Эксперты дают четыре совета, как понять, что руководитель не просто делегирует вам полномочия, а откровенно отлынивает от своей работы.

Оцените степень ответственности

К примеру, начальник поручил вам собрать материал для презентации, которую он проведет на конференции, но обычно это не входит в ваши обязанности. Если на этом ваши рабочие функции заканчиваются, это нормальное делегирование полномочий. Если же вы подготовили полностью всю презентацию, а начальник только вышел на сцену и зачитал тезисы, значит, он просто переложил на вас свою работу. Обращайте внимание на тип задач, а не на их объем. Так вы увидите грань, за которой делегирование полномочий уже называется перекладыванием обязанностей.

Переложите работу на коллег

Во многих компаниях должностные обязанности редко четко прописаны, руководитель ориентируется на потенциал человека, а не на его должностную инструкцию. Внутри отдела полномочия и ответственность, как правило, определяются по договоренности, поэтому правила могут меняться от случая к случаю. Шеф распределяет полномочия по такому принципу: кто инициативен и быстрее выполняет работу, тот и будет делать больше других и, соответственно, отвечать за большее. Если дополнительная работа вам не по душе, не стоит идти к шефу и устраивать скандал, кричать: «Вы меня перегружаете!» Лучше предложите коллегам перераспределить обязанности, договориться, кто за что отвечает, а уже после этого переговорите с шефом.

Оцените мотивацию

Делегирование полномочий должно повышать вашу мотивацию. Прислушайтесь к себе: если благодаря новым задачам, которые ставит перед вами шеф, стало интереснее работать и вы заинтересованы в результате, все нормально. Если же ощущаете давление, чувствуете, что перегружены работой, выдыхаетесь, то это означает, что шеф спихнул на вас часть своей работы и ожидает, что теперь вы всегда будете выполнять ее.

Выставите ультиматум

Если вы всерьез настроены отказаться от дополнительной работы, готовьтесь к жесткому разговору с начальником. Пока вы будете молчать, шеф по-прежнему будет вас нагружать. Жалобы не дадут нужного эффекта: руководитель рассудит, что это просто временное недовольство, скажет, что завтра вы можете прийти попозже, раз — и конфликт рассосался, а вы остались при своих дополнительных обязанностях. Поэтому приходите с ультиматумом: «Не могу отвечать за реализацию этих задач, я серьезно перерабатываю. Либо снимите с меня эти проекты, либо дайте в помощь сотрудника, либо снимите с меня рутинные обязанности». Словом, ставьте свои условия.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *