Рассмотрены направления взаимодействия Государственной службы занятости и частных кадровых агентств в контексте анализа Соглашения о сотрудничестве Департамента труда и занятости населения города Москвы и Ассоциации консультантов по персоналу, подписанного 23.06.2011.

В функционировании российского рынка труда все большее значение приобретают его инфраструктурные компоненты — агентства занятости, кадровые службы предприятий, информационные ресурсы по трудоустройству, в т. ч. специализированные интернет-сайты. Объявления в печати, обращения в государственную и коммерческую службы занятости традиционно являются популярными способами поиска работы (рис. 1).

Безработные по способам поиска работы, в %

к общей численности безработных в декабре 2010 г. [1]

Обращение к друзьям, родственникам, знакомым — 55,1%

Обращение в государственные учреждения службы занятости — 36,0%

Обращение к администрации, работодателю — 22,7%

Подача объявлений в печать, отклик на объявления — 20,8%

Обращение в коммерческие службы занятости — 2,4%

Другие способы — 25,4%

Для эффективного содействия занятости населения, удовлетворения кадровых потребностей работодателей важное значение приобретает сотрудничество таких компонентов инфраструктуры современного рынка труда, как Государственная служба занятости населения и частные кадровые агентства. Направления их совместной работы обсуждались на заседании круглого стола, организованного 23 июня 2011 г. Департаментом труда и занятости населения г. Москвы совместно с Ассоциацией консультантов по персоналу на тему «Государственная служба занятости и частные кадровые агентства на рынке труда: перспективы сотрудничества». В заседании приняли участие руководители структурных подразделений Департамента, руководители кадровых агентств и ведущих рекрутинговых порталов, представители научных и учебных учреждений, представители средств массовой информации.

Результатом мероприятия стало подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Департаментом труда и занятости населения г. Москвы и Ассоциацией консультантов по подбору персонала. В Соглашении, предметом которого стало определение порядка взаимодействия сторон в вопросах развития современного рынка труда и содействия занятости населения в г. Москве, нашли отражение важнейшие на сегодняшний день направления взаимодействия Государственной службы занятости и частных кадровых агентств.

Рассмотрим некоторые из этих направлений.

1. Осуществление совместных действий, направленных на развитие современного рынка труда и снижение численности безработных граждан в г. Москве.

Отмеченное обязательство по своей сути отражает основную цель взаимодействия участников столичной инфраструктуры рынка труда.

Бытует мнение, что Государственная служба занятости населения в большей степени ориентирована на соискателей рабочих мест, а частные кадровые агентства — на работодателей. Отчасти это действительно так. С одной стороны, основной целью государственной политики занятости, реализуемой центрами занятости, признается «содействие реализации прав граждан на полную, продуктивную и свободно избранную занятость». С другой стороны, главной целью деятельности частных кадровых агентств является заполнение вакансий у компании-заказчика (работодателя) компетентными специалистами, соответствующими по своим качествам требованиям заказчика. Но в конечном итоге достижение той и другой цели ведет к одинаковому положительному результату — трудоустройству соискателей рабочих мест. Важно, что участники кадровой индустрии на московском рынке труда выразили готовность предпринимать совместные действия в данном направлении.

2. Оказание безвозмездного содействия гражданам во всех аспектах проводимой работы по трудоустройству.

Признанным во всем мире принципом работы частных агентств занятости является оказание безвозмездного содействия в трудоустройстве. Соответствующее положение прописано в Конвенции Международной организации труда 1997 г. N 181 «О частных агентствах занятости» (далее — Конвенция N 181).

Вместе с тем ряд российских агентств нарушают данный принцип. По оценке председателя Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике А. К. Исаева, «98 процентов наших агентств занятости берут первую зарплату у работников, которых они устраивают на работу» [2]. Более того, в кризисный период появился ряд «липовых» агентств, службы которых, не предоставляя никаких услуг по трудоустройству, брали плату за помощь в составлении резюме, предоставление доступа к фиктивной базе вакансий [3].

Ассоциация консультантов по персоналу (АКПП) объединяет более 100 лучших кадровых компаний из многих городов России, Белоруссии, Казахстана и Украины [4, с. 11]. В данной связи обязательство АКПП об оказании безвозмездного содействия гражданам во всех аспектах проводимой работы по трудоустройству следует расценивать как наиболее значимое для защиты интересов работников как субъектов рынка труда. Отметим, что АКПП и раньше брала на себя обязательство «ни в коей форме и ни при каких обстоятельствах не взимать вознаграждение с соискателей за их трудоустройство» [4, с. 12].

3. Осуществление обмена в соответствии с предметом Соглашения, методическими и аналитическими материалами, информацией о передовом зарубежном опыте.

Как Государственная служба занятости населения, так и частные кадровые агентства обладают значительными информационными ресурсами и аналитическими возможностями. Органы государственной власти в сфере труда, будучи субъектами официального статистического учета, регулярно интегрируют информацию о состоянии регистрируемого сегмента рынка труда. На основании данных Федеральной службы по труду и занятости Росстат публикует информацию о численности и составе незанятого населения и безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях Службы занятости, о результатах работы этих учреждений в области трудоустройства и трудовой реабилитации инвалидов. В целом за 20 лет существования в России Государственной службы занятости населения работа по формированию статистической информации о регистрируемом сегменте рынка труда стала носить отлаженный системный характер. Кроме того, в региональных структурах, осуществляющих переданные полномочия в области содействия занятости, в той или иной форме существуют структурные подразделения, занимающиеся вопросами статистики и анализа рынка труда.

С другой стороны, важнейшим направлением деятельности современных кадровых агентств стала аналитика. Так, например, хорошо известен исследовательский центр портала Superjob. ru, который на регулярной основе проводит социологические опросы, маркетинговые исследования, обзоры зарплат специалистов рынка труда. Компания HeadHunter на основании большого количества резюме и вакансий, содержащихся в базе компании, регулярно проводит исследования различных сегментов рынка труда, получая репрезентативные данные.

Однако не так много попыток объединить информационные и аналитические ресурсы Государственной службы занятости населения и частных кадровых агентств. Именно такую попытку и намерены предпринять Департамент труда и занятости населения г. Москвы и Ассоциация консультантов по персоналу. Обмен информацией, методическими и аналитическими материалами между этими структурами должен позволить получать более полную картину о ситуации на современном рынке труда и, как следствие, принимать управленческие решения, адекватные складывающейся ситуации.

4. Разработка совместных предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы развития рынка труда и содействия занятости населения.

В данном направлении большое «поле» для совместной работы, прежде всего на уровне города Москвы. Как известно, деятельность частных агентств занятости не регулируется специальным законодательством. Даже упомянутая Конвенция N 181 не ратифицирована Российской Федерацией.

В столице данный пробел в некоторой степени снимается Законом г. Москвы от 01.10.2008 N 46 «О занятости населения в городе Москве» (ред. от 07.04.2010, далее — Закон г. Москвы). Статья 5 Закона, посвященная негосударственным организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по содействию занятости населения, гласит, что «указанные субъекты содействуют занятости населения в г. Москве путем предоставления рабочих мест, соответствующих требованиям федерального законодательства и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов г. Москвы». Вместе с тем отмеченной постановкой Закон ограничивается, а следовательно, имеет потенциал к дополнению.

5. Информирование работодателей о необходимости реализации ч. 3 ст. 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и п. 4 ч. 1 ст. 8 Закона г. Москвы.

Данная норма имеет принципиальное значение для реализации государственной политики занятости. Как известно, вакантных рабочих мест в российской экономике значительно больше, чем заявляют работодатели в органы Службы занятости. Проблемы формирования банка вакансий Государственной службы занятости населения объясняются, прежде всего, тем, что его не пополняют работодатели, хотя к этому их обязывает Закон Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (ред. от 27.07.2010, далее — Федеральный закон о занятости), а в столице — еще и Закон г. Москвы.

Согласно ст. 25 Федерального и ст. 8 московского Законов работодатели обязаны ежемесячно представлять органам Службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей). Нарушение данной нормы обусловлено правовой неграмотностью работодателей, их нежеланием тратить свое время на обращение в Службу занятости и заполнение ряда документов, недоверием к качеству услуг Государственной службы занятости и другими причинами. Непредставление работодателями сведений о вакансиях в органы Службы занятости приводит к ограничению прав граждан на защиту от безработицы, установленных ст. 37 Конституции РФ.

При этом многие работодатели, игнорирующие Государственную службу занятости, обращаются в частные агентства с целью подбора персонала. В данной связи такие агентства могут способствовать реализации государственной политики занятости, информируя работодателей о необходимости представлять сведения о свободных рабочих местах и вакантных должностях в государственные учреждения Службы занятости населения. Для этого частным агентствам занятости необходимо размещать соответствующую информацию на своих интернет-сайтах, рассылать ее своим партнерам из числа крупных компаний.

6. Проведение совместной работы по развитию территориальной трудовой мобильности граждан и по соответствующему запросу одной стороны информировать другую сторону о трудоустройстве иногородних граждан.

В современной России как государственные, так и негосударственные службы занятости являются тем элементом рынка труда, который способствует развитию территориальной мобильности рабочей силы. Особенно важное значение в данном контексте приобретают интернет-ресурсы по трудоустройству, позволяющие гражданам вне зависимости от места своего жительства подбирать себе подходящие вакансии. Для Москвы развитие территориальной трудовой мобильности имеет принципиальное значение, поскольку одним из направлений политики занятости в городе является замещение вакантных рабочих мест, на которые московскими работодателями привлекаются иностранные работники, работники из регионов России.

7. Взаимное обеспечение представителям сторон возможности принимать участие в открытых мероприятиях, представляющих обоюдный интерес.

В частности, важно обеспечивать участие кадровых агентств в ярмарках вакансий, представляющих собой организованную возможность непосредственного контакта работодателей с потенциальными работниками. На ярмарке вакансий представители предприятия информируют об имеющихся у них вакансиях, оформляют на работу или назначают время и место для дальнейших переговоров в целях проверки профессиональной пригодности претендентов. Следует отметить, что кадровые агентства, с которыми взаимодействует Департамент труда и занятости населения г. Москвы, принимают участие в ярмарках вакансий и представляют информацию о вакансиях в ведущих компаниях столицы. Например, на Молодежном дне занятости, организованном Департаментом в июне 2011 г., участвовали кадровые агентства Manpower, «Империя Кадров», «Кволити», кадровый холдинг «ВИЖН». Вероятно, после заключения Соглашения о сотрудничестве между Департаментом и АКПП количество кадровых агентств на ярмарках вакансий значительно увеличится и такие агентства помогут работодателям «закрыть» их вакансии, а соискатели рабочих мест найдут интересную и достойную работу.

Итак, перспективные направления сотрудничества Государственной службы занятости и частных кадровых агентств таковы, что их реализация способна оказать положительное влияние на состояние столичного рынка труда, на формирование цивилизованной инфраструктуры содействия занятости.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *