За годы работы с заказчиками у меня скопилась маленькая “тележка” проблем при работе во фрилансе. Пришло время немного систематизировать эти знания. Приступим.

Проблема 1. Отсутствие техзадания

К сожалению у 99% заказчиков нет никакого техзадания вообще. Поэтому это затрудняет реализацию конечного продукта, и вообще говоря, делает практически не возможным достижения какого-либо изначально запланированного результата по той простой причине, что на словах клиент может хотеть одно, а в результате — получается либо другое, либо куча проблем.

То, что техзадание отсутствует — основная головная боль для реализатора, ведь никак нельзя потом доказать, что сделано именно то, что нужно было.

Методы решения:

  • предлагать написание техзадания, как отдельную услугу и закладывать ее в бюджет проекта
  • просить клиента вернуться, когда у него будет техзадание
  • предлагать описать более-менее формально в текстовом виде, что же все-таки требуется (Это на порядок лучше, чем если задание сформулировано только в устной форме) .

Проблема 2. Проблемы с финансами

Основная часть заказчиков на данный день во фрилансе — частные лица. Это является ограничивающим фактором в плане оплат — очень часто бюджет отдельно взятого заказчика меньше, чем если бы Вы это делали для фирмы. А у фирм свои проблемы с фрилансерами — наличные деньги у них почти не вращаются, а оплату по безналу фрилансер может принимать только, если он зарегистрирован, как частный предприниматель. Поэтому в плане бюджетов — есть некоторые ограничивающие факторы. К счастью — ситуация меняется в лучшую сторону — те физлица, которые раньше пришли на рынок, вложили какую-то часть своих финансов — и теперь зарабатывают на своих же проектах, что позволяет бОльше финансов привлекать для разработки новых, доработки/усовершенствования старых проектов.

Методы решения:

  • Регистрация себя, как частного предпринимателя. Но далеко не каждая фирма еще свяжется с частным предпринимателем — есть ньюансы с оплатой.
  • Поиск “раскрутившихся” частных лиц, предложение им своих услуг.

Проблема 3. Нежелание платить предоплату

К слову будет сказано — без предоплаты вообще не стоит работать с любым клиентом. Разве что только в начале фрилансерского пути. Либо выполнить мелкий кусок работы над проектом (в течении, например, часа), чтобы показать то, что Вы умеете заказчику (как альтернатива — тестовое задание).

Заказчики не желают платить предоплату по нескольким причинам:

а) не желают потерять время и деньги

б) этот заказчик является кидалой и хочет получить готовую работу и ничего не заплатить

Методы решения:

  • как я уже писал тут — можно предложить воспользоваться услугой сторонних сервисов для заключения безопасной сделки.
  • если заказчик не хочет платить по причине б) (проверяется “методом тыка”) — не работать с таким заказчиком.
  • стать проверенным фрилансером с множеством позитивных отзывов и довольных клиентов — тогда риск для заказчика потерять время и деньги -> 0. Честный фрилансер, дорожащий репутацией никогда не кинет отдельно взятого заказчика, перечеркивая этим года работы на репутацию.

Проблема 4. Коммуникации

С некоторым количеством клиентов общаться очень сложно — трудно найти общий язык — например они не грамотно пишут, не ясно выражаются, излишне эмоциональны, а иногда фрилансера и вовсе не уважают, считая его чуть ли не своим слугой, если ему заплачена некоторая сумма денег.

Методы решения:

  • стараться избегать таких заказчиков — по моему опыту — ничего хорошего в конечном итоге с такими людьми не светит.
  • взять себе менеджера и общение с клиентом перенести на его плечи.
  • работать только при увеличенной плате за работу (для компенсации проблем в общении).

Проблема 5. Недоверие

Клиенты никому не доверяют. Даже самим себе. Это удивительно — но факт. Хотя большая часть и успокаивается после первых этапов работы — некоторый процент не доверяет до самого конца — то, что они ищут подвоха — проскальзывает в любой их фразе, в любом письме, что существенно осложняет работу с таким клиентом.

Методы решения:

  • Показать клиенту, что Вы — профессионал. Делайте все на 5+ и даже больше, чем требовалось по заданию.
  • Попытаться с помощью общения свести негатив на нет — найти общий язык, общие темы, попытаться расположить человека к себе эмоционально.

Проблема 6. Клиент никогда не знает стоимость работ

Очень редко приходится встречать клиента, который понимает, сколько стоит реально то, что требуется сделать — большая часть клиентов имеют некий бюджет и пожелания того, что нужно сделать в итоге. Обычно ни о техзаданиях, ни о рейтах (оценка часа работы в денежном эквиваленте) — они ничего не слышали или слышали, но не сталкивались.



Методы решения:

1) просить показать техзадание и по нему(и только по нему!) называть стоимость работы, всегда будучи готовым пояснить из чего же эта цена сформирована (рейт, оценка по времени, оценка сложности и т.д.).

2) не работать с клиентами, которые не знают, сколько может стоить та или иная работа хотя бы приблизительно. Очень часто приходится стыкаться с тем, что клиент хочет создание CMS за 100у.е.

3) разбивать задание на несколько “подзаданий”, оценивая по очереди которые — в сумме можно сложить приблизительную цену проекта.

Проблема 7. Грамотность

Лично мне очень не приятно общаться и сотрудничать с заказчиком, который пару слов не может грамотно написать.



Методы решения:

1) Пересиливать себя и не обращать внимания на грамотность.

2) Не работать с таким заказчиком.

Проблема 8. Клиент всегда хочет больше, чем описано в ТЗ

Во время работы над проектом — большинство клиентов вносят многие поправки в то, что нужно сделать. Иногда существенные, иногда не очень. На моей практике был случай, когда сделав 2-ой релиз системы из 3 через полгода после начала работы над проектом — клиент прислал много уточнений и дополнений таких, что зацепили большую часть ядра — в результате чего систему пришлось переделывать почти с нуля. Клиент хороший и давний — поэтому все решилось просто увеличением сроков и дополнительными вливаниями в бюджет проекта.



Методы решения:

1) За все, что не соответствует ТЗ — изначально оговаривать до старта работы — брать доплату. Но это более радикальный метод и врядли после этого проекта клиент задержится у Вас.

2) Если правки или дополнения мелкие — сделайте их бесплатно — клиент будет только рад таким подходом к делу — и еще не раз к Вам вернется, если Вы успешно закончите проект.

3) Если правки большие и существенные — оформлять как дополнительные затраты по ходу проекта и выставлять счет клиенту. И самое главное — не забыть подобные моменты изначально обговорить до старта разработки.

Проблема 9. Клиент слабо ориентируется в технических моментах

В первую очередь клиента волнует успешное завершение проекта и получение того, что он заказывал. Однако под многими понятиями заказчик и исполнитель понимают немного разные вещи. На моей практике была ситуация, когда заказчик думал, что заказывая дизайн — в результате он получит сверстанный дизайн в формате html. Хотя это уже не дизайн — а верстка ( или HTML-коддинг ). Верстку я клиенту в итоге выполнил бесплатно — но для себя сделал вывод, что лучше заранее обговаривать все подробности.



И такие моменты случаются довольно часто. Поэтому теперь каждый раз, когда заказывают дизайн — я поясняю клиенту, что такое “дизайн” и что же клиент получит в результате. Это намного лучше, чем сделать работу и выяснить, что клиент хотел получить что-то другое.



Методы решения:

1) Быть немного дотошным — выяснять все подробности о работе и пояснять, что же клиент получит в результате Вашей работы.

Проблема 10. Клиент считает, что он профи в этой области

Это пожалуй самый сложный тип клиентов — очень часто на самом деле это не профи, а обычный “зазнайка”, который кандидата в мастера спорта выберет с закрытыми глазами, коня остановит на скаку и при этом не имеет достаточно теоретических и практических знаний, чтобы это осуществить.



Настоящий профессионал — никогда не будет говорить, что он профи. Он будет это доказывать своими делами, а не словами.



Методы решения:

1) Пропускать мимо ушей разговоры о том, как “крут” клиент.

2) Не работать с таким типом клиентов.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *