Работаете ли вы руководителем, предпринимателем или профессионалом в какой-либо организации, вам необходимо строить бренд своей личности так, чтобы он позволял вам эффективно проявлять себя и добиваться успеха. Но поскольку брендинг – не одноразовая акция, а непрерывная деятельность, вы должны использовать любую возможность, чтобы заявить себя как марку, и таким образом делать в нее долговременные инвестиции. Это требует постоянного выражения вашего бренда, даже через самые заурядные и привычные ежедневные действия. Вот лишь несколько идей, как использовать обыденные ситуации для утверждения своего личного бренда.

Ваша голосовая почта или автоответчик

Сколько голосовых сообщений вы получаете ежедневно? Ваше приветствие на автоответчике – возможность проявить свою марку. Не исключено, что сейчас оно звучит так: «Привет. Я либо не на рабочем месте, либо разговариваю по другой линии: пожалуйста, оставьте свое сообщение».

На прошлой неделе я разговаривал с одним профессиональным тренером и, как она сама говорит, «маньяком» фитнеса, которая сказала мне, что ее голосовое приветствие каждый день содержит новый совет по здоровому образу жизни. Это подкрепляет ее основную миссию нести людям здоровье и хорошую физическую форму. Нередко она даже получает звонки со словами: «О, я только хотел услышать ваше голосовое приветствие».

Шаблон ваших электронной писем

Вы, вероятно, посылаете сотни или даже тысячи электронных писем ежемесячно. Каждое из этих писем – возможность заявить ваш личный бренд. Шаблон ваших электронных писем, а также данные, которые расположены в нижней части письма – подпись и контактная информация – многое говорят о вас.  

Мой знакомый Джеф, работающий менеджером по маркетингу, формирует свой бренд с помощью смеха и шуток. К своим письмам он всегда прилагает немного юмора: кроме контактной информации в его сообщениях содержится неожиданная шутка или ссылка на любимые юмористические сайты.



Ваша корреспонденция

Ваши канцелярские принадлежности, визитки и даже благодарственные карточки – огромная возможность для самовыражения. Постарайтесь сделать так, чтобы все ваши личные материалы содержали атрибуты вашего бренда. Например, ваш способ выражать благодарность говорит о многом. Отправляете ли вы электронные открытки, благодарственные письма от руки или благодарите людей по телефону? 

Брайан, начальник отдела коммуникаций в IT-компании, делает благодарственную рассылку своим сотрудникам каждый раз, когда его команда достигла хороших результатов в работе. Он печатает благодарности вручную на старой пишущей машинке, чтобы подчеркнуть то значение, которое он придает письменному слову. Разумеется, он производит этим неизгладимое впечатление на подчиненных.

Ваша рабочая обстановка

Любой офис много говорит о людях, его населяющих.  Что сообщает о вас ваше рабочее место?  У вас беспорядок на столе, подлинные произведения искусства на стенах, красноречивые атрибуты вашего бренда и т.д.? Или ваш кабинет выглядит так же, как все остальные на вашем этаже? И как сделать так, чтобы он носил черты вашей индивидуальности? Помните, что наполнив рабочую обстановку своими интересами, чувствами, талантами и ценностями, вы подкрепите этим сообщение вашего личного бренда.   

Моя клиентка из Сан-Франциско всеми средствами подчеркивает «международный» характер своего бренда. По ее словам, все в ее кабинете кричит об этом. Ежедневно ей доставляют свежий номер «Интернешнл Геральд Трибьюн», стены офиса украшены рекламой ее фирмы из различных стран Южной Америки, Европы и Азии, всегда звучит латиноамериканская музыка. Неудивительно, что ее руководитель только что поручил ей возглавить проект, в рамках которого она будет координировать европейскую и азиатскую штаб-квартиры компании. 

Одежда – важный атрибут бренда

Ваша одежда также поможет вам ярко выразить свой личный бренд. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш гардероб не только декларировал его, но и хорошо воспринимался вашей целевой аудиторией. Если хотите, можете создать свой исключительно индивидуальный стиль в одежде.

Одна моя бывшая коллега и хороший друг работает консультантом дизайн-студий рекламных агентств. Самая сильная ее сторона – чувство цвета. Ее всюду приглашают благодаря ее острому глазу при выборе цвета и формировании цветовых сочетаний. В ее одежде цвета всегда дополняют друг друга. Даже не просто дополняют, а составляют идеальные оттенки и тона. Если на ней синий костюм, то при нем обязательно будет тщательно подобранный оранжевый шарф, если же это красное платье, то с ним будет пояс единственно правильного зеленого цвета. Для большинства из нас весь смак этих сочетаний может быть недоступен, но ее аудитория неизменно откликается на такой «язык».

Ваше резюме

Учитывая, сколько людей соревнуются за конкретное рабочее место или долю рынка, вы должны сделать так, что ваше резюме или коммерческое предложение отличались от других – и чтобы они несли на себе печать вашего бренда. У вас распечатано резюме или оно записано на CD?  Если вы консультант, добиваетесь ли вы того, чтобы ваше предложение было брендировано вами? Шрифты, цвета, формат документа, иллюстрации – все это возможность отстроиться от других. Сообщайте о своей марке с помощью резюме или предложения и вы будете на голову выше всех конкурентов.

Бенджамин, маркетинг-менеджер, работающий в Европе, в качестве резюме создал свой собственный веб-сайт. Подавая заявление на работу, он посылает листок высококачественной бумаги с указанием Интернет-адреса. Он утверждает, что таким способом он предоставляет потенциальным работодателям полную мультимедийную информацию о себе, и на сайте они сами могут выйти на те разделы,  которые для них наиболее интересны. Так как он настоящий гуру в медиа, такой носитель резюме подкрепляет его бренд и действительно отличает его от людей с аналогичными навыками и опытом работы.

Как видите, чтобы построить свой бренд, вам совсем необязательно покупать себе рекламный щит или снимать о себе рекламные ролики. Достаточно использовать для этого те обычные средства, которые представляются нам ежедневно. Воспользуйтесь ими, и со временем вы будете производить на окружающих более сильное впечатление.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *