В соответствии с ч. 1 ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации, то есть в рублях. Таким образом, первой формой оплаты труда работников является выплата заработной платы в полном размере в денежной форме. Выплата всей заработной платы в денежной форме является общим правилом. Установление данной формы оплаты труда возможно путем включения соответствующего условия в трудовой договор, а также путем фактической выплаты всей заработной платы в рублях. То есть денежная форма выплаты всей заработной платы является обычной, и потому она не требует особого оформления, подтверждающего законность и обоснованность ее использования. Законность и обоснованность выплаты заработной платы в валюте Российской Федерации, то есть в рублях, прямо вытекает из содержания ч. 1 ст. 131 ТК РФ. Действующее законодательство не запрещает выплату заработной платы в иной валюте, имеющей хождение на территории Российской Федерации. Однако для выплаты заработной платы в иной валюте должно быть заключено соответствующее соглашение между работодателем и работником. Наличие письменного соглашения об использовании валюты для выплаты заработной платы также позволяет говорить о соблюдении денежной формы оплаты труда работника. Однако работник в любое время может отказаться от выплаты заработной платы в иной валюте и потребовать от работодателя перехода на оплату его труда в рублях. Данное требование работодатель обязан удовлетворить. Таким образом, денежная форма оплаты труда работников означает выплату всей заработной платы в рублях либо по соглашению с работником, подтвержденному его письменным заявлением, в иной валюте, имеющей хождение на территории Российской Федерации.

В ч. 2 ст. 131 ТК РФ говорится о том, что в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Следовательно, заработная плата может в установленных законодательством и соглашением сторон трудового договора случаях выплачиваться в неденежной форме. То есть существует возможность выплаты заработной платы не денежными средствами, а имуществом. Поэтому второй формой является выплата части заработной платы в имущественной форме без использования денежных средств в качестве платежа. В соответствии с ч. 2 ст. 131 ТК РФ доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы получаемой работником заработной платы. В ч. 3 ст. 131 ТК РФ запрещена выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот. Таким образом, предметы, которые не являются свободно используемыми в обороте, не могут стать имуществом для выплаты заработной платы в неденежной форме. Изменениями, вносимыми в ч. 3 ст. 131 ТК РФ, список запрещенных для использования выплаты заработной платы в неденежной форме средств дополнен указанием на долговые обязательства, расписки, боны, купоны. Следовательно, документы, которые не признаются средством платежа, не могут быть использованы для выплаты части заработной платы в неденежной форме. В качестве средства платежа может быть использовано имущество, имеющее реальную ценность. Поэтому в качестве средства платежа части заработной платы в неденежной форме могут быть использованы ценные бумаги, которые работник может реализовать. Причем их стоимость должна быть реальной, что означает возможность их реализации и получения за них работником суммы, которая не может быть меньше замененной ценными бумагами части заработной платы.

При выплате заработной платы в неденежной форме должны быть учтены требования Конвенции МОТ N 95 об охране заработной платы. В ст. 4 названной Конвенции говорится о том, что частичная выплата заработной платы в натуральной форме допускается в тех отраслях промышленности и профессиях, где такая выплата является обычной и желательной. Например, такие выплаты стали обычными при производстве сельскохозяйственной продукции. В этой же норме Конвенции сказано о необходимости соблюдать условие о справедливости и разумности стоимости передаваемых работнику в качестве оплаты труда продуктов и вещей.

В связи с изложенным судебная практика исходит из того, что выплата заработной платы в неденежной форме может быть признана законной и обоснованной при доказанности следующих юридически значимых обстоятельств. Во-первых, наличия добровольного волеизъявления работника, подтвержденного его письменным заявлением, на получение заработной платы в неденежной форме. Отсутствие письменного заявления работника на получение заработной платы в неденежной форме при возникновении спора лишает работодателя права ссылаться на свидетельские показания для подтверждения данного волеизъявления работника. При этом ст. 131 ТК РФ не исключает право работника выразить согласие на получение части заработной платы в неденежной форме как при конкретной выплате, так и в течение определенного срока, например, месяца, квартала. Если работник выразил желание на получение части заработной платы в неденежной форме на определенный срок, то он не лишен возможности до истечения этого срока отказаться от такой формы оплаты, уведомив об этом работодателя. После получения такого уведомления выплата заработной платы в неденежной форме должна быть прекращена, и работник должен получать заработную плату в денежной форме.

Во-вторых, при применении данной формы оплаты труда должна быть доказана выплата заработной платы в неденежной форме в размере, не превышающем 20 процентов от общей суммы заработной платы. Следовательно, при каждой выплате доля неденежной формы не может превышать 20 процентов от общей суммы, подлежащей выдаче работнику.

В-третьих, должно быть доказано, что выплата заработной платы в неденежной форме является обычной и желательной в отдельных отраслях промышленности или при выполнении работ по отдельным профессиям. То есть работник может в этом случае использовать полученное в виде оплаты его труда для собственных нужд.

В-четвертых, должно быть доказано, что выплата заработной платы в неденежной форме является подходящей для личного потребления работником и членами его семьи или приносит ему пользу, в частности может быть использована для занятий в нерабочее время.

В-пятых, должно быть доказано соблюдение запретов на выплату заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, а также в виде долговых обязательств, расписок, бонов, купонов, то есть средств, которые не имеют материальной ценности и не могут быть использованы в качестве эквивалента части заработной платы работника, заменяемой неденежными выплатами.

В-шестых, при выплате работнику заработной платы в неденежной форме должны быть соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда, то есть их стоимость во всяком случае не должна превышать уровень цен, сложившихся для этих товаров в данной местности. Кроме того, передаваемые работнику в качестве оплаты неденежные средства платежа не должны быть меньше части заработной платы, которая заменяется этими средствами.

Как минимум, эти средства и заменяемая ими часть заработной платы в денежной оценке должны быть равны друг другу.

Недоказанность каждого из перечисленных обстоятельств позволяет признать выплату части заработной платы в неденежной форме незаконной и (или) необоснованной.

Однако из содержания ч. 2 ст. 131 ТК РФ вытекает еще одно юридически значимое обстоятельство, которое должно быть доказано при выплате работнику заработной платы в неденежной форме. Таким обстоятельством является наличие условия о выплате заработной платы в неденежной форме в коллективном или трудовом договоре. Наличие данного условия хотя бы в одном из названных договоров о труде и ознакомление с ним работника следует считать доказанностью рассматриваемого обстоятельства. Отсутствие такого условия в этих договорах позволяет признать выплату заработной платы в неденежной форме незаконной и необоснованной. Хотя наличие этого условия в указанных договорах о труде не освобождает работодателя от обязанности получить согласие работника на выплату заработной платы в неденежной форме. Отсутствие такого согласия, выраженного в письменной форме, а также отказ работника от получения заработной платы в неденежной форме при очередной ее выплате, лишает работодателя права на выплату части заработной платы в неденежной форме. Причем получение работником части заработной платы в неденежной форме вопреки доказанности перечисленных обстоятельств позволяет ему требовать выплаты этой части в денежной форме, поскольку выплата части заработной платы в неденежной форме является исключением из общего правила оплаты труда в рублях, которое применяется лишь при доказанности перечисленных обстоятельств. После выплаты части заработной платы в денежной форме работодатель получает право на истребование от работника переданных в счет ее выплаты неденежных средств. При рассмотрении подобных требований работодателя следует учитывать, что вина работника в возникновении у него вреда отсутствует, так как выплата заработной платы в неденежной форме проведена самим работодателем с нарушением требований действующего законодательства.

Таким образом существуют две формы выплаты заработной платы: денежная форма и неденежная форма. По общему правилу применяется денежная форма оплаты труда работников. Неденежная форма оплаты труда работников является исключением из общего правила, данное исключение на законных основаниях может быть применено лишь при доказанности рассмотренных нами юридически значимых обстоятельств.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *