Вопрос поиска работы или смены компании волнует нас постоянно. Каждый время от времени задумывается над тем, а нельзя ли найти что-то лучше, что-то более оплачиваемое, интересное. Невольно мы просматриваем «работные» сайты, так, между делом, скорее для сведения, но в глубине подсознания ищем. Как же эффективно искать работу самостоятельно? Насколько важен этот фактор в построении успешной карьеры? Давайте разбираться по порядку.

Self-рекрутмент включает 5 основных блоков:

  1. «Работные» сайты.
  2. Социальные профессиональные сети.
  3. Вход напрямую в компанию.
  4. Кадровые агентства.
  5. «Ищейки».

Во-первых, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и искать работу через «работные» сайты. Поиск там очень прост, так как есть интуитивные подсказки дальнейших действий, необходимо выбрать интересующую позицию, возможно, компанию и нажать «Поиск».

При размещении резюме на работных сайтах в предложенной форме необходимо использовать несколько приемов, позволяющих выделиться из сотен однотипных резюме:

  1. Свою фамилию лучше писать заглавными буквами.
  2. Если вы продолжаете работать в компании с именем-брендом, то желательно указать адрес корпоративного сайта компании.
  3. В предложенных на работных сайтах формах достаточно непросто прописать функции и достижения, поэтому в одном блоке, просто разграничив абзацами, необходимо прописать оба эти подблока.
  4. В графе «личные качеств» не следует просто перечислять прилагательные, гораздо информативнее выразить ваши личностные качества в коротких предложениях.
  5. Прописывая основные компетенции можно руководствоваться простой и легко запоминающейся системой корпоративных компетенций. Образно эту систему можно назвать «человечек», так как компетенции соответствуют частям тела человека. Она представляет собой следующее:
  • Голова — системное мышление.
  • Открытость новому, адаптивность, гибкость — глаза, рот, нос.
  • Межфункциональное взаимодействие, умение работать в компании, нацеленность на результат — тело.
  • Достижение результата — поднятые вверх руки.
  • Стремление к саморазвитию — ноги.
  • Корпоративное лидерство — шапка-треуголка.

Если вы решаете добавить фото к резюме, выбирайте фотографию с живым, доброжелательным выражением лица. Причем, желательно, чтобы на фото не было лишних предметов

Размещение грамотно составленного резюме в интернете ― немаловажный фактор на пути к успешной карьере. Прежде всего, это дешево, быстро и эффективно. Не забудьте разместить ваше резюме одновременно на нескольких сайтах, так как это повысит ваш шанс быть замеченным.

Второй способ поиска работы — это поиск вакансий через социальные профессиональные сети. У нас бум трудоустройства посредством социальных сетей еще не наступил, а вот в США, по данным eMarketer, от 61 до 77 процентов граждан в зависимости от возраста полагают, что социальные сети играют важную роль в трудоустройстве. Молодые специалисты пытаются использовать любые факторы для построения успешной карьеры, они особенно активно используют их для поиска наиболее престижной и высокооплачиваемой работы, в то время как на job-сайтах они рассчитывают лишь на самые обычные позиции.

Объем соискателей, нашедших работу с помощью социальных сетей, оценить достаточно трудно. Однако и без этого понятно, что данные показатели на сегодняшний день не сопоставимы с показателями job-сайтов.

При работе со сложнозаполняемыми позициями приходится искать нестандартные методы и инструменты поиска кандидатов. Одним из таких пока еще нестандартных инструментов являются социальные сети. Эти средства интернет-коммуникации в последнее время приобретают все большую популярность.

Следующим способом начать успешную карьеру на хорошей позиции является «вход в компанию напрямую», где прямолинейность ― ключевой фактор успеха.

У вас есть список компаний, где вы просто мечтаете работать, как же туда попасть?

А не так и сложно, как кажется на первый взгляд. Есть один простой и действенный способ — звонок в компанию по легенде с целью получения ФИО директора по персоналу и адреса его личного e-mail. Получить эти данные можно просто позвонив в компанию и уточнив ФИО и почту, якобы вам необходимо отправить на его имя письмо с приглашением. Эффективность этого метода — 50–60 процентов положительных ответов. Если же с первого раза не получилось узнать нужные контакты, не расстраивайтесь, попробуйте найти еще номера телефонов компании, быть может, другой сотрудник окажется более разговорчивым. Если же и здесь неудача и правила внутренней секретности компании столь строги, тогда можно воспользоваться аналитическим материалом, которого предостаточно в глобальной сети интернет.

В-четвертых, можно обратиться к помощи кадровых агентств.

При наличии множества других факторов нельзя поспорить с тем, что кадровое агентство, согласно статистике, повышает число предложений соискателя на 30–40 процентов и значительно повышает его шансы на успешную карьеру. В данном методе залогом успеха является установление доверительных отношений с консультантом. Необходимо четко обозначать ваши требования и пожелания к будущей работе, компании. Важно слаженное взаимодействие. Держите вашего рекрутера в курсе хода поиска работы и альтернативных предложений о работе (где вам сделали предложение, какое оно и т. д.). Если рекрутер задает вам подобные вопросы, поверьте, это не праздное любопытство. Имея такую информацию, он может дополнительно обсудить вашу кандидатуру с клиентом, подумав вместе с ним, какое конкурентное предложение может клиент предложить вам, если ваша кандидатура ему интересна.

Сделать кадровое агентство своим помощником на этом пути — разумное решение профессионала, идущего в ногу со временем.

Еще одним каналом получения информации о вакансиях могут быть так называемые «ищейки» — это ваши знакомые, бывшие коллеги, рекомендатели. Составьте список возможных «полезных» знакомых и прорабатывайте его. Главное при использовании этого способа — правильно сформулировать ваше предложение или вопрос. Ни в коем случае не спрашивайте напрямую про работу, это не составит положительного впечатления о вас. Необходимо представить себя так, чтобы вас захотели пригласить на освободившуюся позицию, чтобы вы были желанным работником в компании.

Все рассмотренные способы, конечно, имеют свои преимущества и недостатки, а выбор того или иного зависит во многом от вашей специальности, наличия времени, возможности тратить дополнительные денежные средства, коммуникабельности и прочих внешних факторов. Выбирайте то, что ближе вам и проще для исполнения, иначе затраченные усилия могут себя не оправдать.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *