Как, Иванов получает больше вас? Да он же ничего не делает! Только вчера пришел — и уже замгенерального! Какая несправедливость! Или это банальная зависть? Предлагаем 7 способов преодоления денежного психоза и рецепт, как превзойти «Ивановых» и «Петровых».

Что ноет в боку, как заноза, иногда даже у самых успешных карьеристов? Чужая зарплата, которая по каким-то непонятным причинам оказывается выше его собственной. Но если опытный и сам неплохо зарабатывающий человек не так пристально занимается сравнительным анализом своих и чужих доходов, то для молодого специалиста вопрос зарплаты всегда стоит остро. И вызывает мучительные спазмы в душе горькая зависть к более, как ему кажется, удачливым.

Так называемый денежный психоз — это вечный бег в колесе сомнений и зависти. Тебе платят $1000 за работу менеджером по продаже видеотехники в торговом центре, а ты встречаешь в кафе менеджера из соседней фирмы, который получает $1500 за то же самое, — и перестаешь спокойно спать. Хорошо, можно приложить усилия и перейти на работу туда же. Но через месяц обязательно встретится менеджер из конторы напротив, у которого оклад $1800 да еще и проценты с продаж, а рабочий день на час короче. Сколько бы мы ни пытались догнать самую большую зарплату — ничего не получится, потому что финала в этой гонке нет: на каждый оклад найдется более высокий.

Есть и другая проблема: постоянно заостряя внимание на размере чужого кошелька, вы забываете о собственных профессиональных интересах и амбициях — становится не до того. И это тоже порочный круг: пока не займешься собой, успеха не будет. Единственный выход — разорвать этот круг.

Политика страуса

Психологи учат: если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней, если не можешь изменить отношение к ситуации — сделай вид, что ситуации не существует. Другими словами — полностью игнорируйте отвлекающую информацию.

Замечено, что подверженные денежному психозу люди с мазохистским упорством стараются отыскать в своем окружении объект для зависти. Они сознательно желают, чтобы он никогда не нашелся и можно было бы, наконец, успокоиться, а подсознательно жаждут убедиться: я — лузер. А лузеры и жертвы вселенской несправедливости всегда стремятся поддерживать свой жертвенный имидж, и им для этого нужны «обстоятельства». Как бороться? Перестать кормить внутреннего лузера негативной информацией. Следует строго запретить себе постоянно мониторить сайты по поиску вакансий с публикациями предлагаемых окладов, расспрашивать всех знакомых, даже шапочных, о том, где и сколько платят. А сами по себе такие сведения поступают очень редко.

Широкий взгляд на вещи

Стоит попробовать оценить свою нынешнюю работу не только по уровню доходности на текущий момент, но и по другим параметрам. Можно составить список плюсов:

  • что хорошего в графике (свободное посещение, доплата за переработку);
  • что устраивает в должности (интересная, творческая);
  • какой коллектив (дружелюбный, честный);
  • начальник (справедливый, невредный);
  • чем приятно времяпрепровождение на работе (отличный офис, прекрасный район);
  • а самое главное — какие перспективы?

Возможно, получая сегодня не так много, завтра есть шанс получить куда больше, чем удается сегодня другим. Что, если тот уже достиг своего потолка, а у вас все впереди и очень скоро?

Там, где нас нет

Хорошо помогает тщательный сбор информации вокруг привлекательной зарплаты. Скорее всего, окажется, что вместе с окладом мечты придется получить в нагрузку тяжелый график работы, или слишком высокую финансовую ответственность, или неправильную организацию труда, или высокие штрафы за невыполненный план продаж. А может, и круг обязанностей, несмотря на одинаковые названия должностей, существенно иной — и не в лучшую сторону. И тот «удачливый» менеджер, которому платят в несколько раз больше, вынужден расплачиваться вечным стрессом, лишаться нормальных выходных да еще и покрывать из собственного кармана недостаточную выручку. И вообще, должность готовится под сокращение как чересчур расходная.

Я уникальный!

Денежный психоз очень часто ходит под ручку с комплексом неполноценности и неуверенностью в себе. Мол, всем сразу видно, какой я неудачник, вот и предлагают мизерные деньги. Если случай запущенный, то тут работа для психолога. Но и самостоятельно кое-что стоит попытаться сделать. Например, покопаться в себе и найти собственные сильные стороны, которые не менее, а может, и более значимы, чем воображаемые достоинства того, кому платят больше. Неопытен, зато гораздо моложе. Недостаточно наглый и самоуверенный, зато умный. В процессе погружения в профессию обнаружатся и другие, несомненно, выигрышные качества, а в ходе общения с коллегами станет ясно: никто неудачником не считает. Уже легче!

Прыжок в будущее

Можно превратить денежный психоз в эффективный стимул к собственному росту и развитию. Нацельте себя на желаемую сумму регулярного дохода и продумайте все возможные пошаговые пути к ее достижению. Данный метод отлично снимает острые приступы зависти: это только кажется, что у коллеги из другой компании зарплата сразу стала в два раза выше. На самом деле, разложив профессиональные сюжеты по отдельным моментам на чужом примере и собственных догадках, легко увидеть, как достигается высокий результат. Этапов было много: испытательный срок, овладение профессией, смена мест работы, повышение квалификации, личные достижения. Конечно, придется включить туда и пункт про удачу и везение…

Колесо фортуны

Стопроцентно невезучих людей не существует, просто удача приходит к разным людям разными путями. И надо понять, что у каждого свой, не заметный для посторонних глаз, алгоритм судьбы, который определяет падения и взлеты. В карьере, как в любви, — опять выбрали не меня, а чем я хуже него/нее? Ответ: да просто не судьба. Одни получают все и сразу, другие набирают высоту постепенно. Третьи всю жизнь танцуют и поют, как стрекозы из басни, а под вечер срывают громадный куш. У четвертых всю жизнь типичная чересполосица. Попробуйте найти свой карьерный алгоритм, хотя бы приблизительно — и, возможно, зависть уступит место какому-нибудь другому чувству.

Личное счастье

Чтобы поменьше страдать от зависти к вечно ускользающей и непрерывно растущей чужой зарплате, надо найти такую работу, которая заберет без остатка все мысли, чувства и желания. По сути, это обычный эйчаровский совет всем начинающим карьеристам: искать дело всей жизни, а не площадку для отрабатывания амбиций. Тогда, во-первых, уровень чужих доходов перестанет волновать; во-вторых, своя карьера пойдет в рост — как любое дело, которым занимаешься от души и с полной отдачей.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *