Понятие «фриланс» появилось в словарях украинцев не так давно, но, тем не менее, завоевало прочную позицию как синоним слова «внештатный сотрудник». Современные «свободные копьеносцы» (а именно так переводится с английского слово freelance), подобно своим коллегам из средних веков за определенную плату оказывают разнообразные услуги на рынке труда — от написания статей под заказ до создания архитектурных ансамблей.

Главный плюс такого вида заработка — свобода. Если вы неохотник сидеть в душном офисе, а ежедневная рутина убивает «души прекрасные порывы» — тогда можете рискнуть, попробывав себя в качествее фрилансера. Для этого вам понадобятся не только творческая инициатива и стремление к новому и непознанному, но и высокая самодисциплина — работа должна быть сдана в четко установленные сроки, иначе вам грозит потеря репутации, что может обернуться полным крахом. К минусам можно отнести и отсутствие стабильности, медицинского страхования и прочих благ постоянной работы, а также гарантий получения материального вознаграждения за оказанные услуги.

Если вы все-таки твердо решили заняться фрилансом, то для начала стоит определиться с желаемой сферой деятельности. При этом следует сопоставить существующие интересы с реальными возможностями — конечно, ничто не помешает попробывать себя в качестве корреспондента газеты, но при отстсутствии необходимых навыков стилистики и знаний литературного языка сделать это будет сложно.

Определились со сферой деятельности? Тогда вперед, на поиск работы. Можете просматривать предложениея работодателей, а можете взять инициативу в свои руки и первым предложить свои услуги всем желающим. В любом случае, для начала не помешает найти информацию о ценовой политике — чтобы не провоцировать проведение антидемпинговой компании против вас или не дождаться предложений из-за завышенной стоимости на предоставляемые услуги. Не лишним будет грамотно составить резюме и портфолио — некоторые фрилансеры делают даже собственные сайты с описанием предоставляемых услуг и ссылками на выполненные работы. Но прежде, чем давать согласие на выполнение работы, изучите «черные» списки работодателей, чтобы избежать неприятных сюрпризов после сдачи результатов.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *