Возможно, мы слишком самоуверенны, утверждая, что знаем самый главный секрет. На результаты собеседования влияет множество факторов. Но один из них действительно имеет исключительное значение. Причиной большей части ошибок, совершаемых на собеседовании, является… слишком серьезное отношение к нему. Когда мы смотрим на встречу с работодателем как на испытание, мы переживаем больше, чем нужно, и ведем себя порой неестественно. Можно получить гораздо более благоприятный результат, если отнестись к собеседованию как к игре.

Вы скажете: легко сказать! Часто от результатов встречи зависят не просто карьерные перспективы, а получение работы — необходимой именно сейчас, сегодня. И все же… Отказываясь от установки «Все или ничего», «Я просто обязан пройти собеседование», «Эта работа нужна мне, как воздух», мы дышим спокойнее, смотрим на вещи рациональнее, и — производим более выгодное впечатление.

Принцип равенства

Вы и рекрутер равны по статусу. Рекрутер — не контролирующий орган, который сейчас будет оценивать ваши качества и выносить вердикт. А соискатель, в свою очередь — не ожидающий снисхождения человек, а профессионал, у которого за плечами знания и опыт. Отнеситесь к тому, кто проводит собеседование, как к партнеру. У каждого у вас свои задачи, это и есть ваша главная точка соприкосновения. Кстати, именно поэтому не стоит уделять чрезмерное внимание реакциям собеседника: посмотрел слишком строго, нахмурился, заскучал и так далее. Некоторые нюансы поведения могут быть связаны с чисто человеческими факторами, такими как настроение и самочувствие.

Принцип невовлеченности

Попробуйте наблюдать за происходящим как бы стороны. Будучи эмоционально вовлеченными, мы отчасти утрачиваем способность мыслить рационально. Так, мы стремимся доказать, что достойны самой высокой оценки, и проявляем излишнюю горячность, что собеседником может быть истолковано как неуверенность в своих силах. Легкий скепсис или критика со стороны рекрутера могут вызвать у соискателя раздражение или обиду, и в итоге он не сможет раскрыть свои преимущества.

Представьте, что комнату, в которой проходит собеседование, вы видите на кране телевизора, а вы — персонаж воображаемого фильма. Управляйте персонажем: его голосом, жестами, наблюдайте за собеседником. Такая игра в «раздвоение личности» поможет снизить эмоциональную вовлеченность в процесс, и вы почувствуете себя естественнее и свободнее.

Принцип игры

Лучший настрой на собеседование — это чувство азарта, соревновательности, готовность к открытому общению в противовес ощущению «победить любой ценой». Признайте, что это собеседование — далеко не единственная возможность найти работу и реализовать себя. Если результаты вас не устроят, вы в любом случае получите полезный опыт, который используете в дальнейшем. Окружающий мир и рынок труда в частности — совокупность возможностей, а не ограничений. Пусть эта точка зрения станет вашим внутренним ощущением — и работа придет к вам обязательно!


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *