Женщинам в связи с материнством предоставляются установленные законодательством гарантии и льготы. Работодатель обязан предоставлять дополнительные отпуска, ограничивать работу в ночное время, устанавливать льготный режим труда и другие гарантии и льготы.

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), помимо соблюдения общего порядка, допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

В случаях несогласия со своим увольнением несовершеннолетний работник может оспаривать решения своего руководителя через суд. О времени рассмотрения трудовых споров лиц, не достигших 18-летнего возраста, суды извещают комиссию по делам несовершеннолетних, а также обсуждают вопрос о привлечении к делу родителей, усыновителей и попечителей несовершеннолетних в порядке, установленном ГПК РФ.

В соответствии со ст. 268 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле — и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *