Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Функциональная музыка как метод повышения производительности труда и мотивации персонала

Article Thumbnail

Коллеги, еще хочу продолжить тему нематериальной мотивации персонала, которая была введена мной в практику, большей частью, чтобы стимулировать работников смен, выполняющих однотипные операции. работать с высокими показателями производительности, обезопасить работников и работодателя от сна на рабочем месте в ночные смены.Это — функциональная музыка! Функциональной музыкой называют музыку, которая специально разработана для использования в магазинах, на производстве, с целью побуждения покупателей к покупке товара под приятную музыку или повышения производительности труда на производственных предприятиях. Самое первое применение функциональной музыки произошло в Америке в лифтах, чтобы уменьшить чувство страха у людей от долгого подъема наверх. 
Обычно функциональная музыка практически не воспринимается работающими людьми, она играет фоном.
В начале двадцатого века музыка использовалась, чтобы взбодрить и замотивировать солдат, например, во французской армии. После первой мировой войны в США уже появились первые организации по бытовому обслуживанию населения, использующие музыкальное сопровождение. В частности широкой известностью пользовалась прачечная, в которой целыми днями играла танцевальная музыка для клиенток, ожидающих белье, а также в несколько раз повысила скорость и качество обслуживания клиенток персоналом прачечной. После этого некоторые работодатели даже приглашали артистов в производственные помещения для дачи концертов. Самым активным производителем функциональной музыки явилась компания «Музак», основанная в 1934 году Джорджем Оуэном. Изначально его замысел строился не распространять музыку на всех предприятиях США, а передавать наиболее популярную музыку посредством радио. «Музак» стала в 1950-е годы крупнейшим заказчиком Американских телефонных линий. Впоследствии где-то к семидесятым годам прошлого века эта компания приобрела множество постоянных клиентов, которые стали заказывать у нее записи с популярными музыкальными произведениями тех лет. Клиентами компании были General Motors, Ford, IBM. Записи «Музак» применялись также, чтобы увеличить лояльность американских солдат, взбодрить их во время несения службы. «Специалисты корпорации говорят, что нудная (или «надоедливая, докучающая» — «boring») работа, если ее делать под нудную музыку, становится… менее нудной».Активно использовалась функциональная музыка и в СССР. Люди шли на работу под музыку, постоянно проводились спортивные мероприятия, демонстрации трудящихся под музыку, исполнялся гимн Советского Союза, в пионерлагерях все вставали под звуки горна, на комсомольских стройках пели патриотические песни о том, что нужно стремиться всячески работать и служить на благо своей Родины. На предприятиях использовали четыре вида музыки: бодрый гимн или марш с утра, вокальные лирические произведения на простых работах, динамичные песни во время монотонных работ, работ, производимых в ночное время, и классическая музыка во время объявлений руководства или политической пропаганды.Практически на каждом крупном советском заводе была своя радиорубка для проигрывания музыки, радио, гимнов, сообщения информационных сводок, политических новостей и объявлений от руководства. Интересный момент, что за смену было несколько музыкальных программ – от пяти до десяти, которые сменялись в зависимости от времени суток, под утро, начиная с четырех часов (когда работников больше всего клонит в сон) включались более бодрые, ритмичные песни. «В ночную смену и зимой музыка передавалась на 1-2 раза чаще или на 15-20 минут дольше». 

Как пример, показываю  подробное описание программ функциональной музыки, проигрываемой на советских предприятиях. 

  1. Простые сборочные работы на конвейере в свободной позе — Простые мелодичные песни на русском языке, русские народные песни 
  2. Сложные сборочные работы на конвейере в несвободной позе  сидя — Песни на русском языке, преимущественно напевные, лирические.
  3. Простые операционные машинные работы при несвободной позе сидя, в достаточно шумных условиях производства  — Песни на русском языке, преимущественно напевные, лирические с обязательным контролем уровня громкости.
  4. Сложные операционные ручные работы при несвободной позе сидя, требующие повышенной концентрации внимания и напряжения зрения; -Песни на русском языке, требующие однообразного звука музыки, без резких колебаний звука  .

Источник