5 и 6 апреля 2001 г. в Психологическом институте РАО прошли Международные Челпановские чтения.

На Чтениях присутствовало более 150 человек, среди которых были представители Украины, Словении, различных регионов России — Самары, Нижнего Новгорода, Тамбова и др.

Открыл конференцию В.В.Рубцов (Москва). В докладе «Психологическая служба и модернизация образования (опыт Москвы) » он раскрыл роль Г.И.Челпанова в создании Психологического института, в определении научных направлений, разработка которых и в настоящее время является чрезвычайно актуальной. Так, основным направлением деятельности современного Психологического института является научноисследовательская и опытноэкспериментальная работа в области теоретической и практикоориентированной психологии. Приоритетность направлений, как это и задумывал Г.И.Челпанов, определяется социальным заказом на психологическое обеспечение обучения, развития и воспитания детей и взрослых в условиях преобразований, происходящих в современной системе образования.

Наверное, очень важно и правильно говорить о современном состоянии психологической службы образования, вспоминая Георгия Ивановича Челпанова, великого ученого, в работах которого забота о создании и развитии связи между школой и психологической наукой и практикой прослеживается достаточно ярко, ясно и современно.

В.В.Рубцов особо отметил, что при любых преобразованиях в школе важно учитывать исключительное значение возрастного подхода к проблеме обучения и воспитания детей; необходима ориентация на индивидуальные возможности обучаемых, а это требует тщательной разработки качественных технологий для работы с различными группами детей.

Образование, и психологическая служба в особенности, должны браться за решение вопросов социализации детей. Другой важный аспект преобразований — это переход школы на обучение детей с шести лет. Этот шаг не может быть успешным, подчеркнул В.В.Рубцов, если по существу не ставить вопрос о содержании образования и о системе условий, обеспечивающих правильное развитие детей в этом возрасте.

В докладе «Психологическая служба в лабиринтах современного образования » И.В.Дубровина (Москва) обратила внимание слушателей на то, что меняется основной смысл психологической службы школы. С самого начала она была центрирована на ребенке как растущем человеке и развивающейся личности и своей задачей полагала защиту его прав на полноценное психическое и личностное развитие; создание психологопедагогических условий, обеспечивающих реализацию этих прав в системе современного образования.

Но все чаще психологи идут на поводу у системы образования, которая решает нередко свои проблемы, весьма далекие от интересов личностного развития молодого поколения страны.

И.В.Дубровина высказала мнение, что деление детей на категории: одаренные, продвинутые, мотивированные, сироты, обычные и пр. — не имеет никакого отношения к индивидуальному подходу. Такая селекция детей — тупик для развития личности и индивидуальности. Идея отбора не рациональна

128

и в социальном плане. Подобная ориентация снижает общий потенциал развития нации.

И.В.Дубровина напомнила аудитории о том, что Г.И.Челпанов большое значение придавал преподаванию психологии в школе. Он подчеркивал, что психология нужна всем: и юристам, и медикам, и ученым. Психология нужна как предмет общего образования. «Если мы считаем необходимым, чтобы молодые люди знали природу растений, камней, то отчего же в такой же мере не необходимо для них знание внутреннего мира. Отчего научное знание того, что такое память, внимание, воображение, аффекты, не столько же ценно, сколько является ценным знание внешних явлений? » — писал Г.И.Челпанов.

Таким образом, средняя школа не может обойтись без психологии. Нужна научная психология, а не знакомство с отдельными психологическими вопросами в курсах литературы, истории и пр.

А. Фурман (Словакия) в докладе «Организация психологической службы образования в европейских странах » дал весьма интересный анализ многообразных форм и содержаний деятельности психологических служб в разных странах Европы и США. Он показал, что имеется много общих подходов к решению проблем, возникающих в контексте школьной психологии, и в то же время каждая страна имеет свои приоритеты в этой области.

В докладе С.Б.Малыха (Москва) «Мониторинг развития службы практической психологии столичного образования » была подчеркнута важность постоянного внимания психологов к тем проблемам, которые решает школа, а для этого важно знать, как представлена психологическая служба, каковы образовательный уровень специалистов, сфера интересов, опыт работы в образовании, запрос на повышение квалификации, профессиональные возможности. Среди названных докладчиком проблем следует выделить такую: в условиях «преобразований в образовании » среди психологов, работающих в школе, много молодых специалистов, имеющих незначительный опыт работы, что, возможно, затруднит ее решение.

О.В.Ладыкова (Нижний Новгород) представила опыт развития психологической службы образования в Нижегородской области, существующей в течение 12 лет. Она рассказала о сложившейся структуре службы, основных направлениях деятельности психологов образовательных учреждений, координирующей роли Института психологии НГПУ, Нижегородского Ресурсного центра и кафедры психологии НИРО. Много внимания уделяется изучению и обеспечению запросов психологов на повышение квалификации, организуются различные семинары, групповые и индивидуальные консультации для специалистов. Научные разработки нижегородских ученыхпсихологов, посвященные особенностям различных возрастных и иных категорий учащихся (У.В.Ульенкова, Т.И.Чиркова, Е.Н.Волкова, Т.М.Сорокина и другие), становятся достоянием психологовпрактиков.

Т.И.Клюева (Самара) познакомила с особенностями организации службы в регионе. Представленная модель позволяет более четко реагировать на запросы школы, и, вместе с тем, оказывать помощь самим психологам, обучать их работе с каждым ребенком, родителем, учителем с учетом конкретных особенностей, четко определяя цель своей деятельности, профессиональные возможности.

На конференции были представлены наиболее интересные центры, которые сейчас работают в Москве. В докладах руководителей были раскрыты специфика контингента, с которым работают сотрудники, технологии и методическое обеспечение центров, показана эффективность их работы и раскрыты взаимосвязи этих центров между собой и образовательными структурами города.

Так, В.Н.Касаткин (Москва) проанализировал и обосновал зависимость результатов комплексной работы специалистов от четкой разработанности технологических протоколов.

В.Н.Ярыгин (Москва) познакомил аудиторию с одним из наименее на сегодняшний день разработанных направлений практической психологии — работой с маленькими детьми и обратил внимание аудитории на специфику этой работы и методическую сложность ее обеспечения.

Об интересном опыте интеграции врачей и психологов по организации реабилитационного процесса для военнослужащих, вернувшихся из горячих точек, рассказал А.Л.Иванов (Москва). Эмоциональный отклик аудитории вызвало блестящее техническое обеспечение выступления: представленный

129

им фильм наглядно демонстрировал основные идеи докладчика.

Впервые психологической общественности был представлен опыт деятельности психологической службы школы надомного обучения в докладе И.В. Вачкова и С.Н. Логиновой (Москва).

Систему психологической службы в Югозападном округе Москвы, взаимодействие управления образования с психологическими центрами раскрыли Е.Ф. Куликова и И.В. Коновалова.

Конференция завершилась проведением «круглого стола «, на котором среди прочих обсуждались два весьма важных вопроса.

Первый — о необходимости научного обеспечения психологической службы системы образования. При этом участники вновь обратились к авторитету Г.И. Челпанова, который утверждал, что «правильное понимание задач научной психологии в особенности важно для нас в настоящее время, Екогда намечаются тенденции к исследованию по преимуществу тех вопросов, которые имеют практический характер «.

Второй — о месте и возможности психологической службы в обеспечении права ребенка на полноценное проживание детства, отрочества и юности.

О.В. Ладыкова

Нижний Новгород

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИЙ

им. Г.И. ЧЕЛПАНОВА И А.А. СМИРНОВА

В завершение Челпановских чтений были названы лауреаты премий им. Г.И. Челпанова и А.А. Смирнова:

А.Л. Иванов — за вклад в развитие службы медикопсихологической реабилитации на базе военноклинического госпиталя № 6 Министерства обороны РФ — премия им. Г.И. Челпанова I степени;

О.В. Ладыкова — за вклад в развитие психологической службы Нижнего Новгорода — премия им. Г.И. Челпанова I степени;

Т.Н. Клюева — за вклад в развитие психологической службы Самарской области — премия им. Г.И. Челпанова II степени;

В.Н. Ярыгин — за вклад в организацию службы ранней помощи детям на базе ПМСцентра Северного округа Москвы — премия им. А.А. Смирнова I степени;

М.В. Зиновьева — за вклад в организацию помощи детямдошкольникам на базе ПМСцентра «Малыш » Москвы — премия им. А.А. Смирнова I степени;

Е.Ф. Куликова — за вклад в организацию и развитие ПМСцентра «ЮгоЗапад » Москвы — премия им. А.А. Смирнова II степени.

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИЙ

им. Г.И. ЧЕЛПАНОВА И А.А. СМИРНОВА

В завершение Челпановских чтений были названы лауреаты премий им. Г.И. Челпанова и А.А. Смирнова:

А.Л. Иванов — за вклад в развитие службы медикопсихологической реабилитации на базе военноклинического госпиталя № 6 Министерства обороны РФ — премия им. Г.И. Челпанова I степени;

О.В. Ладыкова — за вклад в развитие психологической службы Нижнего Новгорода — премия им. Г.И. Челпанова I степени;

Т.Н. Клюева — за вклад в развитие психологической службы Самарской области — премия им. Г.И. Челпанова II степени;

В.Н. Ярыгин — за вклад в организацию службы ранней помощи детям

на базе ПМСцентра Северного округа Москвы — премия им. А.А. Смирнова

I степени;

М.В. Зиновьева — за вклад в организацию помощи детямдошкольникам на базе ПМСцентра «Малыш » Москвы — премия им. А.А. Смирнова I степени;

Е.Ф. Куликова — за вклад в организацию и развитие ПМСцентра «ЮгоЗапад » Москвы — премия им. А.А. Смирнова II степени.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *