Как минимум 11% крупных компаний, работающих в России, в августе — октябре 2008 г. сократили персонал, выяснила Ernst & Young. В ближайшие полгода сокращение штата сотрудников планируют уже 34%

В распоряжении «Ведомостей» оказались результаты опроса Ernst & Young об изменении численности штата в крупных компаниях, работающих в России. Данные предоставили 113 компаний, которые эксперты считают наиболее устойчивыми российскими работодателями, отметила Екатерина Ухова, старший менеджер Ernst & Young. Численность персонала большинства из них превышает 2000 человек. Финансовые, девелоперские, торговые компании, которые в первую очередь пострадали от кризиса ликвидности, в данное исследование практически не вошли, подчеркнула она.

Одни ограничиваются относительно мягкими мерами: снижение затрат на HR-программы, приостановка программ обучения, замораживание роста заработных плат, снижение объема и количества льгот в социальном пакете, рассказывает Ухова. Другим приходится действовать более радикально: резать зарплаты, отменять премии, отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска, наконец, сокращать персонал, говорит она.

Самым популярным методом борьбы с издержками стало сокращение штата. Его использовали все, без исключения, компании, сообщившие Ernst & Young об изменении численности персонала в августе — октябре 2008 г. В среднем работы лишились 8% административного персонала и 6% рядовых сотрудников. Каждая четвертая компания, сообщившая об изменении численности, отправляла сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы, 8% — переводили сотрудников на неполный рабочий день или сокращенную рабочую неделю.

В ближайшие шесть месяцев пострадавших может оказаться значительно больше. В этот период, по данным Ernst & Young, больше трети (34%) опрошенных организаций планируют изменение численности: 62% из них готовятся использовать сокращение штата. И если пока расставались в первую очередь с административным персоналом, то в ближайшие полгода эти меры могут распространиться на рабочих и среднее звено управления, говорит Ухова.

«Ведомости» опросили крупные российские предприятия по поводу их планов по сокращению издержек на персонал.

Автопром без управленцев

В автопроме первым в начале октября о сокращении штата объявил «Камаз» — компанию покинут около 10% сотрудников. Спрос на грузовики падает из-за снижения объемов строительства и грузоперевозок: «Камаз» сократил свою производственную программу на 2008 г. на 11%.

Группа ГАЗ сократит персонал на 3% — самым большим сокращениям подвергнется штат управленцев. В октябре «Газели» не выпускались в общей сложности две недели, объем производства снизился на 13%. На время остановки конвейера ГАЗ отпускал рабочих с сохранением 2/3 зарплаты.

«АвтоВАЗ» сокращений штата не планирует, уверяет источник из автоконцерна.

«Тагаз» (выпускает Hyundai в Ростовской области), перешедший на двухсменный режим работы вместо трехсменного, планирует с нового года сократить 2000-3000 сотрудников.

Телеком без инженеров

В ОАО «Ситроникс» сокращения уже затронули от 5% до 10% персонала во всех бизнес-направлениях и в управляющей компании, передал через пресс-службу Константин Хачатуров, вице-президент фирмы. В телекоммуникационном бизнесе компания заметно сократила продуктовую линейку и сосредоточится на выпуске только лучших в своем классе продуктов, отметил он. Это привело к значительным сокращениям среди инженеров и разработчиков, в том числе в европейских странах — Чехии и Греции. Кроме того, компания отказалась от сборки потребительской электроники под брендом Sitronics, и это привело к значительным сокращениям персонала на заводе «Квант». Впрочем, часть бывших сотрудников «Кванта» удалось трудоустроить на других зеленоградских предприятиях «Ситроникса» — «Микрон» и «Элион», отметил Хачатуров.

Планы на ближайшие шесть месяцев, по его словам, во многом будут зависеть от партнеров и клиентов. «Значительная часть бизнеса “Ситроникса” — проектная», — говорит он. Если проекты не будут реализовываться, то компания начнет расставаться с сотрудниками, которые задействованы в этих проектах, объяснил Хачатуров.

Банки без трейдеров

До недавнего времени в российской инвестбанковской отрасли было занято около 6000 человек, говорит Лия Купчина, управляющий партнер TopContact. Из них около 1000 человек — в западных инвестбанках, 2500 — в крупных российских («Ренессанс», «Тройка диалог»), 2000 — в средних и небольших российских инвестбанках и еще 500 — в инвестструктурах крупных российских компаний, оценивает она. По ее словам, с июля по ноябрь западные банки потеряли около 10% сотрудников, крупные и средние российские — по 20%.

В российском офисе Goldman Sachs, открывшемся 10 лет назад, уже сократили свыше 10% сотрудников, рассказали менеджеры этого банка. В основном пострадали сотрудники подразделения, отвечающего за сделки с капиталом. В начале ноября в «Тройке диалог» было объявлено о сокращении штата сотрудников примерно на 20%. А заодно о снижении на четверть доходов сотрудников, чья зарплата больше $3000. В «Ренессанс капитале» тоже идут сокращения — примерно на 20%.

Сокращения штата продолжатся, прогнозирует TopContact, и к 1 апреля в западных инвестбанках останется 75% персонала, в «Ренессансе» и «Тройке» по 65%, в остальных едва ли половина.

В крупных российских банках, пользующихся поддержкой государства, ситуация обстоит лучше.

Внеплановых сокращений штата сотрудников в Сбербанке не было, говорит Ирина Кибина. Оптимизация численности персонала — часть стратегии банка до 2014 г. Конкретных цифр пока нет, но сокращений в ближайшее время не будет, обещает она.

По словам замначальника департамента по информационной политике Газпромбанка Ольги Хроленко, в банке сокращения штата не проводились. В Росбанке сокращений не было, уверяет директор департамента организационного развития и персонала Улан Илишкин.

Не увольняет пока сотрудников и ВТБ, хотя и заморозил наем нового персонала, рассказал пресс-секретарь банка Максим Лунев. А вот «дочка» банка — «ВТБ 24» с 2009 г. планирует сократить персонал, включая вакансии, на 7%. В первую очередь сокращения затронут работников, занятых реализацией рискованных продуктов и отдельными направлениями банковской деятельности, например ипотекой, уточняет он.

Банк Москвы «не исключает возможности оптимизации численности персонала», признает Наталья Докучаева.

В ФК «Уралсиб» происходит оптимизация персонала, в рамках которой может быть сокращено до 15% сотрудников, сообщила официальный представитель финансовой корпорации Анжела Грачева. До кризиса штат «Уралсиба» составлял около 16 000 человек, уточнила она. Оптимизация коснулась всех подразделений ФК. Например, выдача ипотечных кредитов перестала быть приоритетным направлением бизнеса, теперь корпорация развивает быстрые кредиты наличными. Сократились трейдинговые операции на фондовом рынке, зато развиваются направления, связанные со слияниями и поглощениями, говорит Грачева.

Медиа без администраторов

В «Проф-медиа» (телеканалы MTV, ТВ3, 2×2, радиостанции «Авторадио», Energy, «Алла», «Юмор FM», журнал «Афиша» и проч.) в последние три месяца сокращений персонала не было, отметил президент компании Рафаэль Акопов. Но исчезновение кредитов, неопределенность рекламного рынка и падение стоимости медийных компаний потребовали глобального пересмотра прогнозов развития холдинга и сокращения затрат, отметил он. Не удастся избежать и сокращения персонала, которое, по словам Акопова, коснется всех частей холдинга. Единого решения нет, «дочки» «Проф-медиа» работают в разных сегментах медиарынка и влияние кризиса сказывается на них по-разному, объяснил он.

Ни на «Первом канале», ни в ВГТРК (телеканалы «Россия», «Спорт», «Культура», радиостанции «Радио России», «Маяк» и др.), ни в «СТС медиа» (телеканалы СТС, «Домашний», ДТВ) сокращений не было и пока не планируется.

В компании «Топ-книга» внеплановых изменений численности персонала в III квартале 2008 г. не было, сообщила ее директор по персоналу Валентина Белобородова. «Однако с конца октября мы начали оптимизировать штатные расписания и переводить часть сотрудников на другие режимы работы (неполную неделю и сокращенный рабочий день). В основном это коснулось административного персонала центрального офиса и отдела по работе с поставщиками», — говорит она.

Аудиторы без партнеров

Кризис не обошел стороной и консультантов. «Делойт СНГ» покинут 17 партнеров из более чем 180, рассказал Майкл Болан. В России и во всем мире сложилась уникальная экономическая ситуация, объяснил он: «Мы изучили операции компании в свете реалий рынка и приняли решение о сокращении численности в нескольких подразделениях нашего бизнеса».

По словам управляющего партнера хедхантинговой компании Adjuvare Филиппа Огульника, партнеры в «большой четверке» бывают двух типов: salary partners и equity partners. У последних есть доля акций компании и, как правило, они занимают более высокие позиции, говорит Огульник. Сокращения, по его словам, коснулись в первую очередь salary partners. В «Делойт СНГ» это отрицают. И equity partners, и salary partners участвуют в акционерном капитале компании, утверждает Болан, но между ними есть различия в форме и степени участия. Ранг партнера не принимался во внимание при проведении реструктуризации, в Mоскве почти половина сокращенных — equity partners, сообщил он.

Изменения коснулись многих аспектов бизнеса «Делойт СНГ», сказал Болан. Но в некоторых сегментах, например в области услуг по реструктуризации компаний или консультаций по управлению человеческим капиталом, в «Делойт СНГ» наблюдают значительное увеличение спроса. «Делойт СНГ» продолжает принимать на работу сотрудников, с конца сентября 2008 г. численность персонала московского офиса «Делойт СНГ» выросла на 43 человека, уточняет Болан. Сейчас там работает свыше 3500 сотрудников.

Других компаний «большой четверки» сокращения пока не коснулись. В Ernst & Young никаких незапланированных изменений не было, утверждает Ольга Молина, директор по персоналу российского офиса Ernst & Young. Никаких сокращений не планируется и в ближайшие шесть месяцев, утверждает она. Как показал опыт кризиса 1998 г., сокращения штата — это последнее средство, к которому следует прибегать компаниям, работающим в сфере оказания профессиональных услуг, уверен Александр Ивлев, партнер Ernst & Young. «Мы продаем знания, — объясняет он, — а хорошего консультанта за полгода не подготовишь».

Похожая ситуация и в российском офисе Price­water­house­Coopers. «Процедура аттестации персонала, принятая в PwC, подразумевает, что мы регулярно расстаемся с 5-10% сотрудников вне зависимости от экономической ситуации. При этом мы не перестаем искать и нанимать талантливых специалистов», — отметила пресс-служба PwC.

Представитель KPMG не смог оперативно ответить на вопросы «Ведомостей».

Монополии при своих

Еще в июле предправления «Газпрома» Алексей Миллер подписал приказ «О структурных изменениях в администрации ОАО «Газпром». Официальная версия — «оптимизация штата». Два сотрудника «Газпрома» тогда уверяли, что главная цель задуманного — снизить издержки. Они говорили, что в общей сложности планируется уволить более 10% работников головного офиса. Между тем с июля по сентябрь штат головной компании группы «Газпром» вырос на 10,5%, или на 590 человек, — до 6222 сотрудников, сообщается в отчете концерна по РСБУ за III квартал. Это абсолютный рекорд за последние восемь лет.

Дефицит инвестпрограммы РЖД на 2009 г. составляет 75 млрд руб., и монополия ищет, на чем она может сэкономить. С нового года РЖД сократит численность управленческого аппарата на 3% — приказ был подписан 14 ноября, а сокращений персонала основных специальностей не планируется. Сокращение даст РЖД 11,9 млрд руб. экономии, следует из презентации к совету директоров РЖД.

«Транснефть» и Федеральная сетевая компания сокращений численности персонала не проводят и не планируют.

Госкорпорации набирают специалистов

Зато в госкорпорациях сокращений нет даже в планах, сообщили «Ведомостям» их сотрудники.

Внешэкономбанк испытывает ощутимую потребность в специалистах, способных переориентироваться на решение комплекса задач по стабилизации ситуации на финансовом рынке и оздоровлению российской экономики, сообщил Андрей Мазуров, директор департамента информационной политики банка.

«Что вы, “Ростехнологии” не сокращаются, а, наоборот, принимают сотрудников», — утверждает представитель госкорпорации Валерий Картавцев. Госкорпорация «Ростехнологии» образована в июле, поэтому еще не успела полностью сформировать штат. На сегодня наша организация укомплектована примерно на 60-70%, говорит Картавцев. Госкорпорация очень нуждается в кадрах и квалифицированных специалистах, подчеркивает он, поэтому не только принимает специалистов, но и готовит их. Госкорпорация платит стипендию 20 студентам в разных вузах, чтобы потом они пришли в нее работать, подчеркивает Картавцев.

Нет планов сокращений и в «Росатоме». «Строительство атомных станций финансируется из бюджета в рамках ФЦП, экспорт нашей продукции не сокращается», —  «Росатома» Сергей Новиков.

В «Олимпстрое» никаких сокращений штата нет (хотя бюджетные расходы по этой программе и могут быть уменьшены — см. статью на стр. А3).

Не планируются сокращения и в Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, уверен Ростислав Мурзагулов. «У нас очень компактная структура, всего около 100 человек, а поставленная перед нами задача грандиозна», — объясняет он.

В госкорпорации «Роснано» идет незначительное плановое доукомплектование штата, отметил Денис Кусенков. По его словам, корпорация кризиса не ощущает и изменений кадровой политики не планирует. Продолжается активный поиск квалифицированных управленцев в инновационные проекты, которые запускаются при участии госкорпорации. В этих проектах госкорпорация не диктует кадровую политику, а лишь принимает участие в ее формировании. «Мы создаем предприятия, которые должны эффективно работать без жесткого контроля с нашей стороны», — заключает Кусенков.

В подготовке статьи участвовали Евгения Письменная, Глеб Столяров, Анна Бараулина, Юрий Борисовский, Михаил Малыхин, Мария Иванина

Регионы под угрозой

Почти треть (30%) российских компаний планируют или уже начали сокращение штата – таковы результаты ноябрьского исследования кадрового холдинга «Анкор», опросившего 371 компанию в восьми городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске и Омске. Преимущественно в исследовании приняли участие предприятия, которые занимаются производством и продажами товаров народного потребления и товаров промышленного назначения. В общей сложности, по данным «Анкор», работодатели намерены сэкономить до 10% расходов на персонал. С этой целью 22% организациций планируют сократить зарплату своим сотрудникам. Причем если в Нижнем Новгороде урезать оклады собираются лишь 18%, а в Москве – 19%, то в Перми и Екатеринбурге – 28% и 27% соответст­венно.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *