Вопрос: Наша организация расположена в районе Крайнего Севера, что дает право на получение дополнительного отпуска в размере 24 календарных дней. Должность одного из сотрудников такова, что он может рассчитывать на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда — 7 календарных дней. Таким образом, продолжительность его отпуска будет такой: 28 + 24 + 7. При этом, насколько мне известно, в стаж, дающий право на дополнительные отпуска (24 и 7), включается только фактически отработанное время. Каким образом при составлении графика отпусков закладывать дополнительные отпуска? Ведь в случае указания полного количества дней (28 + 24 + 7) мы будем обязаны их все предоставить?

Ответ: Как верно отмечено, согласно ч. 3 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Эта же норма предусмотрена п. 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (далее — Инструкция). В соответствии с ней в счет периода, отработанного на производстве, в цехах, по профессиям и должностям с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которые сотрудник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для таких работников. В случае ухода в ежегодный отпуск, который предоставляется «авансом», дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и опасных условиях дается не полностью, а пропорционально времени, отработанному в соответствующих условиях.

Стаж работы, дающий право на дополнительный оплачиваемый отпуск лицам, работающим в районах Крайнего Севера, немного отличается: как и ежегодный оплачиваемый отпуск, дополнительный предоставляется по истечении 6 месяцев работы у данного работодателя (ст. 322 ТК РФ). Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков (ч. 1, 2 ст. 322 ТК). Таким образом, при планировании этого вида дополнительного отпуска сложностей возникнуть не должно, т. к. порядок его расчета будет обычным.

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Кроме того, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Дополнительный отпуск положено предоставлять одновременно с обычным ежегодным отпуском (п. 8 Инструкции). Причем работник имеет право на полный дополнительный отпуск, если фактически проработал во вредных условиях труда 11 месяцев. В случае если период меньше 11 месяцев, продолжительность дополнительного отпуска будет зависеть от отработанного времени (Письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0). Таким образом, при составлении графика отпусков следует учитывать особенности предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда и планировать его полностью, присоединяя к основному ежегодному. А затем, исходя из фактически отработанного сотрудником времени, предоставлять либо все 7 календарных дней, либо отдых, пропорциональный периоду работы.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *