Одна из самых распространенных ошибок – это начинать предпринимательскую деятельность с технических вопросов, в то время как самой главной задачей является поиск клиентов и продажи. Если нет последнего, то, как бы хорошо вы не разбирались в своем предмете или не владели какими-либо техническими навыками, имели самые престижные сертификаты и корочки, толку от этого просто не будет.

К техническим вопросам можно отнести следующее:

  • регистрация фирмы или ИП;
  • покупка компьютеров и различных программ;
  • аренда офиса и закупка в него мебели;
  • создание сложного сайта с дорогостоящей поддержкой продвижения (SEO);
  • очередное повышение квалификации или того хуже второго–третьего–четвертого высшего образования.

Все это конечно интересно и важно, но к успешному старту в бизнесе не имеет никакого отношения.

Ваш первый и самый главный актив – это клиентская база.

Не имея клиентской базы, нести затраты по аренде и официальной регистрации, по меньшей мере, – нелогично.

Если и нести какие-либо расходы на самом старте, то пусть они будут направлены на поиск и формирование клиентской базы. По сути, это даже не расходы, а Ваша инвестиция. Их можно сравнить с депозитом в банке, который в будущем будет приносить стабильный доход.

На этом месте я всегда слышу от слушателей следующее утверждение: «Для того чтобы начать свой бизнес, обязательно нужен начальный капитал. Причем, редко кто может назвать конкретные цифры. Обычно говорят: «много». Хотя нет, в одном из интервью мне назвали точную цифру: «200 тысяч рублей».

А теперь давайте прикинем, сколько нужно на самом деле и нужно ли вообще.

Все зависит от подхода. Если вы живете стандартными категориями, то, скорее всего, начальный капитал вам нужен. Если вы готовы меняться и действовать по-новому, даже если это противоречит вашим прежним убеждениям, тогда можно обойтись и без стартовой суммы. Более того, история изобилует примерами, когда люди начинали ни то что бы с нуля, а вообще из минуса.

Ваш покорный слуга, например, именно так и начинал.

В большинстве случаев неподготовленному психологически человеку даже вредно иметь начальный капитал. Скорее всего, он будет потрачен впустую.

Зачем думать, если есть деньги? Проблемы начнутся, когда денег уже не будет и снова заиграет старая песня: бизнесом заниматься опасно, рынок поделен и все вокруг виноваты.

Просто замечательно, если нет начального капитала. Превосходно, если вы еще и в долгах. Это невероятным образом мобилизует силы и заставляет думать над решением задачи нестандартным способом. Как раз то, что нам и надо.

Вы возмущены? Понимаю!
Проведем небольшой тест.
Напишите, пожалуйста, прямо сейчас хотя бы 5 пунктов на тему «Что вы сделаете в первую очередь, если у вас будет 100 тысяч рублей начального капитала? При этом начинать свое дело вам нужно прямо сейчас. Например, оказывать бухгалтерские услуги.

  1. __________________________________
  2. __________________________________
  3. __________________________________
  4. __________________________________
  5. __________________________________

Только давайте по-честному!
Прямо сейчас, напишите!

Давайте я теперь угадаю что в этом списке.

Изучить досконально предмет оказания услуги – как и что делать.

Зарегистрировать фирму. Снять офис. Купить программное обеспечение из серии 1С и правовые системы. Подать рекламу.

Конечно, я не ручаюсь, что все ответят именно таким образом, но уверен, что таких будет много, причем большинство так и не выполнит даже это простое задание, хоть я об этом и попросил.

В этом списке мы видим не что иное, как весьма распространенный подход от предложения к спросу. Другими словами, вначале долго изучаем и вкладываем силы на создание продукта и только потом его продаем.

Главный секрет в том, что не нужно ничего создавать, вначале нужно продать.

Если есть спрос, то предложение под него подогнать не составит большого труда. Особенно хорошо данный принцип работает в сфере услуг и в частности в нашей любимой профессии бухгалтера-консультанта.

Если вы нашли клиентов на свои услуги, будучи еще наемным рабочим в офисе, какие могут быть начальные затраты? Может быть только страх, что эти услуги вы не сможете качественно или вовремя оказать. А это уже другая проблема, которая, если хорошо подумать, вполне решаема.

Теперь другая ситуация. Вы целиком погружаетесь в некую тему или вопрос и начинаете его усиленно изучать. Вам кажется, что на эту услугу есть спрос.

Проходит месяц, два. Вы досконально изучили свою тему и выходите с ней на рынок. Предлагаете здесь, потом там, рекламируете, а в результате никто не покупает.

Абыдно, да?!

Этот как раз тот случай, когда предложение пытаются натянуть на спрос, а потом удивляются: «Как же так?!». Вроде все сделали правильно, и начальный капитал был, а результата нет.

Конечно, не буду лукавить, что совсем без начального капитала можно будет быстро стартовать с нулевой позиции. Скажу так: затраты в пределах 300 долларов будем считать нулевыми.

Такую сумму для старта способен накопить или отложить практически каждый и при их потере не особо сильно расстроится.

Для радикальных скептиков добавлю, есть сотни тысяч примеров, когда бизнес начинался вообще без стартового капитала. В этом случае процесс запуска будет просто несколько растянут во времени.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *