Рынок труда — живой организм, который способен быстро и иногда очень существенно меняться. Что мы и наблюдаем с тех пор, как в нашей стране появился свободный рынок. За последнее время многие компании, занимающиеся мониторингом рынков, представили результаты исследований, призванных выяснить, какие профессии будут наиболее востребованы в будущем.

«Будет трудно — пришли Говоруна»

Представители HR-компаний говорят, что «лакмусовая бумажка» изменений на рынке — изменения в спросе их клиентов на персонал. Причем новые требования к кандидатам могут заключаться как в дополнительных функциях и умениях, обладателями которых работодатель хотел бы видеть своего будущего сотрудника, так и в более сложных желательных «опциях».

HR-специалисты отмечают, что делать вывод о том, что на рынке труда зарождается новая профессия (или видоизменяется привычная), можно на основании похожих друг на друга по требованиям запросов клиентов, которые приходят в обозримый период времени.

Предвестником также может вполне служить и «список востребованных» на зарубежных рынках: мы берем пример именно с Запада. Так, уже сегодня специалистам в области IT, маркетинга, PR и менеджмента в глазах их потенциальных работодателей многого не хватает, чтобы называться «приближенными к идеалу сотрудниками».

Дело в том, что вузы, готовящие профессионалов, значительно отстают от рыночных реалий, хотя и пытаются под них подстраиваться, внося изменения в академический курс.

Ситуация осложняется и тем, что сегодня идет постепенный уклон в сторону узких и очень узких специалистов, в противовес былым временам, когда «и швец, и жнец…» считался настоящим кладом. Связано это с тем, что объемы работы каждого направления из ранее совмещаемых значительно возросли: один и тот же человек просто физически не в состоянии их выполнять.

Кроме того, каждое из таких направлений подчас стремительно развивается и требует специальной подготовки от того, кто будет в нем занят.

«…Я же просил 400 капель… А здесь — 402»

Чтобы попытаться предположить, какого масштаба изменения произойдут в требованиях к кандидатам, можно в качестве примера рассмотреть очень показательную в этом смысле должность секретаря компании.

Так, если сравнить требования к кандидату на эту позицию лет 15 назад с сегодняшними — разница впечатлит. Тогда умением пользоваться компьютером считалось уверенное и относительно быстрое печатание в программе «Лексикон» в перерывах между игрой в «Prince of Persia», а спектр владения офисной оргтехникой ограничивался умением принять/ отправить факс, поменять в аппарате бумагу, а также пользоваться мини-АТС.

Приятными и редкими дополнениями были английский со словарем и владение делопроизводством. Секретарь часто являлся (являлась) больше аксессуаром для приемной, чем «боевой единицей».

Сегодня обязанности секретаря, помимо традиционных для этой должности (компьютер, делопроизводство, иностранный язык на хорошем уровне), могут быть дополнены специфическими. Так, например, для работодателя может быть важно, чтобы кандидат имел профильное образование, соответствующее специализации компании.

Но с того момента, когда секретаря начинают постепенно превращать в универсала с немыслимым количеством умений, и возникает необходимость в узких специалистах, делящих функции недавнего секретаря (помощник руководителя, переводчик, секретарь-референт и другие). То же самое касается любого другого сотрудника, чья профессия постепенно видоизменяется, обрастает новыми необходимыми требованиями. Эта массовая «перезагрузка» в профессиях уже затронула даже ряды HR-специалистов. Так, например, в этой области уже появляются запросы на узконаправленных специалистов по ведению переговоров в области трудовых отношений — людей, которые смогут договариваться с профсоюзами.

Постоянно наблюдаются ситуации, когда для работодателя важно, чтобы специалист обладал дополнительными умениями. Так, специальность «руководитель проекта» сейчас переживает период бурного количественного и качественного роста. Становится очевидным, что, кроме специальных знаний и умения ориентироваться в профильном рынке, от руководителя проекта требуются и другие компетенции.

Среди наиболее серьезно воздействующих на качество управления проектами — навыки в области управления персоналом, переговорные, умение создавать и поддерживать оптимальную модель коммуникаций между всеми участниками, навыки разрешения конфликтов, умение выстраивать документооборот проекта и обеспечивать его рабочее состояние, а также навыки в области риск-менеджмента. Сегодня уровень развития этих компетенций в значительной степени зависит от личных характеристик конкретного руководителя проекта: как и где учился, сумел ли преобразовать полученные знания в повседневно используемые умения.

Постоянно строятся прогнозы о том, какой персонал будет востребован в ближайшем будущем на основании текущих запросов клиентов, тенденций современного рынка труда. Так, повышенный спрос на руководителей в финансово-инвестиционной сфере, менеджеров по слияниям и поглощениям значительно упал в связи с изменениями в экономическом пространстве. Однако узкопрофильные технические специалисты, инженеры-технологи, сервисные инженеры по-прежнему крайне востребованы. Значительно меньше стал спрос на специалистов высшего звена в области ритейла, управления недвижимостью, сетей. Кстати, последние, по сути, достаточно однотипны; можно предположить, что в будущем будут распространены специалисты по стандартизации, которые будут просто закладывать некий проверенный ранее и успешно работающий алгоритм в программу. Сейчас сетевые структуры проводят сокращения персонала и высвобождают ряд «дорогих» управленцев. Если говорить о ближайшем будущем, то во всех областях будут востребованы люди, которые могут правильно оценить ситуацию и провести переговоры. Скоро будут очень актуальны такие профессии, как аналитики трендов, т. е. специалисты, отслеживающие тенденции, прогнозирующие или моделирующие спрос потребителей.

Развитие бизнеса увеличивает число требований «по умолчанию» в квалификации специалиста. Например, 10 лет назад свободное владение ПК для многих было неочевидно, а интернет вообще еще был экзотикой. Сейчас же эти навыки являются обязательными для любого офисного специалиста. Далее следуют более сложные опции: умение доносить свою точку зрения, работать в команде, писать отчеты и аналитические записки, планировать свое время, рабочую загрузку и профессиональное развитие.

Специалисты-аналитики нужны не только в бизнес-среде: их остро не хватает, в том числе и на госслужбе для формирования реалистичных долгосрочных региональных и госбюджетов. Рынок труда достаточно инертен, и резких изменений на нем ждать не приходится.

Сейчас кадровый дефицит последних лет столкнулся с сокращениями персонала вследствие мирового финансового кризиса. Теперь еще больше возрастут требования к квалификации и эффективности труда работников.

Только факты. 10 самых востребованных профессий будущего

  1. Инженерные специальности
  2. IT и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения
  3. Нанотехнологии
  4. Специальности на стыке электроники и биотехнологий
  5. Маркетинг и продажи
  6. Специальности, связанные с сервисом
  7. Логистика
  8. Экология
  9. Медицинские специальности, связанные с поиском средств продления жизни
  10. Химия

Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *