Периодически я слышу: где найти идею? Это неверное понимание вопроса. И пока оно такое, шансов нет. Идею невозможно найти. Это не объект, который где-то лежит тихонько, и вдруг – о,чудо! Вы его, в смысле, её нашли. Идея – это также не мыслеформа, которая появилась в нашей голове. Поэтому идею невозможно искать, её невозможно придумать. Что делать? Чтобы найти ответ, надо понять, что такое идея на самом деле? Я попытаюсь описать это в виде метафор, аналогий и отсылок к опыту, который имеет каждый.

1. Мозг – это не память с процессором, в котором хранятся знания. Мозг – это терминал доступа, который подключается к сети контекстов. На эту тему желающие могут почитать о подвижном и кристаллическом интеллекте. Очень красивая метафора. Сеть контекстов – это куча узлов и связей между ними. И вот то, что мы видим в жизни, определяется не количеством этих узлов, а количеством и качеством связей между узлами – контекстами. Так вот эти связи обрываются и возникают. И каждый раз, когда различные контексты связываются, т. е. образуется новая связь,  группа разрозненных ДО ЭТОГО контекстов образуют новый кластер. Новизна проявляется не в новых узлах, а в новых связях, эти узлы объединяющих. Когда это происходит, то мы ОЩУЩАЕМ и ОСОЗНАЕМ это, – нас посетила НОВАЯ ИДЕЯ.

2. Таким образом, Идея – это новая связь между разными контекстами, сборка ассоциаций.

3. Мощная идея – это новая связь между очень крупными кластерами контекстов, которые ДО того существовали отдельно. Именно поэтому наиболее мощные идеи приходятся на стыках отраслей.

Это значит, что если мы хотим находить новые мощные идеи, то мы должны расширять свои контексты и провоцировать связи между ними. Как это делать?

Чтобы расширять свой горизонт и кругозор, надо сильно расширять круг общения ЗА ПРЕДЕЛАМИ Вашего привычного фокуса. Это значит – общаться с теми, кто что-то пытается делать, решать какие-то проблемы в СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ ОБЛАСТЯХ. Важен сам общий паттерн того, ЧТО и КАК ЧЕЛОВЕК ДЕЛАЕТ, чтобы решать проблемы.

Более всего Ваши контекстные поля расширяются не от новых знаний, а от знания РАЗНЫХ ПРОБЛЕМ, с которыми сталкиваются люди. 

Если вы хотите быстрее всего узнать какую-то отрасль, то послушайте, с какими проблемами  сталкиваются люди и как они решают эти проблемы. Для этого ходите на питчи, на лекции, на отраслевые конференции, но более всего общайтесь, будьте любопытны, придумывайте вопросы, не бойтесь их задавать. Также, разумеется, читайте книги – и опять ЗА ПРЕДЕЛАМИ ваших компетенций и отраслей.  Изучайте проблемы, а не решения.

Есть квадриллион спецов, которые знают десять квадриллионов решений, но они прозябают. Потому что вперед выдвигаются те, кто видят проблемы. Учитесь видеть проблемы, а о решениях не беспокойтесь. Мы в них как в сору роемся. Инвесторов интересует не решение, а то, нужно ли оно кому-то. 


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *