«Дефицит квалификации» Уже сегодня мир вплотную приблизился к глобальному кризису профессионального опыта и квалификации, носителями которых являются специалисты старшей возрастной группы.

Примеры дефицита квалификации в разных странах

Великобритания: прогнозируемый дефицит квалифицированных бухгалтеров на 2050 год составляет более 10 тысяч рабочих мест.

Канада: средний уровень квалификации работников 25-34 лет по многим показателям значительно ниже уровня их коллег 55-64 лет.

США: уже к 2020 году ожидается серьезный дефицит кадров в сфере медицинского обслуживания.

По всему миру: ожидается кризис кадров и квалификации в нефтегазовой промышленности.

Технологический прогресс и обучение сотрудников

Распространенная среди работодателей практика не вовлекать старшее поколение своих сотрудников в процессы профессионального обучения приводит к возникновению у последних познавательного барьера: они и сами начинают верить в то, что не способны к обучению. В свою очередь, это приводит к ухудшению рабочих показателей сотрудников 50+ и неверным логическим выводам.

А как на самом деле?

1. В современной реальности быстро меняющихся технологий, социальных сетей и повышения эффективности всех бизнес-процессов, сотрудники всех возрастных категорий в обязательном порядке должны регулярно повышать свою квалификацию.

2. Сами специалисты старшей возрастной группы, находясь в плену стереотипов о своей плохой обучаемости, зачастую осознанно уклоняются от обучающих курсов, считая их для себя малополезными, в то время как многочисленные исследования убедительно доказали отсутствие корреляции между возрастом и способностью к обчению.

3. Возрастная группа 50-64 года – самая быстрорастущая категория пользователей Twitter, Facebook и Google+.

Специалисты уверены, что только переход на полноценное использование потенциала специалистов старшего возраста способно предотвратить серьезный кадровый и квалификационный кризис во многих отраслях бизнеса и производства.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *