Из опыта госкорпорации «Росатом» и союза работодателей

Атомной промышленности, энергетики и науки россии

В статье анализируются особенности социально-партнерских отношений на отраслевом уровне с участием государственной корпорации и отраслевого объединения работодателей.

Истоки. Учрежденный в 2000 г. Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России (далее — Союз работодателей) имеет статус общероссийского отраслевого объединения работодателей. В союз входят крупнейшие организации, в которых трудится абсолютное большинство работников атомной отрасли — более 85%. Союз работодателей создан в целях представительства законных интересов и защиты прав своих членов в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Деятельность союза, решения, принимаемые союзом (в первую очередь подписываемое союзом Отраслевое соглашение по атомной энергетике, промышленности и науке), напрямую влияют на столь важную сферу жизни атомной отрасли, как социальная сфера. Союз уже 10 лет осуществляет важную социальную миссию гаранта социальной стабильности атомной отрасли.

Социальное партнерство в атомной отрасли

Сегодня атомная отрасль является одной из динамично развивающихся отраслей экономики России. Учреждение Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом», Госкорпорация), акционирование предприятий атомной энергетики, промышленности и науки привели к значительным изменениям в сфере управления ядерным комплексом в целом и отраслевой социальной сферой в частности.

Реструктуризация отрасли не могла не отразиться на отраслевом социальном партнерстве в сфере труда и на деятельности субъектов социального партнерства — объединениях работодателей и работников отрасли.

В трудовом законодательстве зафиксировано, что сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей (ст. 25 ТК РФ).

При проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу их заключения или изменения, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений интересы работодателей представляют соответствующие объединения работодателей. Объединение работодателей — некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе работодателей для представительства интересов и защиты прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления (ст. 33 ТК РФ).

Согласно Федеральному закону от 27.11.2002 N 156-ФЗ «Об объединениях работодателей» (ред. от 01.12.2007), объединения работодателей могут создаваться по территориальному (региональному, межрегиональному), отраслевому, межотраслевому, территориально-отраслевому признакам. Общероссийское отраслевое (межотраслевое) объединение работодателей — объединение, созданное на добровольной основе работодателями отрасли (отраслей) или вида (видов) деятельности, которые в совокупности осуществляют свою деятельность на территориях более половины субъектов Российской Федерации и (или) с которыми состоит в трудовых отношениях не менее половины работников отрасли (отраслей) или вида (видов) деятельности.

Сторонами социального партнерства являются не только объединения работодателей. Органы государственной власти и органы местного самоуправления являются сторонами социального партнерства в случаях, когда они выступают в качестве работодателей, а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 25 ТК РФ). Согласно ст. 34 ТК РФ, представителями работодателей — федеральных государственных учреждений, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных учреждений и других организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу заключения или изменения соглашений, осуществлении контроля за выполнением соглашений, формировании комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и осуществлении их деятельности также являются соответствующие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы, органы местного самоуправления.

Перспективы Госкорпорации

Изменения, внесенные в ТК РФ в 2006 г., не учитывали появление новых участников социального партнерства, которыми сегодня фактически выступают некоторые государственные корпорации, например Госкорпорация «Росатом».

Вопрос о перспективах Государственной корпорации в качестве организационно-правовой формы некоммерческой организации является сегодня дискуссионным.

Высказываются предложения по преобразованию отдельных государственных корпораций в органы государственной власти, хозяйственные общества со стопроцентным государственным участием <1>. Специалисты Исследовательского центра частного права при Президенте РФ в проекте концепции развития законодательства о юридических лицах пришли к заключению, что госкорпорация является не организационно-правовой формой юридического лица, а специальным способом создания субъектов права, уникальных по своему правовому (частноправовому и публично-правовому) статусу [1].

———————————

<1> Коммерсантъ от 19 марта 2009 г.

Не углубляясь в анализ эффективности функционирования и уникальности госкорпораций, следует отметить, что, например, деятельность уполномоченного органа управления использованием атомной энергии — Госкорпорации «Росатом» — в сфере социального партнерства является уникальной, хотя и небесспорной с точки зрения статуса и места данного юридического лица в отраслевых социально-партнерских отношениях.

Госкорпорация, участвуя в социально-партнерских отношениях в атомной отрасли, не дублирует функции представителя работодателей атомной отрасли — Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России», а выступает на его стороне, гарантируя в то же время (поскольку Госкорпорация имеет властные полномочия в отношении работодателей — субъектов трудовых отношений) выполнение работодателями отрасли значительного числа обязательств, содержащихся в актах социального партнерства.

Ликвидация Федерального агентства по атомной энергии и создание Госкорпорации «Росатом» в 2007 г. привели к изменению существовавшей на протяжении ряда лет трехсторонней (отраслевой профсоюз, отраслевое объединение работодателей, федеральный орган исполнительной власти) и формированию новой, двусторонней (отраслевой профсоюз, отраслевое объединение работодателей), модели социального партнерства в атомной отрасли. Госкорпорация «Росатом» не является объединением работодателей, что не позволяет ей представлять интересы работодателей отрасли в социально-партнерских отношениях (ст. 33 ТК РФ), однако ее координирующая роль в атомной отрасли и широкие полномочия в социально-трудовой сфере требовали обязательного участия представителей Госкорпорации в системе социального партнерства. В этой связи руководством Госкорпорации «Росатом» было принято решение войти в правление Союза работодателей.

Заместитель генерального директора Госкорпорации, курирующий социальные вопросы, был избран на общем собрании членов союза председателем правления Союза работодателей — постоянно действующего коллегиального органа управления.

В Отраслевом соглашении по атомной энергетике, промышленности и науке на 2009 — 2011 годы (Отраслевое соглашение), заключенном 13.02.2009 [2] Союзом работодателей и отраслевым профсоюзом, Госкорпорация «Росатом» выступает в качестве участника (по аналогии с органом государственной власти), принимающего на себя широкий круг обязательств в социально-трудовой сфере. Большинство из этих обязательств обусловлено нормотворческой функцией Госкорпорации.

В отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений представители Госкорпорации выступают на стороне Союза работодателей.

Отдельные функции и полномочия публично-правового характера, имеющиеся у Госкорпорации, делают ее очень похожей на федеральный орган исполнительной власти. Госкорпорация принимает нормативные правовые акты в установленной сфере деятельности, в частности регламентирующие порядок определения производств, работ и профессий, с учетом которых устанавливается дополнительное ежемесячное пожизненное материальное обеспечение гражданам, осуществляющим трудовую деятельность в организациях ядерного оружейного комплекса Российской Федерации.

Госкорпорация наделена Федеральным законом от 01.12.2007 N 317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» широкими полномочиями по осуществлению прав собственника имущества подведомственных предприятий и учреждений, в том числе и в социально-трудовой сфере. Госкорпорация назначает на должность и освобождает от должности руководителей подведомственных предприятий и учреждений, заключает, изменяет и прекращает трудовые договоры с ними в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; согласовывает прием на работу и увольнение с работы главных бухгалтеров подведомственных предприятий и учреждений, заключение, изменение и прекращение трудовых договоров с ними. Таким образом, Госкорпорация «Росатом» является работодателем для значительного числа руководителей организаций — членов союза.

Социальная политика Госкорпорации

Несмотря на отдельные черты государственного органа, государственная корпорация — некоммерческая организация, а не государственный орган, соответственно, она не может быть «иным представителем работодателей» (ст. 34 ТК РФ). Отдельные обязательства по Отраслевому соглашению она принимает в качестве своеобразного «работодателя первого уровня», решения которого способны повлиять на «работодателей второго уровня» — подведомственные предприятия и учреждения, в том числе и входящие в Союз работодателей.

Например, в области социальной политики Госкорпорация разрабатывает совместно с представителями работодателей и участием отраслевого профсоюза единую политику по формированию социальной защиты работников и на ее основе координирует разработку корпоративных социальных программ с определением источников их финансирования. Госкорпорация также устанавливает совместно с представителями работодателей и с учетом мнения отраслевого профсоюза единые для организаций социальные стандарты в области добровольного медицинского страхования, негосударственного пенсионного обеспечения (страхования), санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации и оздоровления, обеспечения жильем работников и других направлениях их социальной поддержки (п. 7.1 Отраслевого соглашения).

Таким образом, Отраслевое соглашение выходит за рамки, определенные законом для отраслевых соглашений, и является не только соглашением, устанавливающим общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (ст. 45 ТК РФ), но и внутрикорпоративным социально-трудовым договором, поскольку содержит внутрикорпоративные обязательства работодателей в отношении друг друга [3].

Правоспособность Госкорпорации

Наличием полномочий публично-правового и управленческого характера в отношении работодателей атомной отрасли обусловлена усеченная правоспособность Госкорпорации в сфере социального партнерства. Указанные полномочия не позволяют рассматривать Госкорпорацию (как, впрочем, и орган государственной власти) в качестве стороны социального партнерства, «организации работодателей», т. е. организации, имеющей целью обеспечение и защиту интересов работодателей, в смысле Конвенции Международной организации труда N 87 «Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию», т. е. организации, которая создана по решению работодателей без предварительного на то разрешения со стороны третьих лиц и в которую работодатели могут входить на единственном условии подчинения уставу этой организации (ст. 2 Конвенции N 87) [4, с. 859 — 864].

Госкорпорация не обладает правами, прописанными в ст. 3 Конвенции N 87, она не наделена правом вырабатывать свой устав, свободно выбирать своих представителей, организовывать свой аппарат и свою деятельность и утверждать программу действий, что также несовместимо с принципом свободы ассоциаций и является препятствием в рассмотрении Госкорпорации в качестве стороны социального партнерства на уровне отрасли.

Госкорпорация не является формально членом союза, что в некоторой степени подчеркивает ее особый статус в новой модели социального партнерства, наличие властных полномочий в отношении других работодателей, хотя и вызывает вопросы отдельных государственных органов о правомочности участия в деятельности союза представителей организации, не являющейся членом союза, и распространения на нее документов союза.

Предложения

По нашему мнению, исходя из действующего законодательства, предоставляющего в сфере социального диалога на отраслевом уровне большие полномочия Союзу работодателей, чем Госкорпорации, последней следует вступить в Союз работодателей в качестве полноправного члена. Данному шагу ни в коей мере не препятствует статус некоммерческой организации, который имеется у Госкорпорации, поскольку в союз, согласно его уставу, вправе войти работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником, — осуществляющий свою деятельность в сфере атомной энергетики, промышленности и науки.

Широчайшие полномочия Госкорпорации в области управления использованием атомной энергии, развития и безопасного функционирования организаций атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов Российской Федерации, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, нераспространения ядерных материалов и технологий, развития атомной науки, техники и профессионального образования, осуществления международного сотрудничества в этой области не должны помешать свободным работодателям отрасли отстаивать свои интересы в сфере, которой традиционно чужда жесткая централизация, — сфере социального диалога.

Участие в Союзе работодателей позволит выстраивать в атомной отрасли координируемую систему коллективных переговоров, которая, по результатам исследований, проведенных Всемирным банком [5], способна обеспечить социальный мир, так как помогает официально по итогам переговоров с представителями работников закрепить нормы распределения и улучшает информационные потоки, а соответственно, и снижает риск трудового конфликта из-за неправильного восприятия работниками прибыльности организации.

Объединения работодателей имеют сегодня принципиально важное значение для формирования среды, помогающей конкурентоспособным предприятиям. Сильные и успешно действующие, представительные организации работодателей являются важнейшим условием для эффективного управления рынком труда. Они играют предопределяющую роль в деле содействия, помимо прочего, политике, способствующей созданию жизнеспособных и конкурентоспособных предприятий и воспитанию культуры предпринимательства, что является основой создания рабочих мест, экономического роста и развития [6, с. 19]. Указанные обстоятельства особенно важны в условиях акционирования предприятий атомной отрасли.

Следует признать, что в атомной отрасли сильны традиции централизованного планирования, а Госкорпорация выступает на рынке в качестве вертикально интегрированной компании, поэтому новые, независимые работодатели в большей степени проявляют готовность и осознают необходимость вести переговоры на отраслевом уровне, чем в других отраслях, где в результате значительной структурной перестройки уже не так просто определить общие отраслевые интересы работодателей.

Поскольку в атомной отрасли большинство принципиальных решений в социальной сфере может приниматься одним работодателем (Госкорпорацией), достаточно жестко регламентирующим и направляющим социально-трудовую политику своих структурных единиц (вплоть до утверждения типового коллективного договора организации Госкорпорации), то коллективные переговоры на отраслевом уровне оказываются намного эффективнее, чем на уровне локальном.

Через участие Госкорпорации в деятельности Союза работодателей может быть соблюдено требование законодательства о субъектном составе участников коллективных переговоров на отраслевом уровне, а также (учитывая равенство прав членов Союза работодателей) достигнут баланс централизма и децентрализма в регулировании социально-трудовых отношений в отрасли.

Согласование позиции Госкорпорации и работодателей, подведомственных ей структур, через институты социального партнерства станет прочной основой для консолидации интересов работодателей, развития атомной отрасли.

В заключение следует отметить, что коренные изменения в управлении атомной отраслью сопряжены с построением наиболее оптимальной, учитывающей иерархическую структуру Госкорпорации «Росатом» модели социального партнерства. От того, насколько сбалансированными в данной модели будут интересы работодателей разных уровней данной иерархической структуры, зависит дальнейшее развитие и социальный мир в отрасли.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *