1. Сравнение цен на обучение и размещение

Изучать китайский язык в Китае возможно не только в государственных ВУЗах Китая, но и в коммерческих языковых школах. Каждый из этих вариантов, как водится, имеет свои преимущества и недостатки.

В данной статье мы попытаемся провести сравнительный анализ этих двух вариантов, а в следующий раз сделаем для Вас краткий обзор видов коммерческих языковых школ и курсов, представленных на рынке Образования в Китае.

Итак, среди своих преимуществ перед университетами Китая коммерческие школы китайского языка обычно называют три аспекта: малый размер групп, более современную и прогрессивную методику преподавания языка, гибкие сроки начала занятий.

В университетах количество студентов в одном классе на языковых программах составляет 12-15 человек, что в известной степени определяет темп занятий. Языковые школы чаще всего ограничивают количество студентов в одном классе до 5-6 человек. В таких условиях Вы получаете больше возможностей выступать вслух и взаимодействовать с преподавателем более тесно, в конечном счете, материал осваивается группой в более интенсивном темпе.

Малое количество студентов в группе непосредственно влияет на сроки начала занятий – в коммерческих школах новые группы набираются по меньшей мере дважды в месяц или даже чаще, и Вы можете найти свою группу и начать занятия безотлагательно. В Университетах Китая старты долгосрочных программ изучения китайского языка происходят дважды в год – весной (в начале марта) и осенью (в сентябре). С другой стороны, если Вы приезжаете из другой страны в Китай для изучения языка, то этот момент не столь важен, так как в любом случае такого рода переезд планируется и готовится не один месяц.

Среди преимуществ школ китайского языка можно назвать гибкие графики занятий, в отличие от ВУЗов Китая, где занятия проводятся ежедневно в первой половине дня, школы предлагают различные гибкие графики с возможностью заниматься и по вечерам, и в выходные дни и т. д.

Относительно методики преподавания Китайского языка, в китайских университетах, действительно, используется классическая методика преподавания «по учебнику», которая часто подвергается небезосновательной критике за «негибкость» – большую часть времени в классе преподаватели зачитывают или перерисовывают на доску содержание учебника, за злоупотребление «письменными» формами проверки знаний, в конечном счете, студенты больше пишут в тетрадках и слушают учителя, чем говорят сами.

В противовес университетской «классической» системе языковые школы стараются противопоставить более интенсивные современные коммуникативные методики освоения китайского языка, в том числе предлагают собственные разработанные пособия, построенные на диалогах или аудио-курсы и тому подобное. Наглядные графики убедительно свидетельствуют о гарантированном освоении максимального объема в минимальные сроки.

Вместе с тем, сложно объективно оценить эффективность той или иной «собственной новейшей» методики школы и ее преимущества перед проверенной десятилетиями классической методикой обучения, по которой преподают в университетах Китая. Тем более, когда речь идет о таком предмете как китайский язык, для освоения которого Вам придется приложить достаточное количество усилий и уделить этому достаточное количество времени, по какой бы супер-современной методике вы не занимались.

Несомненно, что в деле обучения иностранному языку важна квалификация преподавателя. В школах китайского языка команду преподавателей составляют молодые энергичные люди, прошедшие стажировку за границей и свободно владеющие английским языком. Вместе с тем, многие из этих молодых преподавателей сами заканчивали те же Университеты Китая и учились своей профессии у тех самых преподавателей университетов. В конечном итоге, Вам может повезти или не повезти с преподавателем в любом университете, равно как и в любой языковой школе. Разница лишь в том, что в языковой школе Вы с большей вероятностью решите вопрос о замене «неудачного» преподавателя.

Стоимость – немаловажный вопрос при выборе места обучения. Мы попробуем провести сравнительный анализ среднерыночных цен на услуги языковых школ и университетов.

Также, если Вы приехали изучать китайский язык из другой страны, вопрос организации и стоимости проживания для Вас становится первоочередным. Некоторые (и далеко не все) языковые школы предлагают своим студентам размещение на время учебы. Но небольшие коммерческие школы китайского языка по определению не имеют таких условий, какие есть у государственных ВУЗов Китая: просторные кампусы, учебные корпуса и общежития, библиотеки и спортивные сооружения и т. д. Поэтому языковые школы предлагают своим студентам размещение в сервисных апартаментах или отелях, в лучшем случае – расположенных недалеко от места занятий, и стоимость такого размещения многократно превышает стоимость проживания в университетских общежитиях.

Итак, сравнительный анализ среднерыночных цен на услуги языковых школ и университетов в зависимости от периода обучения китайскому языку.

Краткосрочный период обучения (4 недели)

Стоимость летней языковой программы в Университете Фудань (самый дорогой ВУЗ в Шанхае) продолжительностью 4 недели составляет 3 800 RMB. В эту цену входят занятия китайским языком 20 часов в неделю, несколько дополнительных лекций по китайской каллиграфии, тай-чи и т. д. Экскурсии оплачиваются отдельно. Стоимость проживания – до 100 RMB/день при одноместном размещении. Итого: ориентировочно 7 000 RMB/4 недели в Fudan University.

Стоимость летней языковой программы в коммерческой школе Китайского языка Mandarin House (Шанхай) продолжительностью 4 недели составит 23 000 RMB/всю программу, включая уроки 20 часов в неделю, размещение, питание и несколько экскурсий. Если рассмотреть отдельно размещение, стоимость его составляет от 5 000 RMB (проживание в семье) до 8 800 RMB (одноместное размещение) за 4 недели. Итого: ориентировочно 23 000 RMB/4 недели в Mandarin House.

Стоимость летней языковой программы в языковой школе при Университете Цзяотун (Шанхай) продолжительностью 4 недели составит 5 000 RMB (20 часов в неделю). В качестве вариантов размещения на время учебы школа предлагает услуги недалеко расположенных отелей, стоимость одноместного номера в зависимости от категории отеля составит 120-260 RMB/день. Итого: ориентировочно 9 000 RMB/4 недели на языковых курсах при Jiao Tong University.

Среднесрочный период обучения (3 месяца)

Большинство университетов не поощряют «краткосрочные» программы в течение учебного года (исключение – специальные летние программы на каникулах), так как обучение студента в этом случае 3 месяца вместо целого семестра за пропорционально меньшие деньги – это прямая потеря денег для университета. В этом случае, например, в Университете Фудань Вам придется заплатить за целый семестр 10 500 RMB, даже если Вы проучитесь всего 3 месяца. Стоимость проживания: до 100 RMB/день при одноместном размещении. Итого: ориентировочно 20 000 RMB/12 недель в Fudan.

Также Вы можете найти ВУЗ попроще, с более гибкой политикой, например, Шанхайский Университет Иностранных Языков Предлагает краткосрочные программы и три месяца обучения будут стоить 6 800 RMB + одноместное размещение до 100 RMB/день. Итого: ориентировочно 15 800 RMB/12 недель в SISU.

В школе китайского языка Mandarin House стоимость курса обучения 3 месяца при стандартных 20 часах в неделю составит 16 800 RMB. Стоимость проживания: 13 800 RMB при одноместном размещении. Итого: ориентировочно 30 600 RMB/12 недель в Mandarin House.

Долгосрочный период обучения (2 года)

Полный языковой курс в Университете Фудань занимает 96 недель и его стоимость составляет 42 000 RMB (при оплате за семестр вперед). Стоимость проживания: до 100 RMB/день при одноместном размещении. Итого: ориентировочно 42 000 RMB/2 года обучения в Fudan, без учета размещения.

Полный языковой курс в школе Китайского языка Mandarin House занимает 68 недель согласно их графику и его стоимость составляет 130 000 RMB (при оплате за семестр вперед). Проживание в данном случае мы не сравниваем, так как в условиях длительного обучения студенты, разумеется, будут снимать квартиру или апартаменты, а  не номер в отеле. Итого: ориентировочно 130 000 RMB/1,5 года обучения в Mandarin House, без учета размещения.

Таким странным образом, в Китае цены языковых школ значительно опережают цены университетов, какой бы срок обучения Вы не выбрали. На наши вопросы о причинах данного явления, как мы уже упоминали ранее, менеджеры школ указывают на свои преимущества: малый размер групп, более современную и прогрессивную методику преподавания языка, гибкие сроки начала занятий.

Еще один немаловажный аспект – государственные ВУЗы Китая в отличие от коммерческих учебных заведений вправе выдавать студентам официальные приглашения, по которым студенты оформляют Вид на жительство в КНР на весь срок своей учебы.

Коммерческие учебные заведения не уполномочены законодательством выдавать подобные приглашения, поэтому, учась в коммерческой школе, визовые вопросы Вам придется решать самостоятельно.

Подводя итоги, по нашему мнению, школы китайского языка могут составлять интересную альтернативу языковым программам университетов Китая, в ряде случаев, а именно:

Во-первых, если Вы уже живете и работаете в Китае. В этом случае вопрос предоставления жилья или оформления визы для Вас не важен, и Вы можете воспользоваться преимуществами гибкого графика занятий, малых групп и индивидуального подхода к клиенту в языковой школе.

Во-вторых, краткосрочная языковая практика в Китае, например, в летние месяцы. Большинство университетов и языковых школ предлагают «пакеты» предложений: обучение + проживание + дополнительные мероприятия + поездки. В случае краткосрочного обучения в Китае (продолжительностью до 6 месяцев) оформление Вида на жительство не обязательно, студенты могут учиться по бизнес визе F, поэтому в данном случае студенты свободны в выборе учебных программ как среди предложений университетов, так и языковых школ.

Ну а для тех, кто приезжает из-за границы с целью длительного изучения китайского языка, очевидно, выбор в пользу университета оптимален. Проживая на территории университетского кампуса в компании иностранных студентов, Вы не останетесь в изолированном пространстве без знания языка, что важно, по крайней мере, в первое время после приезда, и адаптация к жизни в Китае пройдет более гладко. Как студент университета, Вы получаете Вид на жительство в стране.

Наконец, обучение и проживание в университетах более доступно по стоимости, что тем более важно в условиях длительного курса обучения.

2. Обзор коммерческих языковых школ и курсов в Китае

Продолжая начатую ранее тему, мы предлагаем Вам краткий обзор коммерческих языковых школ и курсов Китайского языка, представленных на рынке Образования в Китае, которые в целом могут быть поделены на три категории.

Языковые школы при университетах Китая

Первый тип курсов китайского языка, на который бы мы рекомендовали обратить Ваше пристальное внимание, – это языковые школы и курсы при университетах. Такие курсы оптимально сочетают преимущества языковых школ (малые группы, гибкие графики обучения, оптимизированные методики преподавания разговорного языка и т. д.), так и преимущества университетов, среди которых первое – это солидный университетский преподавательский состав.

Как следствие малых групп, цена на обучение на таких курсах существенно выше, но вместе с тем, остается достаточно разумной с учетом солидного преподавательского состава и имени университета на Вашем дипломе.

К сожалению, такие курсы чаще всего не предоставляют размещения в университетском общежитии, равно как и доступа к пользованию университетской библиотекой, столовой и т. д. Поэтому в первую очередь эти школы могут быть интересны тем, кто уже живет и работает в Китае и ищет для себя курсы китайского языка с гибким графиком занятий.

Среди школ этого типа мы хотели бы выделить курсы китайского языка при Университете Цзяотун в Шанхае, а также языковой центр при Beijing Radio and Television University (BTVU) в Пекине.

Шанхайского Университета Цзяотун Chinese Language Centre at JBC, SJTUCE

Школа SJTUCE возникла в 1994 году как совместная программа двух шанхайских университетов - Шанхайского Транспортного (Цзяотун) Университета (Shanghai Jiao Tong University) и Университета Тунцзи (Tongji University). Сейчас школа успешно продолжает существование с преподавательским составом из Shanghai Jiao Tong University и предлагает студентам всех  уровней и возрастов широкую линейку разнообразных курсов по изучению китайского языка и культуры, равно как и корпоративные тренинги для сотрудников компаний.

Школа занимает несколько этажей в офисном комплексе, расположенном в Xujiahui District (5 минут пешком от станции Hongqiao Rd., линия метро № 3, 4), помещения довольно просторные, помимо учебных классов для отдыха студентов есть летняя веранда.

Студенты школы не имеют возможности пользоваться университетским общежитием, но зато школа имеет партнерские соглашения с несколькими отелями и сервисными апартаментами, расположенными поблизости, так что вопрос размещения для иностранных студентов может быть решен.

Университета Цзяотун The Jiao Tong University ICEC

The Jiao Tong University ICEC (International Continuing Education Center) возник как самостоятельное структурное подразделение на базе Шанхайского Транспортного (Цзяотун) Университета (Shanghai Jiao Tong University) довольно давно и очень известны и популярны среди экспатов в Шанхае.

Кстати эту школу Китайского языка отличает наличие европейского менеджмента.

Помимо всевозможных курсов изучения китайского языка Школа предлагает программы MBA, программы по продажам, маркетингу, менеджменту, бизнес-английский и прочие курсы, включая даже курсы фотографии.

Здание Школы удобно расположено в центральной части Шанхая, вблизи станции Yan`an Road (линии метро № 4, 9) и станции Hongqiao Road (линии метро № 3, 4).

Школа не предоставляет размещения.

Chinese Center at Beijing Radio and Television University (BTVU)

Chinese Center at Beijing Radio and Television University (BTVU) был основан в 1995 году и предлагает своим студентам общий курс китайского языка (с возможностью заниматься как по утрам, так и по вечерам), профессиональный китайский, разговорный китайский, китайский для детей и для пожилых и т. д., по самым доступным ценам. Классы стартуют при наборе от 3 человек. Также существует возможность присоединиться в любой момент учебного года к уже занимающейся группе на любой срок – от 3-5 дней до 2-3 месяцев. Цены на обучение соответствуют ценам университетов, то есть в среднем ниже чем в других языковых школах.

Но центр не только предлагает иностранным студентам широкий выбор курсов и программ изучения китайского языка, но и возможность проживания на кампусе и пользования всей университетской инфраструктурой.

Таким образом, данный языковой центр входит в состав Университета, при этом гибкий подход, малые классы и разнообразие учебных программ выгодно отличают данный языковой центр от других языковых отделений в составе Китайских университетов.

Университетский кампус расположен в северо-западной части Пекина, в районе Haidian District, предназначенном для размещения университетов и других учебных заведений, в живописном парковом окружении.

Международные школы китайского языка

Второй тип – международные сети языковых школ, имеющие филиалы во многих странах мира и работающие по принципу обучения языку в стране-носителе (курсы английского языка – в Англии или США, французского языка – во Франции, и, соответственно, китайского языка – в Китае). Классическим примером такого рода школ является сеть Berlitz, имеющая более чем 470 центров в 70 странах мира. Филиалы этой школы есть в Шанхае, Пекине, Гуанчжоу и Гонконге. Международный бренд Berlitz хорошо известен во всем мире и мы не будем долее задерживаться здесь и лучше расскажем Вам о местных языковых школах, представленных на рынке образования в Китае. 

Локальные школы китайского языка

Итак, третий тип – локальные коммерческие школы китайского языка, имеющие филиалы в одном или нескольких городах Китая. Такие школы предлагают гибкие графики обучения в малых группах, но довольно дорогое размещение и в первую очередь могут быть интересны тем, кто уже живет и работает в Китае и ищет для себя курсы китайского языка с удобным графиком занятий.

Классическими представителями этого типа являются школы iMandarin, New Concept Mandarin, EasyMandarin и т. д.

IMandarin

Языковая школа iMandarin существует на рынке с 2003 года. Школа имеет лицензию Министерства Образования КНР на преподавание китайского языка. Филиалы школы можно найти в Шанхае, Пекине, Гуанчжоу и Даляне. Школа предлагает более 15 различных программ обучения. Новые группы различных уровней от Beginner до Advanced стартуют каждую неделю. Количество студентов в группах составляет  в среднем 4-6 и максимум 8 человек.

Школа предлагает три вида размещения: одноместный номер в совмещенных апартаментах, отдельные апартаменты, проживание в семье.

New Concept Mandarin

Языковая школа New Concept Mandarin имеет 11 филиалов в Китае, в том числе в Шанхае, Пекине, Гуанчжоу, Шенчжене, Гонконге, Нанкине, Сучжоу. Все школы имеют новейшее оборудование для обучения, включая компьютерную систему с интернет-доступом, СD-проигрыватели, библиотеки, которыми студенты пользуются бесплатно. Количество студентов в группах составляет максимум 8 человек. Помимо занятий в классе, Школа предлагает обучение методом полного погружения, при этом предоставляется размещение в отеле на время учебы.

EasyMandarin

Языковая школа EasyMandarin расположена в центре Шанхая. Школа имеет лицензию Министерства Образования КНР на преподавание Китайского языка. Количество студентов в группах составляет  в среднем 4-6 и максимум 8 человек. Школа предлагает иностранным студентам свои услуги по организации поездок по Китаю, продлению визы, а также подбору вариантов размещения для студентов на время обучения.

В заключение совет для тех кто ищет языковую школу, уже проживая в Китае: выбирая школу, не спешите сделать свой выбор. Посетите несколько школ, побеседуйте с менеджерами и студентами, пройдите placement-test на определение своего уровня и посетите пробный бесплатный урок – это общепринятая практика. Как правило, все школы идут навстречу пожеланиям клиентов.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *