Соискатели хотят, но молчат! Работодатели тоже хотят, но тоже молчат! Странный заговор молчания вредит развитию бизнеса, мешает простому человеческому счастью. «Доколе?» — хочется спросить!

Девять часов на работе, два-три часа в дороге, по пути — в магазин, домой — с мечтой упасть и закрыть глаза, чтобы завтра опять на работу! Дома — приготовить, накормить, убрать, уделить ребенку пятнадцать минут и наконец-таки упасть без сил… Знакомый бег по кругу?

Что если бы вместо этого — гибкий график работы, часть работы — на домашнем компьютере? В офис — только если это действительно надо.

Что если бы поработать интенсивно в интересном проекте, достичь запланированных результатов и по окончании проекта иметь возможность достойно отдохнуть?

Бывает ли так, чтобы ради карьеры не нужно было бы жертвовать семьей, а ради семьи — карьерой?

О чем молчат соискатели?

По правде сказать, соискатели, а особенно соискательницы, не так чтобы уж совсем молчат. Статистика портала Time-to-work. ru показывает, что соискатели более чем в десять раз активнее в поиске работы с гибкими и проектными формами занятости, чем работодатели в поиске «гибких» сотрудников.

Ищут гибкую и удаленную работу бухгалтеры, экономисты, секретари, операторы, врачи, программисты, дизайнеры, сметчики, преподаватели. Полный список займет несколько страниц.

Люди разной квалификации, с разным опытом и образованием готовы продуктивно трудиться с оплатой по сути «за результат», и есть только одно условие для того, чтобы использовать эту трудовую армию, — предоставить им возможность совместить работу с другими жизненными ценностями. Работодатели продолжают опираться не столько на свои же интересы бизнеса, сколько на свои «рабовладельческие» привычки.

Примерно 50% соискателей, заходя на сайт Time-to-work. ru, ищут подходящую вакансию и, получив нулевой результат, прекращают активные действия.

И что после этого? После этого соискатели молчат! Молчат и ждут, когда же, наконец…

О чем молчат работодатели?

Работодатели тоже не совсем, чтобы уж совсем, молчат. Современные тенденции кризисной и посткризисной экономики заставляют работодателей вспомнить знаменитую фразу из известной книги «Бизнес в стиле фанк»: «В будущем будет два типа компаний — быстрые и мертвые». Многие из них поняли, что уже не в будущем, что будущее уже наступило! Стало понятно, что только те компании, которые реагируют на потребности потребителей быстро, гибко и эффективно, в кризис набирают обороты.

Глобализация экономики привела к такому уровню конкурентности на локальных рынках, который еще совсем недавно казался невозможным.

Анализ затрат практически любого предприятия показывает, что фонд оплаты труда является основной статьей затрат.

Для квалифицированного директора по персоналу уже давно понятно, что нерационально оплачивать все рабочее время сотрудника, если он фактически нужен несколько часов в неделю. Также понятно, что выгоднее пригласить специалиста высокой квалификации на стадии развития и технического специалиста в качестве исполнителя. Мечта любого работодателя — чтобы платить только за достигнутый результат и только тогда, когда этот результат нужен. Мечта — чтобы специалист появлялся по щелчку пальцев и исчезал, когда надобность миновала. Практически идеальная ситуация для большого количества вакансий с частичной и временной занятостью.

В чем же тогда проблема? Почему вакансий на гибкие формы занятости в разы меньше, чем их могло бы быть? Почему даже наиболее квалифицированные специалисты, ищущие работу с гибким графиком, с таким трудом ее находят?

Одиннадцатилетний опыт работы с гибкими формами занятости консультантов компании «Топ-Менеджмент Консалт», являющейся учредителем проекта Time-to-work. ru — гибкие формы занятости, позволяет с уверенностью утверждать, что основная причина — отсутствие в системе менеджмента компаний инструментов для управления такими сотрудниками. Попросту говоря, работодатели опасаются того, что не справятся с управлением, с постановкой задач, с контролем, с приемкой результата, опасаются стать зависимыми от «вольной птицы», которая будет прилетать к ним не тогда, когда нужно, а тогда, когда соизволит.

Как найти баланс между работой и семейными ценностями?

Гибкий график делает людей более счастливыми и эффективными в труде — к такому выводу пришли специалисты компании Avaya и исследовательского центра Dynamic Markets, опросившие в мае 2010 г. более 3500 представителей Великобритании, Германии, Испании, Италии, России и Франции.

Инструменты гибкого рабочего графика могут способствовать оздоровлению ситуации на рынке труда, считают респонденты в России (91%), Испании (87%) и Великобритании (88%).

67% опрошенных считают, что люди, работающие по гибкому графику, более счастливы, чем коллеги, привязанные к офису постоянно.

Более половины «гибких» работников (51%) утверждают, что работают более эффективно, 46% — что работают больше и усерднее.

Какие аргументы еще нужны?

Гибкие формы занятости как способ оптимизации затрат предприятий в условиях современной экономики.

Для работодателя выгоды гибких форм занятости так же очевидны, как для соискателей:

работодатель получает сотрудника той квалификации и в тот момент, когда это необходимо для бизнеса, и отказывается от услуг, когда такая необходимость миновала. Расходы на обучение и адаптацию на предприятии уменьшаются практически до нуля. Работодатель платит только за фактически выполненную работу или фактически отработанное время. Для сотрудников, работающих удаленно, не нужно создавать рабочее место, закупать и обслуживать оборудование. Снижаются и другие расходы. Работодатель получает мотивированных, удовлетворенных условиями труда сотрудников, которые именно таких условий и хотели.

«Позаботься о своих сотрудниках, а они позаботятся о ваших клиентах, которые в свою очередь позаботятся о вашей прибыли» — гласит лозунг сети гостиниц «Мариотт». Хотите, чтобы ваши сотрудники заботились о вашей прибыли?

Что делать?

Лучшее, что может сделать соискатель, — заявить о своем желании, о своей готовности работать. Описать желаемый график работы. Описать свою квалификацию и работу, которую готов делать. Разместить резюме на сайте Time-to-work. ru, чтобы мы сообщили об этом работодателям.

Задача работодателя немного сложнее: необходимо освоить новые инструменты управления, выстроить систему контроля, наработать новые стереотипы.

И все же ситуация намного проще, чем кажется на первый взгляд. Как обычно, все хорошее давно придумано. Существует несколько вариантов действий — от самостоятельного поиска и внедрения инструментов до приглашения опытных специалистов для отстройки с их помощью необходимых механизмов. Консультанты компании «Топ-Менеджмент Консалт» в рамках проекта Time-to-work. ru могут предложить готовые инструменты управления удаленными и проектными сотрудниками, помочь с выделением должностей под частичную занятость, организовать обучение сотрудников. По сути, от работодателя требуется только желание повысить производительность труда, снизить затраты на предприятии.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *