Без знания хотя бы одного иностранного языка сегодня никуда. Перспективные компании чаще всего требуют как минимум «свободный английский», желательно также знание немецкого, а если вы к тому же говорите на французском, итальянском или испанском, то вам и вовсе нет цены. В мире, где правит глобализация, иностранный язык ценится, пожалуй, не ниже, чем, скажем, диплом MBA.

Однако те знания, которые мы приобретаем в школе и даже в институте оставляют желать лучшего. Поэтому перед абсолютным большинством тех, кто стремится к профессиональному росту, встает вопрос, «где бы подучить» или даже выучить еще один язык?

Во-первых, Нужно определиться, что конкретно вы хотите. И прежде всего, вам надо определить свой уровень владения иностранным языком. Определить ваш языковой уровень помогут на курсах — как правило, эта услуга бесплатна. Можно также пройти online-тест — его предлагают многие сайты, но все же лучше довериться опытному преподавателю. Ведь тест определяет в основном ваши познания в грамматике, а оценить уровень разговорной речи может только человек.

Обучение языкам, как правило, разделяется на три категории: общий курс, деловой (или бизнес) и программа подготовки к международным экзаменам (таким, как Toefl или BEC2). Прежде чем выбирать курсы, определитесь, какая из этих категорий вам нужна. Здесь стоит оговориться, что если ваш английский находится на уровне русско-английского разговорника, то бизнес-курсы и курсы для подготовки к экзаменам вам «заказаны». Сначала придется пройти обычную программу обучения.

Вариантов изучения языка несколько. Первый — занятия в группе. Как правило, на курсах организуются группы численностью не более 14 человек, бывает, что и по 3-5. Чем меньше человек в группе, тем лучше: у преподавателя будет больше времени для каждого студента. Занятия в группе хороши тем, что есть возможность сравнивать свои успехи с успехами «однокашников», дух соперничества, который обязательно возникнет, скорее всего, подстегнет вас к свершениям и достижениям лучшего результата. Особенно это верно, если вы привыкли всегда и во всем быть первым.

Недостаток занятий в группе состоит в том, что преподаватель должен уделять свое внимание всем студентам и не может сосредоточиться только на вас. Если такое положение дел вас не устраивает, и вы хотите находиться все время в центре внимания, то вам больше подойдет второй вариант — индивидуальные занятия. Подобную услугу предлагают многие курсы, поэтому не стоит искать телефон своей любимой школьной учительницы по английскому. Те же самые преподаватели, что преподают в группах, могут стать и личным репетитором — за соответствующую оплату. Педагог сосредоточит все свое внимание только на вас, но не стоит забывать о том самом духе соперничества: сравнивать свои достижения вам будет не с кем. Соответственно и понять, на какой же уровень знания языка вы вышли, тоже будет сложнее. Индивидуальный курс лучше подойдет и тем, кому изучение иностранного языка дается с трудом. В идеале хорошо было бы совмещать групповые и индивидуальные занятия — и такой подход рекомендуют многие курсы. Но это зависит, прежде всего, от ваших финансовых возможностей.

Существует и третий путь — самый простой, но и самый долгий. Можно учить язык самостоятельно, накупив книг и аудиокассет с обучающими курсами. Загвоздка в том, что если вы человек недостаточно организованный, у вас постоянно будет искус отлынивать от занятий. Иностранный язык в итоге останется нетронутым, как девственный лес в джунглях Амазонки. Но даже если вы в состоянии самоорганизоваться, то вас поджидает еще одна проблема, куда более существенная: вас некому проверять. Соответственно, все ваши ошибки (а они наверняка будут) останутся незамеченными и прочно отложатся в вашей памяти. Особенно самостоятельные занятия не рекомендуются, если вы учите язык «с нуля» или ваш уровень не очень высок.

Есть и еще один способ, который скорее можно отнести к дополнительным: Обучение за границей. Поездки с образовательной целью в страну, чей язык вы изучаете, сейчас предлагают многие курсы, как государственные, так и частные. Как правило, поездки организуются летом и помогают лучше закрепить пройденный материал.

Теперь о самих курсах. Их можно условно разделить на два вида: государственные и частные.

Не спешите морщиться, услышав название «госкурсы». Они и по сей день остаются одними из лучших: во-первых, процесс обучения шлифовался здесь годами, во-вторых, они не отстали от времени и пользуются самыми современными методиками. А по уровню организации учебного процесса госкурсы обычно превосходят частные. Преимущество госкурсов перед частными состоит еще и в том, что по их окончании вы получаете государственный сертификат, который высоко котируется. Отличие, как правило, в преподавании — госкурсы в основном преподают по традиционной методике. Ее суть в ознакомлении слушателя со всеми сторонами языка: фонетики, лексики, грамматики, навыков чтения, письменной и устной речи. Недостаток у нее, по сути, один, но довольно весомый: небольшой опыт разговорной речи. Впрочем, сейчас этот пробел пытаются преодолевать — все по-разному и с разным успехом. Наиболее известны курсы МИД, Госкурсы Ин-Яз, курсы иностранных языков при дипакадемии МИД, Высшие молодежные курсы.

Частных (т. е. негосударственных) курсов очень много. Они привлекают к себе слушателей прежде всего современными методами изучения языка. Их довольно много, но в целом можно разделить на две группы: коммуникативные и авторские.

Коммуникативная методика (она пришла к нам с Запада) делает акцент прежде всего на умение общаться. Внимание уделяется пониманию иностранной речи и беглости общения, параллельно усваивается лексика и грамматика. На курсах, где придерживаются такого метода обучения, преподают чаще всего носители языка, при этом зачастую не знающие русского. Эту методику обучения предпочитают такие компании, как English First, Sunny Plus, центр изучения французского языка Cref, языковой центр Language Link.

Авторские методики, как понятно из названия, являются изобретением конкретных людей. Наиболее известной, пожалуй, является методика Дениса Рунова, на которой в свое время была основана Denis’ School. Внимание здесь уделяется прежде всего эффективности обучения. Два метода — Free Way и Target позволяют выучить язык всего за несколько месяцев.

При Литинституте им. М. Горького работают курсы иностранных языков профессора Натальи Бонк — той самой, по учебникам которой и изучали английский язык большинство россиян. Здесь преподают 3 языка, методика, разумеется, авторская, и, разумеется, разработана Натальей Бонк.

Известен также метод Галины Китайгородской, основанный на активизации возможностей личности и коллектива. В научно-образовательном центре «Школа Китайгородской» по этой методике преподают три языка.

Существует также комплексная или комбинированная методика, учитывающая достоинства разнообразных разработок. Ее взяла на вооружении, например, школа Mr. English.

В последнее время стало появляться все больше «нетрадиционных методов» обучения языку. В основном они воздействуют на подсознание. Кстати, к таким методам можно отнести и большинство авторских методов. Один из наиболее рекламируемых сейчас — метод 25-го кадра. Впрочем, к подобным методикам следует относиться осторожно — кто знает, что еще, помимо знания иностранного языка, окажется в вашей голове?

Выбирая методику, лучше придерживаться такого правила: если вы начинаете изучать язык с нуля, лучше обратиться к традиционному преподаванию. Если же вы находитесь на высоком уровне, то лучше учиться по коммуникативной методике, чтобы улучшить навыки общения и преодолеть языковой барьер. Что касается авторских методик, то здесь трудно что-либо советовать; выбор такой методики — личное дело каждого.

При выборе курсов нужно сначала узнать, есть ли у них гослицензия на образовательную деятельность. Кроме того, уровень обучения во многом определяется преподавателями, которые работают на курсах. Как уже было сказано, в России есть языковые центры, где работают россияне, а есть такие, где преподаватели — носители языка. Но, вне зависимости от того, русский или иностранец преподает вам язык, необходимо, чтобы он имел соответствующее — филологическое или лингвистическое — образование.

Если вы хотите подучить английский, проблем с выбором у вас не возникнет — разве что глаза разбегутся в разные стороны от обилия предложений. С немецким картина примерно такая же. Несколько хуже дело обстоит с французским, итальянским и испанским, но выбор у вас все равно будет. А что делать, если вам до зарезу нужно выучить какой-нибудь специфический язык — финский или хинди? Курсов, где изучают малораспространенные языки, конечно, мало, но все-таки они есть. В основном это курсы при госвузах.

Наибольший интерес, пожалуй, представляют курсы иностранных языков при дипакадемии МИД РФ. Здесь преподают более 20 языков, в том числе нидерландский, шведский, финский, норвежский, польский, чешский, турецкий, арабский, и даже такие языки, как хинди и фарси. Есть курсы редких языков и при МГИМО.

Стоит отметить, что на разных курсах разная продолжительность обучения. Где-то один курс составляет 100-140 часов, а где-то — всего 60, а то и 40. Это зависит и от самого курса (деловой курс, к примеру, может быть короче базового), но также и от компании, в которой вы обучаетесь.

Что касается стоимости обучения, то она, разумеется, везде разная. Как правило, госкурсы дешевле частных. Один академический час занятий в группе может стоить 2,5 до 12 условных единиц. Индивидуальные занятия дороже — их стоимость начинается от 30 у. е.

Итак, курсов иностранных языков — великое множество. Главное — выбрать тот, который подойдет именно вам.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *