Помимо очевидных и в известном смысле банальных истин в этом утверждении заключены и некоторые, на наш взгляд, ошибочные посылки. Власть влияет на бизнес и на другие социальные процессы всегда — вопрос лишь в характере этого влияния. Случайные и хаотичные действия слабой власти могут оказывать не меньшее влияние, чем систематическое наступление контроля со стороны власти сильной.

Пожалуй, можно говорить лишь об определенном изменении акцентов в том, что касается связей с государственными органами, или GR (government relations).  

Правда, изменения эти в целом происходят в русле общей тенденции развития корпоративного управления, хотя и с некоторым запозданием: далеко не во всех (даже крупных) компаниях существует сегодня соответствующий отдел или хотя бы топ-менеджер, целиком и полностью контролирующий вопросы GR. Формально эти отношения могут находиться в ведении директора по внешним связям, однако сама деятельность может распыляться по разным функциональным подразделениям в зависимости от ее задач и содержания, существующих личных контактов. Как правило, процесс формирования ответственных за GR структур в компании происходит довольно хаотично.

В ряде компаний, работающих на федеральном уровне, имеющих филиалы и интересы во многих регионах, могут, впрочем, существовать и целые отделы, выполняющие GR-функции. Это связано со значительным объемом задач, решаемых в рамках взаимодействия с властями.

В качестве джиарщиков в компании зачастую стараются привлечь бывших чиновников. Впрочем, это могут быть и достаточно молодые люди без особенного опыта работы во власти, но с хорошим чутьем, умением найти подход к чиновнику. Для работы в этой сфере очень важно уметь «открывать двери», а также обладать информацией о том, как функционирует бюрократическая машина, как принимаются решения. Далеко не всегда так уж важна «инсайдерская» информация, как можно было бы предположить. Иногда многое зависит от того, насколько правильно составлен и кому адресован документ. Очень важно уметь выбрать правильных людей для общения, так как реальные полномочия чиновника могут не соответствовать его должности.  

Без личных связей — как раньше, так и теперь — реализовать полноценный GR-проект едва ли возможно. Но если раньше GR-работа по преимуществу сводилась к эксплуатации таких связей, то сегодня она все чаще воспринимается не только как исключительно кулуарная деятельность отдельных лоббистов, но как особое направление коммуникационных технологий, разновидность Public Relations.

Джиарщиков теперь даже готовят в вузах — соответствующий курс предлагает, например, Высшая школа экономики.  

Изменение российского GR в сторону большей технологичности связано и с развитием законодательства. Многие из тех проблем, которые раньше требовали решения на уровне личных связей, сегодня получили достаточно адекватное отражение в законе.

События последних лет показали непрочность тех связей, которые были созданы в 1990-е. Личные договоренности, взаимные «услуги», на которых они были построены, с изменениями во власти потеряли силу. Падение империи ЮКОСа, чье могущество было создано одними из лучших джиарщиков той эпохи (среди которых, к примеру, был Леонид Невзлин, обладавший обширными связями среди высокопоставленных чиновников), — яркое тому подтверждение.  

Меняются и точки приложения технологий. Если раньше более актуальными были доступ к ресурсам, выход в перспективные (например, сырьевые) регионы, участие в приватизации и т. п., то сегодня это в большей степени доступ к государственным деньгам, к госзаказу, а также попытки использования административного ресурса для получения преимуществ в конкуренции.

Централизация власти, хоть и не устранила коррупционный способ решения проблем, сделала его менее надежным и более затратным. Если раньше одним из эффективных приемов GR-работы на региональном уровне для многих крупных компаний было «проталкивание» своих людей на пост губернатора, сегодня, с упразднением губернаторских выборов, это требует как минимум другого уровня связей. Сюда можно добавить также снижение роли отраслевых организаций и предпринимательских объединений.  

Между тем именно региональный GR очень важен для деятельности крупных российских сырьевых компаний. Входящие в них предприятия часто оказываются градообразующими, наиболее крупными и успешными в регионе. Если, к примеру, в регионе работает только одна нефтяная компания, ей приходится особенно туго. Местное руководство старается выжать из таких компаний максимум, и только при грамотно построенной GR-работе удается достичь компромиссов. Такая работа, как правило, предполагает совместную реализацию разного рода социальных проектов. Так, компании ищут наиболее приемлемые для них варианты реализации своей «социальной ответственности», а заодно устанавливают контакт с местной властью.

Надо сказать, что тенденция по перераспределению доходов из региональных бюджетов в пользу центра заставляет местные власти возлагать на бизнес все большие надежды, а значит, делает работу региональных джиарщиков более востребованной.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *