Эти несколько строк для тех, кто уже дожил до того, что надумал скрывать свой возраст. Общество безжалостно диктует стереотипы, что после 40 уже не найдешь работу, и вообще, кому ты нужна. Но вот ошибка: зачем же ориентироваться на какие-то непонятные догмы? Для нас работают совсем другие законы, а не эти устаревшие мифы.

Миф: Женщине в возрасте сложнее добиться повышения, руководство любит молодых и энергичных

Давайте разберемся. Про энергичных — это, конечно, правда. Но вы ведь вряд ли относите себя к категории неповоротливых старух. А что касается молодости… Молодая сотрудница может всему делу навредить. Ей может элементарно не хватить квалификации. Она может испугаться трудностей и чего-то недосмотреть. Она может выйти замуж. Хорошо, если муж не окажется декабристом. Она может захотеть ребенка, или даже нескольких. Так что, хоть каждая компания и любит прилив «свежей крови», но к стратегическим повышениям относится крайне серьезно, и не пропустит на самый верх молодых и неопытных. Так что, место большого босса ждет вас, милые дамы кому за…

Миф: Женщине в возрасте трудно найти новую работу

Это, смотря какую работу искать. Место секретаря или ассистента, конечно, по нам «не плачет». Так ведь это же места для неопытных выпускниц вузов. А мы-то с вами способны куда как на большее! Изучая список вакансий в Интернете или в прессе, перестаньте искать вакансии для своей дочери. Начните отсматривать объявления о руководителях среднего звена, о специалистах с опытом в редких областях, или даже о больших начальниках. Сорокалетних как раз берут на такие должности с большой охотой. Поменять работу, при этом получив повышение — неплохо, правда?

Миф: Женщине в возрасте трудно ужиться в молодом коллективе

Я вот работала в одной компании, так у нас в отделе работала дама лет под 40, а всем нам было в среднем 25. Мы все так переживали, когда она уволилась (открыла свое дело, между прочим). Такой человек в коллективе просто необходим. Именно такие люди призваны объединять коллектив вокруг себя. И начальство это знает. При ней у нас не было никаких группировок, сплетен. Она сразу задала только деловой тон общения. При ней никому и в голову не приходило громко говорить по мобильному со своим бойфрендом, или мерить в разгар рабочего дня новые босоножки. Все, безусловно, зависит от женщины. Женщин умных, воспитанных и добрых принимают с восторгом в любом коллективе!

Миф: Женщине в возрасте поздно что-либо начинать

Начинать поздно тому, у кого отсутствует интерес к жизни и своему делу. В. Н. Шабалин, директор НИИ геронтологии, как-то высказался: «Губит людей не возраст, губит безделье…» Так что — за дело. Именно в сорок можно начать свое дело, можно порадовать себя новым хобби, можно сменить профессию (между прочим, возрастной ценз сейчас в вузах отсутствует), можно наконец начать делать добрые дела. А когда же еще? Дети вырастают (у кого есть), муж добивается успехов в бизнесе (не обязательно, но хотелось бы), подруги готовы поддержать, так как они у вас самые замечательные…

Что еще добавить? Женщинам в возрасте всегда немного завидуют двадцатилетние: их опыту, знаниям, их спокойствию и стилю. А мы, сорокалетние, совсем не завидуем им, так как остаемся всегда двадцатилетними, несмотря на дату рождения в паспорте.

Возраст — это та вещь, которая, может, и мешает в устройстве личной жизни, но тем, кто делает карьеру, он, пожалуй, только помогает! Ну, действительно, кому скорее доверят сложнейший, но перспективный проект: вчерашней выпускнице вуза или опытной сотруднице?

ОНИ ЭТО СДЕЛАЛИ!

Извините уж, но еще несколько реальных примеров для самых недоверчивых.

Катерина Медведева — известная художница, мастер так называемой «наивной» живописи — начала рисовать в пенсионном возрасте, сейчас она один из самых продаваемых современных русских живописцев на мировых аукционах.

Дороти Брэндсон — обычная американская бабушка, в 89 лет она сдала экзамен по латиноамериканскому танцу, в 90 — стала игроком в профессиональный гольф, в 99 — поехала в кругосветное путешествие.

Джейн Фонда — актриса, основательница аэробики и пропагандист здорового образа жизни, занялась этим, только когда режиссеры перестали приглашать на роли молодых и сексуальных, а именно… уже на пенсии.

Татьяна Михалкова — основала Фонд «Русский Силуэт» для помощи молодым модельерам, только после рождения троих детей, и когда ей было далеко за 40… Можно все что угодно говорить про деньги и авторитет её мужа, но ведь даже обладая такой поддержкой, надо было решиться заявить о себе как о руководителе Фонда, когда ты уже в возрасте и у тебя репутация домохозяйки.

Джейн Гольдман — в 51 год осталась без работы. Но пенсионеркой не стала, а начала издавать «Chow» — забавный журнал о простой еде. В 2005 году он был признан Amazon.com лучшим из новых журналов. Сколько выпускается в мире журналов с рецептами, но такого интересного и оригинального еще не было. Сейчас ей около 60, а она задумывает новый проект!

Примеров масса, они вокруг нас. Посмотрите на тех, кто сейчас вами руководит, на своих мам, на своих коллег, соседок… Вот уж где реальное подтверждение тому, что карьера и бизнес — занятие для женщин с жизненным опытом!


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *