В соответствии с Трудовым кодексом РФ работникам при направлении в служебные командировки гарантии предоставляются за счет средств работодателя.

Правила определения гарантий, предусмотренные трудовым законодательством для командированных работников, должны соблюдаться работодателями независимо от форм собственности, будь то организации или государственные органы, органы местного самоуправления или граждане, в том числе и индивидуальные предприниматели.

При направлении своих работников в служебную командировку работодатель должен соблюдать предусмотренный законом запрет, согласно которому нельзя отправлять в командировку некоторых работников. К ним относятся:

1) беременные женщины;

2) лица, имеющие медицинские противопоказания и не давшие своего письменного согласия либо не предупрежденные о праве на отказ от поездки в командировку:

А) женщины, имеющих детей в возрасте до трех лет;

Б) работники, имеющие детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет;

В) лица, осуществляющие уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением.

К гарантиям при направлении работников в служебные командировки относятся:

1) сохранение за командированным постоянного рабочего места, занимаемого им до начала командировки, должности;

2) сохранение прежнего уровня оплаты труда посредством выплаты среднего заработка за время командировки. Средний заработок за время нахождения работника в командировке сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы. Он исчисляется в порядке, установленном ТК РФ.

Заработная плата может пересылаться командированному работнику по его просьбе в место командировки за счет средств организации, в которой он работает. Работнику с повременно-премиальной оплатой труда за время нахождения в командировке согласно сложившейся практике в отдельных случаях вместо сохранения средней заработной платы могут быть выплачены должностной оклад (тарифная ставка) и премия. Это относится к тем случаям, когда производимая в командировке работа непосредственно способствовала выполнению показателей, за которые по действующим положениям ему должна быть выплачена премия, а должностной оклад (тарифная ставка) в сумме с премией выше гарантированного среднего заработка. <*>

———————————

<*> Экономика и время. 1999. N 42(279). Ст. 39.

За работником, отправленным в командировку по совместительству, сохраняется средний заработок, выплачиваемый тем предприятием, которое его командировало. Если работника направляют в командировку одновременно и по основной, и по совмещаемой работе, то средний заработок выплачивают по обеим должностям, а расходы по оплате командировки распределяются по соглашению между командирующими организациями.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *