получить заключение регионального органа исполнительной власти, осуществляющего государственные полномочия в области содействия занятости населения, о целесообразности заполнения соответствующей вакансии именно иностранным, а не российским работником. Это заключение выдается на том основании, что вакансия, заявленная в установленном порядке в службу занятости, не востребована россиянами, обращающимися за содействием в трудоустройстве. Однако работодатели нашли решение, позволяющее им не нанимать россиян, — они стали указывать в описании вакансии (как правило, с низким уровнем оплаты труда) знание одного или нескольких иностранных языков (китайского, вьетнамского, таджикского и др.). В результате банк вакансий органов службы занятости наполнился вакансиями строителей, уборщиков и др. с низкой заработной платой (иногда на уровне прожиточного минимума), но с высокими требованиями в части знания иностранных языков.

Описанная проблема особенно ощутимо сказалась на содержании банка вакансий Московской службы занятости, учитывая привлекательность Москвы для трудовых мигрантов. В настоящее время в городе эта проблема решается через использование механизмов социального партнерства. В Московском трехстороннем соглашении между Правительством Москвы, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2010 г. закреплено обязательство выдавать положительные заключения на привлечение и использование труда иностранцев организацией-заявителем при выполнении ими ряда условий, в том числе при отсутствии фактов «предъявления к кандидатам на вакансии требований, не относящихся к квалификации работников и выполнению ими трудовых функций, существенного занижения размера заработной платы, создания работодателем социально-бытовых условий проживания привлекаемых работников, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям».

2010 г. покажет, насколько указанная норма изменит структуру предложений о трудоустройстве Московской службы занятости. Однако уже сейчас ясно, что проблему привлечения иностранной рабочей силы следует решать на федеральном уровне, законодательно принуждая работодателя устанавливать обоснованные требования к работникам, вне зависимости от того, о каком гражданине идет речь — иностранном или российском.

Подводя некоторые итоги, можно констатировать, что совершенствование системы формирования банка вакансий государственной службы занятости населения связано с необходимостью проработки множества направлений и решения комплекса задач, которые выходят за рамки только государственных функций по содействию в трудоустройстве и подборе персонала, а в целом охватывают систему социально-трудовых отношений. При этом банку вакансий принадлежит определяющая роль в трудоустройстве граждан, обращающихся в органы службы занятости, а следовательно, его качественное и количественное наполнение должно рассматриваться как важнейшая задача активной политики на рынке труда.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *