Трагически погиб на пороге своего пятидесятилетия доктор психологических наук, профессор Георгий Алексеевич Ковалев.

Он родился в 1947 г. в Ленинграде в семье военнослужащего. До окончания VIII класса учился в обычной средней школе, увлекался музыкой, играл в оркестре Ленинградского Дворца пионеров. IX и X классы заканчивал в вечерней школе, работая на Балтийском судостроительном заводе. Потом были армия, работа на Ленинградской студии телевидения, а с 1969 г. — учеба на вечернем отделении факультета психологии Ленинградского университета. С 1972 г. он работал в созданном Б.Г.Ананьевым Институте комплексных социальных исследований при ЛГУ.

Переехав в 1974 г. по семейным обстоятельствам в Москву и проработав непродолжительное время в НИИ проблем высшей школы, Г.А.Ковалев в 1976 г. стал аспирантом, а затем сотрудником лаборатории социальной перцепции Института общей и педагогической психологии АПН СССР (ныне Психологического института РАО). Одним из первых он с увлечением и очень целеустремленно опробовал различные виды тренинга с целью коррекции психологических характеристик субъектов общения. Теоретические и прикладные наработки по этой проблеме он обобщил в кандидатской диссертации (1980).

В последующие годы с привлечением своих учеников он осуществил цикл исследований, посвященных проблеме психологического воздействия. Г.А.Ковалев фундаментально изучил виды этих воздействий, объективные и субъективные факторы, которые определяют их основные параметры, разработал, обосновал и успешно проверил на эффективность технологию организации разнокачественных воздействий, когда заранее планируется их результат. Итогом проведенных исследований явилась докторская диссертация, защищенная Г.А.Ковалевым в 1991 г.

Логичным продолжением этой работы выступил проведенный Г.А.Ковалевым и его учениками единый комплекс исследований, относящихся к области экологической психологии. Георгия Алексеевича в этих работах интересовало получение научно убедительных ответов главным образом на два вопроса: как помочь личности в окружающем ее социуме интериоризовать преимущественно только ту информацию, которая положительно влияет на действительное развитие этой личности? и, далее, каким образом надо воздействовать на человека, чтобы он сам целенаправленно и продуктивно создавал для себя среду, которая работала бы на его всестороннее развитие?

Результаты сделанного им как ученым Г.А.Ковалев отразил почти в ста публикациях. Знакомство с ними однозначно убеждает в том, что в науке он не был конформистом, всегда имел на разрабатывавшиеся им проблемы и пути их решения собственную точку зрения, умел ее аргументированно отстаивать не только в публикациях, но и в научных дискуссиях, а также в лекциях.

Последние три года Г.А.Ковалев работал в должности профессора в Академии государственной службы при Президенте РФ, развивая дальше свои исследования с учетом профиля этого учреждения и продолжая при этом активную научнообщественную работу во многих регионах России. Его выступления на конференциях, симпозиумах всегда были актуальными, научно глубоко продуманными, вызывали живой интерес ученых и разных категорий практических работников.

Сокурсники, товарищи по работе, друзья Г.А.Ковалева отзываются о нем как об очень доброжелательном, душевно обращенном к людям, гармоничным и интересном человеке, и сейчас, когда трагическая смерть отняла его, они глубоко переживают эту потерю.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *