Однажды мы уже писали о том, каким должно быть фото в резюме.  Сегодня хотим дополнить предыдущую статью. Нас вдохновил, как ни странно, сайт знакомств. Оказалось, что при подборе фото посетители сайта допускают те же ошибки, которые делают соискатели, размещая фото в резюме. Параллель вполне оправдана! Ведь в обоих случаях задача одна и та же – презентовать себя, произвести благоприятное впечатление, показать себя с наиболее выгодной стороны.

Фото в темных очках
Глаза – это доверие. А если глаза скрыты, я (в смысле, рекрутер) рассуждаю так: «Этому человеку есть, что скрывать. При встрече мне придется приложить массу усилий, чтобы его разговорить. И не факт, что получится. Так что отложу-ка я это резюме пока…».
Не прячьте глаза! И вообще, пусть на фото не будет никаких лишних аксессуаров, как то: шляпа, панама, галстук-бабочка.

Фото на природе
Это изображения, которые мой знакомый фотограф называет «Я и пальма». Они хороши для отпускных фотоальбомов, но не для резюме. Даже если вы хотите показать свою активность, спортивность, упорство – не стоит помещать в резюме фото, где вы с рюкзаком покоряете горную вершину или совершаете прыжок с парашютом. О спортивных увлечениях (они действительно могут быть важны для профессий, в которых ценится целеустремленность) уместно рассказать в резюме. Фото должно быть деловым.

Групповое фото
Вы продаете рекрутеру целую рабочую группу? Нет? Тогда на фото должен быть один человек. Воздержитесь от размещения в резюме обрезанного группового фото – по изображению всегда видно, что оно обрезано. Вообще не поленитесь сделать для резюме отдельную фотографию у хорошего фотографа.

Поза
Она имеет большое значение. Так же, как на собеседовании. Если вы зажались в комок или подчеркнуто держите осанку, теряется естественность. Не стоит вдаваться в другую крайность и сидеть вальяжно – как мы можем сидеть в кафе, в компании друзей. Все хорошо в меру. Лучший вариант – собранная, но не напряженная поза. Допустим, вы сидите на стуле за рабочим столом.

Выражение лица
Посмотрите на свое фото непредвзято. Вы хотели бы пообщаться с этим человеком (с вами)? Ответ положительный – хорошо.
Сосредоточенно-угрюмое лицо не вызывает желания общаться. А ведь ваше резюме будет смотреть не машина, которая приложит вас к формальным критериям и решит «подходит – не подходит». Ваше резюме изучают люди, и при принятии решения сработает человеческий фактор.
Пусть ваше лицо будет открытым, дружелюбным, не хмурым, но и 32-каратная улыбка едва ли уместна. Чуть мягче и человечнее, чем на паспорте. 🙂


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *