Вызванные кризисом падение производственных показателей и снижение выручки не помешают «Газпрому» в очередной раз повысить зарплаты своим сотрудникам, которые и так являются предметом зависти для многих россиян. Во вторник зампредправления холдинга Сергей Хомяков заявил, что компания в рамках подготовки коллективного договора на 2009 год ведет соответствующие переговоры с профсоюзами. В концерне тщательно скрывают информацию об уровне зарплат, размерах бонусов и премиальных сотрудников. Сопоставление этих цифр с ежеквартальным повышением тарифов на газ для населения и общим снижением уровня жизни в стране порождает социальную напряженность.

«Совместно с профсоюзами мы готовим коллективный договор на 2009 год, в рамках подготовки соглашения также обсуждаются вопросы повышения размера оплаты труда сотрудников компании и дочерних обществ, – заявил во вторник в Томске Сергей Хомяков. – Я не готов ответить, как это будет выглядеть: на 10% или как-то еще. Но мы прекрасно отдаем себе отчет, что социальное положение наших сотрудников не должно ухудшиться». При этом представитель «Газпрома» подчеркнул, что его компания постоянно нуждается в новых квалифицированных кадрах и не планирует каких-либо сокращений в ближайшее время. «Мы провели плановые сокращения в прошлом году, которые необходимы в любой компании в любое время, – отметил Хомяков. – Это проходило до кризиса и касалось исключительно администрации «Газпрома».

В самом «Газпроме» ситуацию предпочитают не комментировать, отмечая лишь тот факт, что генеральный коллективный договор ОАО «Газпром», его дочерних обществ и организаций на 2007–2009 годы был подписан еще в ноябре 2006 года.

Эксперты, до этого охотно комментировавшие другие вопросы по «Газпрому», в случае с зарплатами попросили сохранить их анонимность, сославшись на непрозрачность и закрытость данной статьи в отчетах концерна. «Ссылка на подписанный коллективный договор выглядит странной, поскольку на практике подписываются еще и дополнительные соглашения, о чем, по всей видимости, и сказал Сергей Хомяков, – пояснил один из отраслевых аналитиков. – Что же касается зарплат в холдинге, то, учитывая 10-процентное повышение, о котором заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в ноябре прошлого года, можно предположить, что средняя зарплата вырастет с 47 тысяч рублей до 51–52 тысяч рублей в месяц». Соответственно, если оговорка Хомякова о новых 10% вступит в силу, можно легко подсчитать размер возможного нового повышения. «При этом бонусы руководству компании, премии, выплаты топ-менеджменту и т.д. будут также включаться в общую сумму выплат, увеличивая средний показатель по холдингу, – отмечает эксперт. – Однако сейчас непонятно, каковы будут эти самые бонусы». Тогда как, по его словам, реальная средняя зарплата в наиболее важном звене компании – сфере производства и транспортировки – не превышает сегодня 30 тыс. руб. в месяц.

Тем временем остальные россияне таким доходам могут пока только завидовать. По данным Росстата, мало того, что средняя зарплата по стране находится на значительно более низком уровне – 17,4 тыс. руб. в марте, так еще и растет она только в номинальном выражении и значительно более скромными темпами, чем в «Газпроме». В марте 2009 года рост составил по сравнению с тем же периодом прошлого года всего 7,5%, что значительно ниже инфляции, зашкаливающей за 13%.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *