Вы нашли идеального кандидата, однако понимаете, что ваша компания — не лучшее место для работника. Что делать: умолчать о трудностях или объяснить все как есть?

Говорить или нет — непростая дилемма. Шансы потерять сотрудника велики в обоих случаях. Вопрос лишь в том, когда это произойдет — сразу после интервью или через неделю после трудоустройства.

Помните о последствиях

Конечно, утаивать информацию — не самое благородное решение. Даже если работник окажется безмолвным исполнителем, покорно принимающим удары судьбы, вряд ли между вами и подчиненным установятся доверительные и уважительные отношения. Не исключено, что сотрудник сразу же начнет искать новое место работы и при первой же возможности покинет компанию. Хотя ситуации могут быть разные.

«Я устроился в компанию веб-дизайнером, — рассказывает Олег. — На собеседовании начальник ни словом не обмолвился о том, что здесь приняты переработки. Иногда приходилось засиживаться до 11 вечера. Никакой договор мы не заключали, а на мои попытки оформить трудовые отношения был дан ответ: «У нас это не принято, если что не нравится — уходи». Начальник и вовсе заявил, что я должен был сам задать все необходимые вопросы на собеседовании и заранее собрать информацию о компании. Мне были очень нужны деньги, так что я предпочел остаться в фирме на какое-то время. Но есть во всей этой истории и плюсы. Проработав в режиме аврала целый год, я приобрел неоценимый опыт и, уйдя из компании, смог найти отличную работу, где через шесть месяцев получил повышение. Так что мне эта школа жизни пригодилась».

Посмотрите на себя

Во-первых, задайте себе вопрос: «Зачем я тружусь в этой компании, если здесь так плохо?» Если вы продолжаете работать в этом месте, значит, у вас есть на это причина, как правило, финансовая. Может быть, и у соискателя точно такая же ситуация, он остро нуждается хоть в каком-то заработке? Финансовые проблемы компании зачастую носят временный характер. Поэтому можно объяснить кандидату, что сейчас фирма столкнулась с определенными сложностями, но вы надеетесь, что вскоре ситуация нормализуется. И это будет правдой.

Разгадайте соискателя

Попробуйте угадать потребности вашего соискателя, подумайте, можете ли вы их удовлетворить. Укажите на преимущества, которые получит сотрудник на новом месте. Это может быть все что угодно. Небольшое повышение в будущем, новый опыт, интересные задачи. Есть люди, которые вообще любят трудности и с удовольствием преодолевают препятствия.

Рассказывая о сложностях, с которыми столкнется кандидат, избегайте подробностей, деталей и красочных историй — это точно его отпугнет. Сделайте акцент на том, что гарантированно получит новичок: гибкий график, загранкомандировки или даже вашу опеку и помощь.

«Я не могу обманывать, — говорит PR-менеджер Анна. — Два месяца назад ко мне в отдел устраивалась девушка, пришла сразу после института. Мне она очень понравилась, но я сразу сказала ей, что обещанной в объявлении зарплаты она не получит, так как большая ее часть складывается из премий, а на премии руководство расщедривается редко. Взамен я пообещала научить ее всему, что умею сама. К тому же я всегда переживаю за своих сотрудников и делаю все, чтобы почаще выбивать для них премии. Она согласилась».

Скажите соискателю правду

Если у кандидата сложная ситуация, он останется в компании, расскажете вы ему правду или нет. Коротко обрисуйте возможные проблемы, но акцент сделайте на преимуществах работы.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *