До Нового года – 20 дней. Пора задуматься о подарках коллегам. Для многих выбор презентов для сослуживцев превращается в настоящую проблему. Действительно, одарить коллег порой гораздо сложнее, чем родственников, чьи вкусы и предпочтения хорошо знакомы.

Главное правило новогодних подарков – не дарить банальностей и проявить фантазию. Лучше обойтись веселой стенгазетой, которую вы вместе с коллегами по отделу презентуете всей компании, чем одаривать сослуживцев фарфоровыми (или хуже того – пластиковыми) фигурками мышей.



Коллегам. Если у вас в штате много сотрудников, не стоит одаривать всех. Делайте подарки тем, с кем часто пересекаетесь по рабочим вопросам, а также коллегам-приятелям. Если коллектив небольшой (до 10 человек), одарить нужно всех. Необязательно делать презенты в новогодней тематике. Оригинальная рамочка для фотографии порадует коллегу не меньше, чем елочная безделушка и шоколадный Дед Мороз. Коллегам-друзьям дарите что-то связанное с их увлечениями и интересами. Спортсменам – домино, или дартс, или мяч; любительницам похозяйничать на кухне – книжку кулинарных рецептов или набор специй; путешественникам – миниатюрный несессер, который всегда пригодится в дороге. Если решили одарить каждого, покупайте подарки в одной «ценовой категории», чтобы никого не обидеть. Не делайте дорогих подарков, которые могут поставить коллегу в неудобное положение. Он будет чувствовать себя обязанным подарить и вам что-нибудь ценное.



Боссу. Во многих «прозападных» компаниях считается, что дарить подарки руководителю – дурной тон. На Западе начальник в канун Рождества предстает эдаким Санта-Клаусом, раздающим подарки своим подчиненным. Однако чаще в компаниях царит наш, российский, менталитет, и начальнику преподносится «от лица коллектива» отдельный подарок. Дарить личный подарок шефу не принято. Впрочем, если в вашем коллективе все же сложилась традиция личных, а не коллективных подношений боссу, вам придется ей следовать. Кстати, подмечено, что личные подарки любят начальники-мужчины, тогда как начальницы-женщины предпочитают коллективные подарки.



Универсальным коллективным подарком могут быть презентабельные деловые аксессуары, папки, портфели, сумки для ноутбука, визитницы или чехлы для кредитных карт из качественной кожи. Уместны бутылка дорогого алкоголя в необычной упаковке или редкая книга. Шефу с чувством юмора можно заказать пазл с его изображением. Начальнику, любителю активного отдыха, – бинокль, GPS-навигатор или арбалет.



Моветон: чего нельзя дарить начальникам и коллегам

  • Парфюмерия. Подарок может быть расценен как намек на то, что вас не устраивает запах или внешний вид коллеги.
  • Подарки «со смыслом». Даже хорошему приятелю не стоит дарить презервативы, хотя бы и красиво упакованные.
  • Ювелирные украшения. Их не принято дарить даже женщинам-начальницам, не говоря уже о мужчинах.
  • «Живые» подарки – щенка, птичку, рыбок и пр., даже если вам известно, что сын шефа давно мечтает о собаке.

Принимать подарки – тоже искусство

Служебный этикет требует проявления такта при вручении подарка: нельзя это делать демонстративно.

Правила хорошего тона не советуют использовать при вручении подарка такие фразы:

• «Я так устал, выбирая этот подарок, весь город обегал».

• «Прости, что дарю тебе такую ерунду».

• «Извини, но ничего лучше не нашел».



Принимать подарки – тоже искусство. Сразу после того, как вам вручили новогодний сувенир, надо распаковать его и поблагодарить коллегу. Правила хорошего тона запрещают использовать такие фразы:

• «Зачем же вы так потратились».

• «Ой, у меня уже есть это».


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *