Государственный надзор за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и теплоиспользующих установок, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере безопасности электрических и тепловых установок и сетей (ст. 367 ТК РФ).

В соответствии с Положением о Департаменте государственного энергетического надзора Министерства энергетики Российской Федерации (Госэнергонадзоре) (утв. Приказом Минэнерго РФ от 19 августа 2003 г. N 358) Департамент государственного энергетического надзора (Госэнергонадзор) является структурным подразделением Минэнерго России (далее — Министерство) и входит в систему государственного энергетического надзора в РФ.

В своей деятельности Госэнергонадзор руководствуется Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и Министерства, Положением о Департаменте государственного энергетического надзора Министерства энергетики Российской Федерации (Госэнергонадзоре), утвержденным Приказом Минэнерго РФ от 19 августа 2003 г. N 358, приказами, распоряжениями и инструкциями Министерства, указаниями Министра энергетики РФ и его заместителей.

Основными задачами Госэнергонадзора являются:

1) организация и осуществление контроля и надзора:

А) за безопасным обслуживанием и техническим состоянием электрических и тепловых установок потребителей, оборудования и основных сооружений электростанций (кроме ядерных), котельных, электрических и тепловых сетей;

Б) за эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов (далее — ТЭР);

2) руководство и управление работой органов госэнергонадзора (п. 3 Положения).

Госэнергонадзор имеет круглую печать со своим наименованием, штамп и бланк с указанием своего наименования установленного образца. В случае необходимости документы Госэнергонадзора заверяются печатью Министерства энергетики РФ с изображением Государственного герба РФ (п. 4 Положения).


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *