На украинском рынке труда тенденцией последних лет является запрос работодателей на подбор молодых специалистов. Считается, что молодые сотрудники более креативны, легче обучаются, и если им понравится работа в компании, то их можно мотивировать и развивать на долгую карьеру. Тем не менее, и зрелые специалисты не так уж и плохи – по крайней мере, иностранные работодатели расширяют «возрастную вилку» для соискателей до 60 лет (при хорошей физической форме), в то время как украинские соискатели уже после 40 лет чувствуют себя ненужными украинским работодателям.

Аналитики портала решили помочь работодателям найти опытных и зрелых специалистов и проанализировали нашу базу резюме. Наиболее «богатыми» на специалистов в возрасте «за 45 лет» стали производственные профессии – 15%. На втором месте – административный персонал – большинство зрелых специалистов по профессии водители. Третье место с 7% делят рабочие специальности и бухгалтера.

Структура резюме соискателей в возрасте старше 45 лет по профессиональным сферам

Поскольку большинство вакансий и соискателей традиционно киевские, доля «возрастных» резюме в  Киеве и Киевской области составляет 35%. Второе место с большим отрывом у жителей Днепропетровска – 11%, а на третьем – харьковчане (7%).

Структура резюме соискателей в возрасте старше 45 лет по регионам

Самая большая доля возрастных кандидатов – 33% – занимают должность специалиста. 28% – работают на простых рабочих должностях, а 17% – менеджеры среднего звена. А целых 7% – топ-менеджеры и даже президенты.

Подводя итог нашего анализа взрослых соискателей, можно сказать, что шанс найти специалиста с большим опытом есть везде, но наиболее вероятно это сделать в производственных должностях.  Люди в возрасте не рвутся на руководящие должности, чуть больше трети соискателей имеют опыт или готовы попробовать себя в руководителях. Так что для работодателей зрелые кандидаты – отличный шанс закрыть вакансию состоявшимся профи, готовым качественно и стабильно выполнять свою работу.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *