Решение о повышении сотрудника в должности всегда принимает начальник. Как узнать, кого их нескольких подчиненных он выберет для продвижения наверх? И почему этот выбор не всегда падает на самого талантливого и профессионального специалиста?

Если вы настроены на карьерный рост, бесполезно сетовать на иррациональные предпочтения шефа, когда речь заходит о продвижении подчиненных. Лучше воспользуйтесь формулой повышения, которая объясняет, что происходит в голове руководителя при выборе кандидатов на ротацию. И заодно проверьте, не мешаете ли вы сами себе подняться на следующую ступеньку иерархической лестницы.

С точки зрения своего шефа, перспективный сотрудник должен одновременно соответствовать следующим критериям:

Ценность + Управляемость + Безопасность

А теперь более подробно о том, что означает каждый элемент этой формулы.

Ценность

Что означает: ценность означает уверенность руководителя в том, что подчиненный выполнит задание так, чтобы он остался доволен результатами. Причем эта ценность может быть слабо связана с уровнем квалификации сотрудника. Потому что способность правильно отчитываться о работе, замыкать на себя ключевые функции и находить объективные причины своих провалов оказывается гораздо важнее.

А вот наиболее распространенные (и неверные) действия, с помощью которых сотрудники подрывают свою ценность в глазах руководителя:

  • не озвучивают перед руководством своих достижений, из соображений гордости или скромности (на самом деле это не скромность – а всего лишь ошибка).
  • избегают участия в совещаниях и обсуждениях («Мне болтать некогда, работать надо»)
  • отказываются от выполнения более важных и комплексных функций («Я свою работу делаю, а координацию пусть осуществляет кто-то другой»)

Но руководитель будет повышать только ценного для себя сотрудника. Потому что им движет желание делегировать выросшему подчиненному часть своей работы, чтобы больше не делать ее самому. И шеф хочет быть уверенным, что с этой работой сотрудник справится.

В глазах руководителя ценный сотрудник — тот, кому он сможет поручить выполнение (части) своей работы 

Управляемость

Что означает: управляемость — это готовность сотрудника, во-первых, выполнить именно то задание, которого от него ждут, а, во-вторых, выполнить его в указанные сроки и в удобном для руководителя формате. Управляемость – это проявление уважения к более высокому статусу руководителя и готовность выполнять его, а не свои, решения. Она прямо связана со способностью следовать корпоративным нормам и действовать, не выходя за рамки своей иерархической роли.

А вот как сотрудники демонстрируют свою неуправляемость:

  • меняют формат или сроки выполнения заданий («Вы просили сделать таблицу, но я сделала диаграмму – посмотрите, на ней сразу видно динамику показателей»)
  • прямо спорят с руководителем, особенно публично, или открыто подрывают его статус, указывая на ошибки и промахи («Ну, я не согласен. Такой вариант точно не подходит,это и ежу понятно»).
  • подают руководителю свои идеи в качестве указаний («Я думаю, вам надо позвонить поставщикам и потребовать компенсацию. Меня они не слушают»)

Практика показывает, что это наиболее сложный для сотрудников элемент формулы.Именно неумение демонстрировать свою управляемость разрушает карьеру большинства талантливых специалистов.

Управляемость — это способность уважать более высокий статус руководителя и подавать свои идеи в удобном для него формате 

Безопасность

Что означает: отражает уровень личного доверия руководителя к подчиненному. Безопасный сотрудник однозначно демонстрирует свою приверженность линии действий начальника, занимает его сторону в корпоративных конфликтах и не пытается его «подсидеть». Поскольку этот критерий (как и два предыдущих) очень субъективен, многое будет зависеть от психологической совместимости (или несовместимости) сотрудника и руководителя. Поэтому важная задача профессионала – найти с шефом общий язык, с учетом его особенностей.

Но сотрудник становится для руководителя «опасным», если он:

  • прямо или косвенно демонстрирует свое профессиональное превосходство над руководителем («Иван Иванович, вообще-то, любой третьекурсник в институте знает, что так опоры не строятся»)
  • общается с противниками своего руководителя, не разглашая ему содержания таких бесед.
  • критикует руководителя среди коллег. Чаще всего один из них оказывается «стукачом» и с удовольствием передает шефу все детали этих разговоров.

Карьерные перспективы зависят не столько от уровня квалификации, сколько от того, насколько эффективно сотруднику удается взаимодействовать с руководителем. Поэтому если ваша карьера развивается слишком медленно, в первую очередь обратите внимание на свои отношения с шефом. Каким он вас видит? Соответствуете ли вы его формуле повышения? Или какими-то действиями сами подрываете свои шансы на продвижение?


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *