Граждане, претендующие на вакантные должности в нашей организации, имеют гражданство РФ. Один из них имеет временную регистрацию в Москве, другой – не имеет (при этом он претендует на должность главного бухгалтера). Имеем ли мы право принять на работу таких сотрудников? Должны ли мы заключать с ними срочные трудовые договоры?

А. А. Маркин, генеральный директор
ООО “СКО-М”, г. Москва

Статья 64 ТК РФ запрещает без достаточных оснований отказывать в заключении трудового договора, а также устанавливать какие-либо ограничения или преимущества при его заключении для отдельных работников (в т. ч. и по причине отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

Кроме того, отсутствие регистрации по месту жительства не может быть основанием для отказа в приеме на работу, поскольку такой отказ противоречит Конституции РФ и Закону РФ от 25.06.93 № 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”.

Поэтому вы имеете полное право принимать на работу граждан РФ без каких-либо ограничений. Трудовой договор может быть заключен на любой срок, в т. ч. и на неопределенный. Статья 59 ТК РФ дает перечень случаев, когда работодатель может заключать срочные трудовые договоры, но нужно иметь в виду, что это право работодателя, а не его обязанность.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *