Мир ищет новые способы работы, новые методы удержания и мотивации персонала. Одним из направлений становятся альтернативные режимы рабочего времени. Работодатели в различных компаниях ранее устанавливали нормированный рабочий день. Как правило, это 8 — 10 часов рабочего времени. Начинается такой рабочий день в 9 или 10 утра и заканчивается в 18.00 — 19.00. Это была самая распространенная практика во всем мире. Но в последние десятилетия появилась новая тенденция — к переходу на гибкое рабочее время.

Эксперименты по введению гибкого рабочего времени ставили еще в середине ХХ века в Германии. Опыт Германии заинтересовал другие страны и стал распространяться по Европе и США. На сегодняшний день во всем мире больше половины компаний перешли на схему гибкого рабочего графика.

Что это такое?

Альтернативное или гибкое рабочее время — это рабочий график, устанавливаемый индивидуально каждому сотруднику в компании и зависящий не от установленных временных границ, а от той задачи, которую ставят перед сотрудником, от его объема работы. Сотрудники, работающие по такому графику, или трудятся дома, а в офис приходят для координации своих действий, или проводят в офисе лишь часть рабочего дня. Связь между работником и работодателем осуществляется посредством компьютера и мобильного телефона.

Такой гибкий график работы имеет ряд плюсов и минусов. Рассмотрим их подробнее.

Плюсы гибкого рабочего времени:

• При таком графике становится важен, в первую очередь, результат работы.

• Рабочие взаимоотношения между сотрудником и работодателем построены на доверии.

• Работодатели с большим уважением относятся к времени проведения рабочих совещаний с теми сотрудниками, которые работают вне офиса или появляются лишь на непродолжительное время в течении дня.

• Благодаря таком графику работы компания становится более привлекательной на рынке труда для соискателей.

• Сотрудники, живущие далеко от офиса, имеют возможность работать дома. В Европе, по данным кадровых агентств, 85% квалифицированного персонала отклоняют предложения о работе из-за ее удаленности. Гибкий график работы дает возможность соглашаться даже на очень удаленную работу.

• У сотрудников, работающих в таком режиме, больше свободного времени остается на семью, друзей, хобби.

• Подобный график работы хорошо подходит тем, кому по своим биологическим часам хорошо работается вечером или ночью.

• Экономия офисного пространства и, как следствие, аренды за офис, коммунальных платежей, оборудования.

• Решаются транспортные проблемы. Благодаря альтернативному рабочему времени, плотность транспортного потока в крупных городах снижается на 20-50%. Часы пик на дорогах — с 8.00 до 11.00 и с 17.00 до 20.00, многочисленные пробки, поиск места для парковки провоцируют стресс у сотрудников. Выбирая другое время для работы или работая дома, эта проблема может решаться.

• Из-за хронического недосыпания и переработки возникают многие заболевания и синдромы — синдром хронической усталости, синдром менеджера (отвращение к работе) и т.д. Гибкий график работы позволяет бороться и с этой проблемой.

Минусы гибкого рабочего времени:

• Гибкий график не всем подходит, поскольку требует от сотрудника большой собранности, ответственности и самоконтроля. В таком случае необходимо самостоятельно составлять программу своих действий согласно заданию руководства компании, распределять работу по времени и успевать сдать ее к сроку. Если сотрудник не сумеет самостоятельно координировать свою работу, гибкий график работы ему не подойдет.

• Руководству компании необходимо разработать систему контроля сотрудников компании, которая должна быть четче, чем при работе всех сотрудников в офисе, когда они на виду у руководства, а также систему учета рабочего времени для частично занятых в офисе сотрудников.

• При удаленной работе сотрудников на IT-отдел приходится большая нагрузка в связи с модернизацией компьютерной работы.

• Такая работа создает некоторую изоляцию людей, поскольку рабочие взаимоотношения играют важную роль в социальных отношениях общества. На работе люди общаются, обмениваются новостями, знакомятся, заводят различные дружеские связи, а при работе дома растет разобщенность.

• Если в компании часть сотрудников работает по гибкому графику, а остальная часть — по строго нормированному, это может породить у второй части некоторую зависть и недоброжелательность к первой, более свободной части сотрудников.

Программы альтернативного рабочего времени

1. Сотрудник самостоятельно планирует весь свой рабочий день и приходит в офис для работы не в установленный час, а когда ему самому удобно в течении периода времени, заранее оговариваемого с руководством. Такой график наиболее распространен в тех компаниях, в которых работа требует от сотрудников общения с клиентами компании вне офиса, а в определенные часы все сотрудники встречаются с руководством для координации своих действий.

2. Работодатель устанавливает определенное количество часов, которые надо отработать в течении недели или месяца, а в какие дни сотрудник будет работать больше или меньше, он решает сам. К примеру, в начале недели можно работать больше, а в пятницу уходить раньше. Такой график учета рабочего времени называется time banking. Контракт, заключенный между работником и работодателем, учитывает результат работы, выполненный объем работ, а не время, проведенное на работе.

3. Сотрудник работает дома, удаленно, а в офис приходит за оплатой своего труда или для обсуждения каких-либо вопросов своей деятельности с руководством.

Опыт зарубежных стран

Скандинавские страны — одни из самых преуспевающих стран в мире по уровню жизни, поэтому, введение альтернативного рабочего времени стало у них уже нормой. В Швеции и Норвегии во многих компаниях применяются различные программы гибкого рабочего времени, возможно, поэтому, в них более стабильны семейные взаимоотношения, меньше уровень разводов и люди больше времени проводят с детьми, путешествуют, и у многих различные хобби.

В Великобритании традиционно много работают, считается, что британцы работают больше, чем жители других стран Европы. По этой причине работодатели Великобритании стали все чаще вводить гибкий график. IRS Employment Review пишет о том, что 45% компаний этой страны разрешают своим сотрудникам работать в гибком режиме. Началась такая практика после принятия закона о том, что сотрудники, у которых маленькие дети, получили возможность самостоятельно определять часы своей работы в офисе. Постепенно такая практика распространилась и на других сотрудников. Гибкий график, введенный british Telecom в 1986 году, позволил им преодолеть кризис в компании, избежать разорения, повысить рентабельность, и теперь 1/3 из 130 тысяч сотрудников работают дома. В результате british Telecom экономит около 100 миллионов долларов каждый год.

В США гибкий график ориентировочно в 70% компаний. Интересна тенденция, что гибкий график рабочего времени больше предпочитают средние и крупные компании: IBM, BBC, Sun, Royal Dutch/Shell Group. Например, в IBM 40-часовая рабочая неделя, но реальная продолжительность работы в офисе компании — 50 часов. В головном офисе компании — 6,4 тысячи сотрудников, часть из которых работает в определенные часы, а часть по гибкому графику. В результате те, кто работает по гибкому графику, меньше жалуются на усталость, готовы работать больше 40 часов в неделю, и только 1/3 из них сетовали на то, что нет времени на личную жизнь. Те, кто работал по строгому графику в офисе при 44 часах работы в течении недели, жаловались на большую усталость, и 1/2 часть из них говорила об отсутствии времени на личную жизнь.

В СССР первый опыт внедрения гибкого рабочего времени был введен в 1972 году в Эстонии, на сланцеперерабатывающем заводе. Но распространения он не получил. В России гибкий график работы первоначально интереса не вызывал, но в последнее время в связи с большей цивилизованностью бизнеса альтернативное рабочее время стало вызывать интерес у все большего числа работодателей.

Самое главное при альтернативном графике рабочего времени — это то, что такая работа дает возможность работать на результат. Именно это — главный критерий профессионализма любого сотрудника.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *