Проведенное исследование управленческой практики показывает, что компетенция менеджера предполагает непрерывную адаптацию к новым ситуациям. Способность быть гибким определяется совокупностью следующих навыков:

  • Точно оценивать ситуацию
  • Слушать других
  • Постоянно пересматривать настоящее
  • Не зацикливаться на «старых добрых» временах
  • Получать удовольствие от преодоления препятствий
  • Признавать за другими право совершать ошибки.

Гибкость тесно связана с открытостью. Когда люди открыты, они способны воспринимать воздействие тех изменений, которые происходят вокруг них. Они подвергают сомнению свои устоявшиеся взгляды. Индивидуальное развитие предполагает скорее рост восприимчивости к любым изменениям, чем упорное сопротивление им.

Начинать индивидуальное развитие нужно с решения текущих вопросов и проблем и анализа возможностей, которыми вы располагаете сегодня. Большинству людей удается выглядеть организованными и весьма значительными, но в действительности они могут представлять собой прямую противоположность. Необходимо изучить ваши внутренние сомнения, причины робости, поскольку они оказывают значительное влияние на ваше поведение; и чувство удовлетворения от своих действий. Постоянно стремление придерживаться положительного образа представляет собой потенциальное препятствие для развития гибкости.

Человек, который выбирает открытый и гибкий подход к управлению, должен научиться быть более честным, а это довольно трудно. Возникает желание увильнуть, и, вероятно, с благими намерениями. Когда люди сталкиваются с тем, что им не нравится, их обычная реакция — это желание исправить положение. Если отсутствует готовое решение, они могут уклониться от появившихся проблем. По мере того как возникает открытость и гибкость, появляется возможность изучать некоторые скрытые аспекты собственной натуры. Намерение в данном случае одно — получить о себе достаточно полное представление. Один менеджер высказался по этому поводу так: «Я обнаружил, что правда, жизнь без прикрас значат для меня больше, чем комфорт».

Открытость и гибкость — ключевые качества личного роста, и выработка их — это исходная предпосылка для развития. Поскольку трудности и помехи будут возникать постоянно, каждому нужны тесные контакт с другими людьми и их поддержка. Выделять время подлинно открытых обсуждений жизненно важно.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *