Долго искали сотрудника на ответственную должность. Наконец нашли! Специалист он что надо. Нам как раз таких не хватает: и опыт, и знания у него. Боимся упустить, готовы пойти на любые его условия… но вот с одним сомневаемся. Он просит установить ему гибкое рабочее время. По гибкому графику у нас никто не работает, и что это такое, откровенно говоря, плохо себе представляем. Из написанного в Трудовом кодексе РФ вообще мало что понятно. Вот и колеблемся. Расскажите, пожалуйста, подробнее о режиме гибкого рабочего времени. И если нет в нем ничего «страшного» для работодателя, то как правильно установить такой режим работнику?

Работник ваш, конечно, хитрец! Мало кто вот так «с порога» решается диктовать свои условия… Но раз он действительно высококвалифицированный специалист и вы в нем остро нуждаетесь, да и настойчивость его вас не смущает — постараемся разрешить сложившуюся ситуацию. Итак, начнем.

Гибкое рабочее время (далее — ГРВ) — это такой режим работы, при котором начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон (ч. 1 ст. 102 Трудового кодекса РФ; далее — ТК РФ). Согласны, «не густо»…

Чтобы разобраться в особенностях режима ГРВ, обратимся к Рекомендациям по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 № 162/12-55 (далее — Рекомендации).

Согласно Рекомендациям, режим ГРВ — это форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов подразделений предприятия допускается (в определенных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня.

Проще говоря, работа в режиме ГРВ позволяет работнику самому определять время прихода и ухода с работы при условии, что какое-то определенное, фиксированное время в течение рабочего дня он обязательно должен присутствовать на работе и при этом в полном объеме отработать установленную для него норму рабочих часов за учетный период (неделя, месяц и т. д.). При этом помните, что обеспечение отработки работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующего учетного периода — обязанность работодателя (ч. 2 ст. 102 ТК РФ).

Варианты построения графиков гибкого рабочего времени могут различаться в зависимости от принятого учетного периода, временных характеристик каждого из составных элементов режима, а также по условиям их применения в различных структурных подразделениях (на конкретных должностях).

О каких же составных элементах режима ГРВ вам следует последовательно договориться с работником?

Шаг 1 Определите продолжительность учетного периода.

В зависимости от продолжительности учетного периода возможны следующие основные варианты режимов гибкого рабочего времени:

1. Учетный период, равный рабочему дню, когда его продолжительность полностью отрабатывается в тот же день.

2. Учетный период, равный рабочей неделе, когда ее продолжительность, установленная в рабочих часах, полностью отрабатывается в течение недели.

3. Учетный период, равный рабочему месяцу, когда месячная норма рабочих часов полностью отрабатывается за месяц.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 № 162/12-55 на сегодняшний день не отменено. Однако следует помнить, что в соответствии со ст. 423 ТК РФ законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего СССР действующие на территории РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ

Шаг 2 Определите время начала и окончания рабочего дня (смены).

Часть 1 ст. 102 ТК РФ предлагает соглашением сторон определить время начала и время окончания рабочего дня (смены).

В данном случае предполагается определить время обязательного присутствия и переменное (гибкое) время, т. к. наряду с фиксированным временем наличие двух интервалов переменного времени позволяет отработать необходимое общее количество рабочих часов в принятом учетном периоде.

При еженедельном учетном периоде продолжительность рабочего дня (смены) в течение недели может меняться по усмотрению работника, однако норма рабочей недели должна быть выработана полностью.

За учетный период большей продолжительности (месяц, квартал и другие периоды) работник обязан отработать суммарное количество рабочих часов в течение соответствующего периода. При этом нужно помнить, что учетный период не может превышать одного года.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Учетный период — промежуток времени (месяц, неделя и т. п.), в течение которого работник должен отработать установленную для него норму рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года

Шаг 3 Определите общую продолжительность рабочего дня (смены). ВАЖНО!

Установление работнику режима ГРВ не уменьшает величину его заработной платы (при условии, что он полностью отрабатывает норму времени), а также не влияет на предоставление ему социальных и трудовых льгот и гарантий. Работающие в режиме гибкого рабочего времени могут привлекаться к сверхурочной работе в таком же порядке и на тех же условиях, что и остальные работники (ст. 99 ТК РФ)

В данном случае стороны согласовывают время обязательного присутствия на рабочем месте и общую продолжительность рабочего дня (смены). Таким образом, продолжительность рабочего дня может быть разной, но заранее оговоренной сторонами.

Такой вариант режима ГРВ по сравнению с первым (когда учетный период более чем один рабочий день) предоставляет работнику меньшую свободу выбора самостоятельного регулирования своего рабочего времени. В данном случае гибкость для работника будет проявляться только в различном времени начала и окончания рабочего дня (смены), которое работник вправе выбрать по своему усмотрению. Режим ГРВ как способ организации рабочего времени целесообразен на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, при котором интенсивность труда неодинакова. При этом в качестве основания для применения режима ГВР не запрещено учитывать личные интересы самого работника (бытовые, социальные, семейные и т. п.). В настоящее время режим ГРВ используется и как способ для удержания ценных работников.

ПРИМЕР

Учетный период — рабочий день

В данном случае работник по своему усмотрению может начать работать в интервале с 8:00 до 11:00 и закончить рабочий день соответственно во временном промежутке с 17:00 до 20:00 при условии обязательной отработки им 8 часов в течение рабочего дня.

Возможность применения режима ГРВ может быть предусмотрена в Правилах внутреннего трудового распорядка, с которыми работники должны быть ознакомлены работодателем под роспись (ст. 100 ТК РФ).

В случае же, если такой режим устанавливается работнику индивидуально, т. е. отличается от общих правил, действующих у работодателя, данное условие закрепляется в его трудовом договоре (ст. 57, 102 ТК РФ).

Обратите внимание: режим ГРВ может быть установлен по соглашению между работодателем и работником как при приеме на работу (пример 1), так и в процессе трудовых отношений.

ВАЖНО!

Условие о гибком рабочем времени, включенное в Трудовой договор при его заключении, впоследствии может быть изменено только по соглашению сторон

Если работник заинтересован в установлении ему гибкого рабочего времени, он вправе обратиться с соответствующей письменной просьбой об этом (пример 2).

Если режим работы меняется уже после заключения трудового договора, то данное изменение фиксируется в дополнительном соглашении к трудовому договору (пример 3), которое вступает в силу с момента, определенного сторонами в соглашении. В полном соответствии с заключенным соглашением издается приказ об установлении работнику режима ГРВ (пример 4).

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 06.06.1984 № 170/10-101 утверждено Положение о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей

Резюме

Режим ГРВ предоставляет работнику право самостоятельно определять время начала, окончания или общую продолжительность рабочего дня (смены) при условии полной отработки установленной для него нормы рабочих часов за определенный учетный период. Условие о гибком рабочем времени должно быть оформлено надлежащим образом. При наличии соответствующей договоренности сторон сделать это можно как при заключении трудового договора, так и в процессе трудовых отношений.

Следует помнить о том, что согласно ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Естественно, что в условиях работы по гибкому графику такой учет особенно важен. Поэтому, заполняя табель учета рабочего времени, будьте предельно внимательны в отношении работников, работающих в режиме ГРВ.

ПРИМЕР 1

Трудовой договор с установлением режима гибкого рабочего времени (фрагмент)

Заявление работника об установлении режима гибкого рабочего времени

Дополнительное соглашение об установлении режима гибкого рабочего времени (фрагмент)

Приказ об установлении работнику режима гибкого рабочего времени


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *