Основным качеством карьериста россияне считают целеустремленность. Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1000 представителей экономически активного населения страны.

Отвечая на открытый вопрос о главном качестве карьериста, треть респондентов (32%) самой важной чертой преуспевающего сотрудника назвала «нацеленность на результат», «способность добиваться поставленной цели».

9% голосов опрошенных набрала такая характеристика, как напористость. Респонденты уверены, что карьеристу должны быть присущи «настойчивость в своем деле», а возможно, даже упрямство.

Любопытно, что на третьем месте оказалось отрицательное качество — беспринципность. Отсутствие принципов и даже совести, умение идти «по головам» считают обязательными для человека, стремящегося построить карьеру, 7% респондентов.

Столько же опрошенных (7%) считают главным двигателем карьериста амбициозность.

Любовь к труду оказалась лишь на пятом месте. При этом наши сограждане (5%) полагают, что ради успеха в карьере трудиться нужно много и упорно: «Ничего, кроме работы»; «Трудиться с утра и до вечера…»; «Полная самоотдача».

Несмотря на то что большинство россиян относится к понятию «карьерист» положительно, такие сомнительные качества, как нахальство, умение угождать начальству и эгоизм (причем «беспредельный и необоснованный»), они считают более важными в процессе построения успешной карьеры (3%), нежели очевидные добродетели — неконфликтность, работоспособность, уверенность в своих силах и коммуникабельность (2%).

Кроме того, исследование показало, что карьеристу вовсе необязательно обладать выдающимися умственными способностями — наличие мозгов и смекалки считает важным лишь 2% опрошенных.

Другие качества, необходимые для восхождения по карьерной лестнице, назвали 13% респондентов. Они считают, что карьеристу не обойтись без лидерских задатков, увлеченности, активности и даже некоторой агрессивности. Нередко побуждающими мотивами для успешных сотрудников становится «дух соперничества и неудовлетворенность», «желание много зарабатывать» и властолюбие, а в отношениях с коллегами и руководством карьеристу приходится демонстрировать гибкость, дипломатичность и способность к компромиссам. Некоторые россияне считают, что карьерные успехи зависят не от каких-либо качеств, а скорее от удачи, везения и наличия хороших знакомых. Другие, напротив, склонны думать, что успешная карьера все же находится в руках самого человека, но, чтобы достичь желаемых высот, он должен быть смелым, ответственным и, конечно, настоящим профессионалом своего дела.

Затруднились ответить на предложенный вопрос 8% респондентов. «Не знаю, я не карьерист», — комментирует большинство из них.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *