Данные нарушения необходимо знать, чтобы их избегать. Напомним, что за нарушение трудового законодательства, в т.ч. за нарушение порядка ведения графика отпусков, предусмотрена административная ответственность (ст.5.27 КоАП РФ). Работодателя могут наказать штрафом, а за аналогичное нарушение еще и дисквалифицировать до трех лет.

Типичные нарушения при ведении графика отпусков:

График отпусков отсутствует.

  • В маленьких фирмах распространена практика, когда график отпусков вообще не утверждается, а отпуск работникам предоставляется просто на основании их заявления. Такая практика незаконна.
  • Бывает, что в организации числится только один сотрудник – наемный директор и график отпусков не составлен. Это тоже нарушение. Поскольку наемный директор тоже работник, то его отпуск должен быть предусмотрен графиком. График отпусков обязателен для всех организаций-работодателей, независимо от численности работников.

График отпусков принимается несвоевременно, т. е. позднее чем за две недели до наступления календарного года (дата утверждения проставляется на графике).

График отпусков составлен в свободной форме, а не по унифицированной форме Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

График отпусков надлежащим образом не утвержден, не подписан либо подписан неуполномоченным лицом, при его составлении не учтено мнение профсоюзного органа.

График отпусков заполнен не полностью. Какие-то обязательные графы не заполнены. Не отражены переносы и продления отпусков.

В графике отпусков допущены ошибки:

  • не указаны даты начала отпусков работников, вместо этого указан только месяц,
  • допущены нечитаемые сокращения в графике,
  • не отражены отпуска каких-то сотрудников (бывает, что для некоторых работников работодатель вообще в течение года отпуск не предусматривает, бывает, что работодатель не вносит ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска в график),
  • в график включены не только ежегодные оплачиваемые, но и другие виды отпусков (отпуска без сохранения, декретные отпуска),
  • предусмотрены отпуска неправильной продолжительности,
  • произведено неправильное разделение отпусков на части (все части менее 14 дней),
  • другие ошибки.

При составлении графика не учтены пожелания работников, которые имеют право на предоставление отпуска в удобное для них время.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *