Для любого бизнес-управленца в мире возможность пройти подготовку по программе МВА означает примерно то же самое, что для теннисиста, мечтающего о профессиональной карьере, получить шанс поступить в знаменитую «фабрику звезд» Ника Боллетьери или для пианиста выдержать творческий конкурс и стать студентом Московской консерватории.

В бизнесе среди управленцев высшего звена посредственностей и людей случайных быть не может. Это аксиома. Сама система очень быстро отторгнет человека, недостаточно подготовленного и не обладающего нужным талантом. Одним словом, это избранный клуб «звезд», куда можно пробиться благодаря своим способностям и удачливости. Своеобразным билетом в элиту международного бизнеса является также диплом об окончании знаменитой учебной программы МВА (Master of business administration — магистр бизнес-администрирования). В настоящее время это, пожалуй, самый раскрученный бренд в бизнес-образовании.

По сути, МВА не что иное, как курсы повышения квалификации для менеджеров и тех специалистов, кто стремится освоить передовые управленческие технологии. То есть данная программа — надстройка к базовому образованию. Но надстройка далеко не лишняя. Ведь отечественная высшая школа не поспевает за передовыми рыночными тенденциями.

Лично меня удивляет в современных образовательных реалиях то, что сегодня многие 25-летние выпускники вузов, несмотря на свой молодой возраст, уже остро нуждаются именно в управленческих знаниях. Например, недавно мне довелось интервьюировать ректора престижного столичного университета, где готовят кадры для строительной отрасли. По словам академика, многие нынешние студенты в отличие от своих предшественников, проходивших подготовку 10–15 лет назад, не могут себе позволить несколько лет жизни посвятить только освоению наук, а потому уже на третьем курсе начинают совмещать учебу с работой. Зачастую уже к концу пятого курса эти ребята и девушки занимают ответственные должностные позиции в крупных компаниях или даже открывают собственные производственные структуры. Естественно, что для продолжения успешной карьеры дипломированным инженерам или экономистам необходимы самые передовые знания именно в области менеджмента, которые они могут быстро получить в рамках МВА.

Главное — практика!

Обычно учебный план всех подобных программ состоит из обязательного набора лекций по теории бизнеса, а также деловых игр. На последние обычно отводится до 2/3 всего учебного времени. Как правило, на таких «полигонных» занятиях слушатели занимаются моделированием кризисных ситуаций или разбором проблемных случаев, связанных с деятельностью реально работающих на рынке фирм. В ходе «учений» обязательно рассматриваются различные варианты успешных стратегий.

Во взаимодействии друг с другом и с преподавателями слушатели получают управленческий опыт, способный профессионально обогатить как начинающего менеджера, так и состоявшегося мастера.

Очень важная часть подготовки руководителей высшего звена — практика в крупных компаниях. Чем серьезнее школа, тем с более солидными организациями она сотрудничает. Поэтому, выбирая бизнес-курсы, стоит помимо прочего поинтересоваться, где вы будете проходить стажировку.

В рамках же базового теоретического курса студенты обычно изучают общий менеджмент, маркетинг, финансы, право, статистику. На более продвинутом уровне можно выбрать себе специализацию, скажем, курс «МВА — управление изменениями» или «МВА — управление производством» и т. д. Вообще в связи с изобилием предложений на образовательном рынке (как отечественном, так и зарубежном) не составит особого труда найти именно ту программу и бизнес-школу, которая будет максимально полно соответствовать вашим запросам.

Клондайк полезных знакомств

Многие выпускники программ МВА говорят о том, что самым ценным их приобретением стали личные человеческие контакты, установленные за время занятий. Действительно, где еще «зеленому» менеджеру начать обзаводиться полезными связями, как не здесь? Ведь фактически, поступив в престижную бизнес-школу, слушатель варится в одном котле с сотнями таких же, как и он, чрезвычайно амбициозных и энергичных личностей. Поэтому вполне естественно, что при умении устанавливать дружеские отношения можно быстро наполнить свой органайзер именами и личными данными людей, которые обязательно вам пригодятся.

Конечно, и выпускники одного вуза могут десятилетиями поддерживать приятельские отношения. Но в отличие от сентиментальной студенческой дружбы в бизнес-школах формирование сетевых отношений между сокурсниками является частью учебного процесса. Ведь замкнутый в себе, необщительный менеджер, неспособный при необходимости позвонить кому надо, чтобы быстро разрулить проблему, — абсолютный нонсенс. Поэтому преподаватели обычно рекомендуют своим слушателям не ограничиваться совместным посещением лекций, а проводить время и в неформальной обстановке: устраивать пикники, экскурсии, коллективно отмечать дни рождения сокурсников.

Менеджерский знак качества

Но, пожалуй, самое важное достоинство образовательной системы МВА — ее чрезвычайно высокий авторитет в деловых кругах. По сути, диплом магистра «управленческих наук» — своеобразный знак качества. Выпускник программы МВА сразу выделяется из общей массы соискателей престижной должности и может рассчитывать на повышенное благоприятствование при найме. Многие эксперты даже говорят о некой степени свободы, которая в отличие от «простого смертного», то есть новичка, позволена счастливому обладателю заветной корочки.

Все дело в том, что степень МВА свидетельствует о высоком уровне компетентности менеджера. Однако сам по себе диплом без наличия у его владельца определенного набора личностных качеств — всего лишь красивая бумажка, но об этой серьезной проблеме мы поговорим чуть позже.

Другое важное достоинство диплома МВА — его «конвертируемость». Правда, для того чтобы перед вами открылись двери всемирно известных компаний, за плечами у вас должна быть учеба в бизнес-школе, входящей в десятку лучших. Но, к сожалению, все образовательные учреждения из числа топовых размещаются в Западной Европе и Америке.

Впрочем, если исходить из того, что по данным некоторых авторитетных консалтинговых фирм потребность российского бизнеса в эффективных управленцах исчисляется десятками тысяч специалистов, то и выпускники отечественных курсов МВА без работы не останутся. Кроме того, многие эксперты отмечают, что часть наших компаний, обжегшись на обладателях престижных западных дипломов, теперь принципиально делают ставку на магистров, окончивших российские бизнес-школы, поскольку они наиболее подготовлены к работе в специфичных условиях местной экономики. Достаточно сказать, что западные преподаватели, обучающие студентов ведению бизнеса в условиях цивилизованного рынка, вряд ли способны дать слушателям из России информацию, как эффективно построить серые бизнес — схемы и виртуозно управлять черными потоками денежной наличности.

«У меня на это 100 причин»

Действительно, мотивов записаться на программу МВА может быть великое множество. К примеру, зачем солидному 40-летнему отцу семейства, имеющему стабильную работу и достигшему определенного служебного положения, вновь садиться за одну парту с 20-летними «пацанами»? В этом случае человеком движет, скажем, такое желание — делом доказать начальству, переставшему продвигать его по службе, что он отнюдь еще не достиг своего карьерного потолка и способен продолжать профессионально развиваться.

Среди крупных руководителей с некоторых пор считается хорошим тоном получить престижную степень в области бизнеса, чтобы разговаривать на одном профессиональном языке со своими подчиненными. Примерно так было в XIX веке: представители русской императорской фамилии обучались в элитарной Академии Генерального штаба в Петербурге, чтобы лучше понимать представителей военной аристократии.

Вообще же основную массу выпускников можно поделить на две категории. В первую входят состоявшиеся профессионалы. Для них МВА — отличная возможность систематизировать накопленный опыт и подготовиться к новому этапу в карьере.

Во вторую же категорию зачислим тех, кто пытается с помощью престижного образования преодолеть ситуацию хронического карьерного застоя, увеличить собственную рыночную стоимость или вообще кардинально поменять сферу деятельности и даже место жительства. Для многих людей, испытывающих кризис среднего возраста, учеба на МВА является своеобразным бегством от суровой реальности в придуманную мечту, где все их проблемы разом счастливо разрешатся. Но, к сожалению, сам по себе диплом, даже самый лучший, далеко не всегда может стать главным аргументом в разговоре с начальником, а хедхантеры, как правило, народ достаточно консервативный, и они с подозрением относятся к специалистам, резко меняющим направление своей профессиональной деятельности.

В особой группе находятся молодые люди, обеспеченные родители которых готовы оплатить своим обожаемым чадам модное образование. При этом нередко сами представители «золотой молодежи» не имеют ясного представления о том, каких конкретно целей они хотели бы добиться с помощью МВА. Последний из приведенных здесь случаев — самый печальный, ибо без приложения к престижному диплому таланта, определенного управленческого опыта, базовых знаний в выбранной профессиональной области и сильной мотивации серьезного карьерного результата добиться нельзя. Поэтому прежде чем шлифовать собственную квалификацию с помощью МВА, обязательно нужно получить базовое высшее образование и несколько лет поработать по специальности, чтобы почувствовать, что вы и менеджмент — понятия совместимые.

Каста избранных?

В принципе, школы МВА заинтересованы в том, чтобы у потенциальных абитуриентов формировались завышенные карьерные ожидания. Достаточно посетить сайты некоторых бизнес-курсов, чтобы убедиться в этом. Обычно в ходе занятий преподаватели всячески внушают слушателям, что по окончании программы они автоматически перейдут в элитарную категорию высокооплачиваемых управленцев. Неудивительно, что многие счастливые обладатели степени МВА, накачанные информацией о собственной исключительности, несколько переоценивают себя. Чаще всего заоблачные амбиции свежеиспеченных знатоков менеджмента наталкиваются на «узколобое» желание работодателей иметь дело пускай и не со столь блестяще образованным специалистом, но с человеком, обладающим большим практическим опытом. Но иногда звучное название всемирно известного учебного заведения буквально гипнотизирует владельцев бизнеса.

Среди московских кадровиков ходит легенда про одного выпускника суперпрестижной гарвардской школы МВА, который своими слишком энергичными управленческими действиями умудрился в считаные месяцы развалить вполне крепкое провинциальное предприятие. И это не единичный пример крайне неудачного менеджмента специалистов с «верхними» дипломами МВА. Причем казусы случаются не только у нас, в России, но и за рубежом. Поэтому в наше время акционеры и владельцы предприятий все реже попадают под магическое обаяние недавних выпускников бизнес-курсов. Конечно, можно посочувствовать человеку, который несколько лет проучился в тех же Соединенных Штатах, вложил в свою подготовку более 100 тыс. долл. и вдруг слышит, что ему предлагают начать карьеру с низовой позиции, так же как парню, окончившему одноименную российскую программу и затратившему в несколько раз меньше средств.

Но, с другой стороны, вряд ли деньги, вложенные в серьезное образование, можно считать потерянными. Скорее речь идет о долговременных инвестициях в собственное будущее. Ведь если карьерная стратегия выбрана правильно, то получение степени МВА — первый шаг в направлении поставленных целей. Тем более что по некоторым экспертным оценкам уже сегодня около 20 % компаний, работающих на отечественном рынке, желают видеть у себя на различных руководящих позициях людей, непременно обладающих квалификацией уровня МВА. Со временем число таких нанимателей, несомненно, только увеличится. А значит, однажды наступит время, когда человека, не прошедшего специальной подготовки, просто не допустят до серьезной должности. 


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *