Гарри Стэк Салливен (1892—1949) — психиатр-практик, пре­подаватель и редактор журнала «Психиатрия», автор концепции межличностной психиатрии. Эта концеп­ция — другая форма социализированного психоанализа. Ее основу составляет тезис о роли межличностных от­ношений в формировании личности и процесса ее раз­вития. При этом задача воспитания сводится к соци­альной адаптации человека.

Стремясь к объективному, по типу точных наук, описанию психических фактов, Салливен разработал специальную терминологию. Личность определяется как «относительно устойчивая модель повторяющихся межличностных ситуаций, ха­рактеризующих человеческую жизнь».

Личность нель­зя изолировать от интерперсональных отношений, че­ловек всегда член «социального поля» и может быть понят только в этом контексте. Ребенок вступает в межличностные отношения уже с момента рождения:; под влиянием потребностей — органических, потребно­сти в нежности, стремления освободиться от беспокой­ства, возникающего от недоброжелательного отношения. В ходе этих отношений складывается персонифи­кация, т.е. образ человека (себя и других).

Персонифи­кации, сложившиеся в раннем детстве, в последующем определяют все отношения человека к другим людям. Источником активности, по Салливену, является энергия, свойственная организму изначально. Все пси­хические процессы, все приобретенные привычки и формы поведения являются способами трансформации энергии и называются «динамизмами». В сумме они составляют «Я-систему», которая образуется в раннем детстве. Социализации ребенка способствует овладение языком, с помощью которого происходит образование «синтаксического опыта», открывающего возможности освоения общезначимого специального опыта (синтаксису предшествуют протаксис и паратаксис — формы доречевого опыта).

Салливен развивает важные идеи о значении и месте связей и отношений человека с другими людьми, остава­ясь при этом в рамках психоаналитических учений о че­ловеке. Он считал, что нарушения межличностных отно­шений лежат в основе душевных заболеваний.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *