Почему, на Ваш взгляд, в России в этом году уволено в два раза больше руководителей крупных фирм по сравнению с США и Европой?

Данное интервью представляет новый журнал «Капитаны Российского Бизнеса». Подписка во всех агентствах!

— На мой взгляд, данная проблема возникла из­за быстрого экономического развития страны, которое намного опередило процесс развития персонала. Поскольку Россия перешла к рыночной экономике всего 20 лет назад, российские топ­менеджеры еще не успели достичь необходимого международным компаниям уровня в первую очередь потому, что общество в целом еще не до конца адаптировалось к произошедшим переменам. Даже местные компании достаточно сильно интегрированы в мировую экономику.

Ведение бизнеса требует определенного опыта для достижения успеха в условиях жесткой конкуренции и постоянных изменений. Еще одной причиной можно назвать высокий уровень коррумпированности российского бизнеса и общества в целом — зачастую топ­менеджеры нарушают политику компаний по соблюдению законодательства.

В таком случае руководство компании может прийти только к одному решению — немедленному увольнению сотрудника.

Кого и по каким качествам и причинам приглашают в Россию возглавить крупные компании?

— Поскольку управление крупной компанией требует определенного уровня навыков практического менеджмента и большого опыта в решении бизнес­задач, на данный момент в России существует очень ограниченный круг людей, которые подходят на позицию генерального директора. Именно поэтому зарубежные компании часто выбирают экспатриантов для управления своими российскими представительствами. В таких случаях ключевым критерием выбора, помимо традиционно высокого уровня профессиональных навыков и знаний, становится умение адаптироваться к новым условиям. Если человек, работающий вдали от родины, недостаточно устойчив морально и не обладает способностью адаптироваться, ему будет сложно наладить повседневную жизнь в чуждой ему среде и, соответственно, вести вверенный ему бизнес к успеху. Таким образом, экспатриант должен быть психологически сильным для работы в новой для него стране.

С другой стороны, поскольку в России бизнес достаточно сильно зависит от личных знакомств и умения их налаживать, некоторые компании предпочитают нанимать людей, обладающими отличными связями и способными использовать их для развития бизнеса.

Как быстро и каким образом Вы понимаете в процессе изучения кандидата на высшую руководящую позицию, что он реально может на нее претендовать?

— Процесс отбора обычно занимает долгое время. Учитывая сферу деятельности нашей компании, найти нужного человека обычно достаточно сложно. Поскольку позиция руководителя не подразумевает периода дополнительного обучения, первыми критериями отбора становятся навыки и опыт, достаточные для утверждения человека на руководящую позицию. Следом идут лидерские качества, умение организовать и эффективно управлять командой.

В Mitsubishi Electric уверены, что ключом к успеху компании является именно опытная и успешная команда, а высший менеджмент играет большую роль в создании комфортной рабочей атмосферы для сотрудников. Так как в нашей компании очень сильны традиции и обычаи, мы всегда стараемся подобрать человека, который легко примет их и будет им следовать, подавая положительный пример своим коллегам. Таким образом, при приеме сотрудников на работу мы в том числе обращаем внимание на личные качества, особенности характера, которые помогут нам наладить успешное взаимодействие внутри компании.

Для японской деловой культуры характерен долгий процесс тщательной оценки рисков — это позволяет компании добиться максимальной эффективности в работе. Поэтому, несмотря на то, что мы стараемся ускорить процесс поиска, порой подбор кандидата затягивается на долгое время — ровно до того момента, когда мы находим человека, действительно подходящего на нужную позицию.

Какими чертами, на Ваш взгляд, должен обладать современный успешный руководитель? Какие изменения в этой области Вы ожидаете в дальнейшем, чем руководители будущего буду отличаться от нынешнего поколения?

— Я не считаю, что качества, которые требуются успешному лидеру, менялись в прошлом или изменятся в будущем. Даже самый способный человек имеет лимит возможностей и времени, поскольку в сутках всего 24 часа, а в году всего 365 дней. Настоящий показатель эффективности лидера — результаты людей, работающих под его руководством. Лидер — глава команды, а сама команда состоит из множества людей. Если все члены команды с удовольствием работают под руководством своего начальника, результат всегда будет максимальным. Таким образом, успешный лидер — это человек, который от природы умеет мотивировать сотрудников на максимально успешное исполнение их обязанностей без применения силы или угроз.

Что ждет компания от руководителя высшего эшелона, особенно сразу после его назначения?

— Конечно, руководство компании следит за его успехами. Порой от нового руководителя требуют немедленно предоставить отличные результаты. Обычные сотрудники также пытаются оценить его — возможно, не с точки зрения профессиональных качеств, а просто как человека. Эти сто дней могут оказаться ключевым элементом становления нового топ­менеджера в компании. Именно в этот период вырабатывается его управленческий стиль и принципы работы с коллегами. Новый руководитель высшего эшелона должен быть строг со своими сотрудниками, однако также обязан проявить навыки успешного взаимодействия с командой, показать, что он умеет анализировать ситуацию, принимать правильные решения и решать сложные задачи — словом, стать примером для своих подчиненных. Срока в сто дней вполне достаточно, чтобы продемонстрировать умение организовать работу команды без серьезных перерывов в деятельности компании.

Работа в России: чем отличается ведение бизнеса и руководство компанией в России от аналогичного опыта в других странах?

— Ключевые принципы работы с командой одинаковы почти во всех странах. В конце концов, бизнесом занимаются люди. Поэтому руководитель всегда должен правильно наладить успешное взаимодействие с партнерами и собственной командой. Отличительной чертой России является высокий уровень коррупции и бюрократии, с которыми сталкиваются бизнесмены. Для представителей «осторожной» японской бизнес­культуры эти проблемы являются сдерживающим фактором. Именно поэтому при работе в России очень важна оценка рисков и разработка методов преодоления возникающих сложных ситуаций. Мы успешно справляемся с этим, за что я безмерно благодарен своим коллегам.

Взаимодействие руководителей компаний: существуют ли общие проблемы, которые затрагивают руководителей разных компаний одной отрасли? Возможно, есть общие проблемы, которые Вы решаете вместе с руководителями компаний­конкурентов?

— Подобные проблемы являются достаточно общими для всех сфер бизнеса: высокий уровень коррупции, бюрократия, сложные законы, долгие миграционные процедуры — все это создает определенные проблемы для бизнеса и толкает многих предпринимателей на применение серых схем. Однако на мировом рынке ключевой проблемой является образ «плохого парня», который достался России по наследству от Советского Союза, чье руководство всегда противопоставляло себя западным странам. По этой причине объемы инвестиций не настолько высоки, как они могли бы быть. Однако руководители крупных компаний, в том числе и я, предпринимают все усилия для того, чтобы улучшить имидж России за рубежом, в частности, в Японии.

Сильно ли отличается Ваш опыт работы с руководителями российских компаний от такового в других странах?

— При работе со старыми российскими компаниями, созданными еще в эпоху СССР, мне часто встречаются управляющие, придерживающиеся советского стиля руководства, непривычного любому иностранцу. Однако молодое поколение топ­менеджеров гораздо ближе к образу западного руководителя — при работе с ними мы редко сталкиваемся с серьезными проблемами. Все закономерно — поколения сменяют друг друга, новые лидеры уходят от советского стиля руководства. Сейчас российские топ­менеджеры приходят к выводу, что открытость компании и принятие международных стандартов ведения бизнеса необходимы для того, чтобы оставаться на конкурентоспособном уровне.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *