В процессе бюджетирования компании должны прогнозировать суммы налоговых платежей в планируемом периоде. Без бюджета налогов невозможно составить ни бюджетный баланс, ни бюджет доходов и расходов, ни бюджет движения денежных средств. Формирование бюджета налогов является достаточно трудоемкой процедурой и зависит от многих параметров операционных, инвестиционных и финансовых бюджетов, а также учетной политики компании в области управленческого и налогового учета. В данной статье автор рассматривает принципы и последовательность составления бюджета налогов, а финансовые руководители российских компаний делятся своим практическим опытом.

В бюджете налогов представляется информация о планируемом начислении налогов и налоговых платежах, сгруппированная по видам налогов, с указанием налогооблагаемой базы и предполагаемой задолженности компании перед бюджетом (включая реструктуризированную задолженность).

Бюджет налогов необходимо составлять, во-первых, для дальнейшего расчета финансовых показателей компании и определения влияния на них налогового бремени, во-вторых, для формирования платежного календаря и, в-третьих, для оптимизации налогов.

Не обязательно составлять бюджет налогов отдельно от всех остальных бюджетов и включать в него прогнозные показатели по всем налогам сразу. На практике предприятия часто планируют налоги, относимые на затраты, в соответствующих бюджетах расходов и только косвенные налоги (НДС, акцизы) отражают в отдельном бюджете. Иногда компании и вовсе не формируют обособленные налоговые бюджеты. Однако в любом случае данные о начислении налогов, планируемых налоговых платежах и прогнозах задолженности перед бюджетом показываются соответственно в бюджете доходов и расходов, бюджете движения денежных средств и прогнозном балансе предприятия. Решение же о формировании отдельного налогового бюджета, либо о включении расчетных налоговых показателей в промежуточные операционные бюджеты расходов, либо об отражении их только в заключительных трех бюджетах принимается с учетом специфики деятельности и размера компании. Как правило, один общий бюджет налогов формируют крупные компании. Примерная форма такого бюджета приведена в табл. 1.

Личный опыт

Николай Фролов, директор по экономике и финансам ОАО «Архангельское центральное агентство воздушных сообщений»

Наша компания не составляет отдельного бюджета по всем налогам. Главным для нас является бюджет доходов и расходов, на основе которого мы контролируем достижение планового уровня прибыли, задаваемого Советом директоров общества. Поэтому в нашей компании бюджетируются только те налоги, которые влияют на прибыль. Налоги, уплачиваемые с заработной платы, мы показываем в бюджете расходов на оплату труда. Остальные «затратные» налоги не очень существенны, поэтому они отражаются только в бюджете доходов и расходов по строке «Прочие налоги».

Светлана Жигулина, финансовый директор ООО «Би-Холдинг» (Москва)

В нашей компании бюджетируются все налоги. «Зарплатные» налоги планируются в бюджете расходов на оплату труда. По всем остальным налогам, включая налог на имущество, НДС и налог на прибыль, составляется отдельный бюджет налогов.

Лариса Шаповалова, финансовый директор компании «Пиоглобал Эссет Менеджмент» (Москва)

Мы планируем показатели по всем налогам. Из всех налогов мы обособляем только ЕСН и налог на прибыль, остальные же налоги не оказывают существенного влияния на компанию. Суммы ЕСН включаются в бюджет расходов на оплату труда. Платежи по НДС отражаются только в бюджете движения денежных средств. Прочие налоги показываются в бюджете доходов и расходов отдельной строкой с разбивкой по налогам. Отдельный бюджет по всем налогам имеет смысл формировать, наверное, крупным предприятиям, чтобы можно было отслеживать начисления и платежи по каждому налогу. Для нашей же компании гораздо важнее контролировать другие значимые статьи: рекламные расходы, затраты на оплату труда вместе с ЕСН, телекоммуникационные расходы и конечно же выручку.

Вадим Штракин, заместитель директора по финансам и экономике Нижнесалдинского металлургического завода (г. Нижняя Салда, Свердловская обл.)

В рамках составления бюджета по предприятию мы рассчитываем и отдельный бюджет по налогам, который включает НДС, налог на прибыль, ЕСН, налог на доходы физических лиц, налог на имущество и другие налоги, а также различные сборы и взносы, например плату за пользование водными объектами. В связи с существенностью планируемых сумм составление отдельного бюджета по налогам необходимо для корректного расчета плановой себестоимости, конечного финансового результата и определения входящих и исходящих денежных потоков. На предприятии за расчет данных отвечают только специалисты налогового отдела (для целей персонификации ответственности по данному расчету).

Процедура формирования бюджета налогов

Процедуру формирования бюджета налогов можно разбить на несколько частей: планирование начисления налогов, налоговых платежей и налоговой задолженности.

Начисление налогов

Прежде всего необходимо рассчитать планируемые суммы начисления налогов в плановом периоде. Для этого используются следующие исходные данные:

  • планируемые показатели для расчета налогооблагаемой базы (площадь, количество сотрудников, расходы на персонал, добавленная стоимость, налогооблагаемая прибыль и т. д.);
  • налоговое законодательство (порядок уплаты налогов и сборов — ставки по налогам, сроки начисления и уплаты налогов, льготы по налогам);
  • прочие данные (соглашения о реструктуризации, графики погашения реструктуризированной задолженности, графики реструктуризации, графики погашения пеней и штрафов и т. п.).

Источниками получения планируемых показателей для определения налоговой базы по налогам являются соответствующие операционные и финансовые бюджеты (см. табл. 2), а также документы, подтверждающие права компании на определенное имущество (землю, транспортные средства).

Остальные параметры для расчета налогов (ставки налогов, сроки начисления и уплаты налогов, льготы) содержатся в Налоговом кодексе РФ.

Расчет начисляемых налогов в общем виде производится по следующей формуле:

Начисленный налог = (Налогооблагаемая база рассчитанная — Налогооблагаемая база, необлагаемая налогом) х Ставка налога — Льготы по налогу.

Налоговые платежи

После того как определены начисления по налогам, необходимо произвести расчет налоговых выплат, чтобы составить графики расчетов с бюджетом и сформировать бюджет движения денежных средств.

Налоговые платежи рассчитываются по формуле:

Выплаты по налогам = Налоги начисленные — Авансы по налогам, ранее уплаченные, + Выплаты в соответствии с графиками погашения реструктуризированной задолженности, пеней и штрафов + Авансы по налогам в счет будущих периодов.

Налоговая задолженность

На заключительном этапе необходимо определить задолженность перед бюджетом для составления прогнозного баланса, которая рассчитывается по формуле:

Остаток задолженности по налогам на конец периода = Остаток задолженности по налогам на начало периода + Налоги начисленные — Реструктуризированная задолженность — Выплаты по налогам.

Особенности планирования отдельных налогов

Планирование некоторых налогов на предприятиях традиционно вызывает определенные трудности. Рассмотрим подробнее основные из них.

НДС

При планировании НДС необходимо помнить, что, как и остальные косвенные налоги, этот налог не влияет на планирование прибыли, так как не является «затратным», то есть не увеличивает затраты предприятия, а отражается только при формировании бюджета движения денежных средств и прогнозного баланса.

Для расчета плановой величины НДС определяются следующие показатели.

НДС по приобретенному имуществу (работам, услугам) вычисляется как разница между «входным» НДС по всему приобретенному имуществу (работам, услугам) и суммой «входного» НДС, приходящейся на оплаченное имущество (работы, услуги). Данный показатель используется в балансе при расчете балансовой статьи «НДС по приобретенным, но не оплаченным активам».

НДС по расчетам с покупателями товаров и услуг определяется как разница между суммой НДС, начисленной по реализованной на внутреннем рынке (а также в Республике Беларусь) продукции, и суммой НДС, полученной в выручке от покупателей продукции. Данный показатель используется в балансе при расчете балансовой статьи «НДС по отгруженной, но не оплаченной продукции и прочим активам» в случае, если предприятие использует для расчета НДС учетную политику «по оплате».

Задолженность по НДС определяется с помощью следующих величин:

  1. суммы НДС в выручке — если компания использует учетную политику «по отгрузке», то берутся вся выручка за плановый период и суммы авансовых платежей от покупателей; если же применяется учетная политика «по оплате», то НДС рассчитывается с сумм, которые поступят в компанию от покупателей либо за уже отгруженную продукцию, либо в виде авансовых платежей;
  2. суммы НДС в выручке от реализации товаров (работ, услуг), оплата которых была произведена авансом (если применяется учетная политика «по отгрузке»);
  3. суммы НДС в выплатах поставщикам товаров и услуг — операция начисления возмещаемой суммы налога по факту оплаты (без учета авансовых платежей).

Задолженность по НДС перед бюджетом определяется как сумма начального сальдо и НДС в выручке в пункте 1 за вычетом сумм НДС в пунктах 2 и 3. Итоговая величина отражается в балансе по статье «Расчеты с бюджетом» либо «НДС к возмещению».

Налог на прибыль

Для расчета налога на прибыль вычисляется показатель «налогооблагаемая прибыль». Большинство предприятий формируют бюджеты исходя из учетной политики для целей управленческого учета и определяют так называемую управленческую прибыль. Для того чтобы рассчитать налогооблагаемую прибыль, необходимо произвести корректировки, которые рассчитываются исходя из разниц между учетными политиками управленческого и налогового учета, например разниц в порядке начисления амортизации, учете нормируемых расходов и т. д. Разумеется, заранее точно определить величину налога невозможно, поэтому берутся только те корректировки, которые являются наиболее существенными. Скорректированная прибыль и есть плановая величина налогооблагаемой прибыли, по которой затем определяется прогнозная сумма налога на прибыль, причитающаяся к уплате в бюджет.

При планировании налога на прибыль целесообразно также определять отложенные налоги 1 . Отражение отложенных налогов в бюджете доходов и расходов позволяет выявить те суммы налога на прибыль, которые компания должна будет уплатить в будущем с уже полученных доходов и расходов, признаваемых в управленческом учете. При планировании отложенных налогов в прогнозном балансе бюджетируются статьи «Отложенные платежи по налогу на прибыль» в разделе «Обязательства» и «Отложенные налоговые требования по налогу на прибыль» в разделе «Активы».

ЕСН

Для расчета ЕСН в качестве налогооблагаемой базы используются расходы на оплату труда персонала, включая заработную плату, премии и другие выплаты. Предприятиям, которые применяют регрессивную шкалу ставок по ЕСН, необходимо планировать налог по каждому сотруднику, что достаточно трудоемко. Поэтому рекомендуется рассчитывать сумму ЕСН исходя из среднемесячной заработной платы и накопленной среднемесячной заработной платы в разбивке по категориям персонала. Данный расчет не является абсолютно достоверным, но достаточно приближен к реальному за счет применения к различным категориям персонала регрессивных ставок.

Место бюджета налогов в бюджетной модели компании 2

В сложных холдинговых структурах формирование бюджета налогов производится как по компании в целом, так и по центрам ответственности. Полный бюджет налогов может формироваться в центрах прибыли и центрах инвестиций, являющихся самостоятельными структурными единицами компании. Для подразделений, являющихся центрами затрат, могут быть рассчитаны следующие виды налогов: ЕСН, налог на имущество, транспортный налог и некоторые другие (в зависимости от специфики предприятия и конкретного подразделения). Большая же часть налогов может быть рассчитана только по компании в целом: НДС, земельный налог, налог на дивиденды и т. д.

Ответственной за формирование бюджета налогов является финансово-экономическая служба (отдел бюджетного планирования, планово-экономический отдел, отдел планирования налоговых платежей), а за расчет отдельных параметров (например, налогооблагаемой базы) — соответствующие подразделения предприятия в зависимости от распределения ответственности за бюджетные показатели.

Планирование налогов возможно, когда составлены операционные бюджеты (кроме бюджета расходов и доходов) и инвестиционный бюджет. После определения «затратных» налогов и налога на прибыль формируется бюджет доходов и расходов и определяется чистая прибыль. Затем, после составления графика расчетов с поставщиками и покупателями и формирования на его основе бюджета движения денежных средств, рассчитываются платежи по НДС. Однако однозначно утверждать, что окончательный вариант бюджета движения денежных средств готовится до составления бюджета НДС, нельзя. Информация о платежах по НДС, которые следует перечислить в бюджет, может потребовать пересмотра бюджета движения денежных средств в связи с необходимостью дополнительного кредитования. Руководство компании также может решить направить свободные денежные средства, остающиеся на конец периода, на оплату поставщикам, чтобы увеличить сумму вычетов по НДС. Таким образом, после расчета НДС бюджет движения денежных средств может корректироваться, в связи с чем первоначальный расчет НДС также может измениться (см. рисунок). После того как бюджеты налогов составлены, формируется прогнозный баланс.

Бюджет налогов составляется с той же периодичностью и в те же сроки, что и основные бюджеты компании: бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, прогнозный баланс. Как правило, в годовых или квартальных бюджетах проводится помесячная разбивка и все данные по каждому месяцу показываются отдельно. Поскольку по многим налогам отчетным или налоговым периодом является месяц, то помесячный расчет плановых налоговых платежей будет оптимальным вариантом.

Контроль исполнения бюджета налогов

Контроль исполнения бюджета налогов проводят по истечении планового периода. Отклонения по бюджету налогов напрямую зависят от отклонений в налогооблагаемой базе, то есть в соответствующих статьях операционных, инвестиционных и финансовых бюджетов. Финансово-экономическая служба, составляющая бюджет налогов, может нести ответственность только за правильность расчета сумм налогов, планируемых на основе информации о налогооблагаемой базе, предоставляемой другими подразделениями. Поскольку ФЭС не может контролировать показатели, на основе которых определяются бюджетные суммы налогов, она не может отвечать за неисполнение бюджета налогов, вызванное отклонениями данных показателей. При наличии отклонений от бюджета налогов целесообразно выявлять их причины: рост или снижение доходов и расходов по сравнению с прогнозами, незапланированное приобретение нового имущества, изменение налогового законодательства и др.

В заключение отметим, что составление бюджета налогов на конкретном предприятии должно проводиться с учетом его возможностей и объективной потребности в соответствующей информации. В противном случае затраты на составление бюджета налогов будут превышать получаемые от него выгоды.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *