Подтекст фильма не вызывает сомнения. Цель авторов убедить американцев, что импортное, в первую очередь китайское, плохо, его лучше не покупать. Почему?

1. Несколько раз в фильме упоминается, что импортное плохого качества.

2. В начале фильма отец главного героя покупает гремлина в чайнатауне у китайца. Гремлин таким образом суть китайский товар. При этом отецизобретатель, он же продавец своих изобретений, терпит фиаско, ничего не продав китайцу.

3. В конце фильма (с хеппиэндом) Америка в лице отца оказывается в выигрыше, отдав гремлина обратно китайцу и еще при этом отдав пепельницу изобретение отца.

4. Гремлины формой глаз похожи на китайцев.

5. Упоминается машина для уборки снега. При этом сначала гремлины этой машиной убивают, задавливают двух людей. А затем в магазине через громкоговоритель рекламируется импортная снегоуборочная машина по дешевке.

6. Пусть изобретения отца (т.е. отечественные товары) не столь надежны, но они свои оригинальны, полезны и даже помогают бороться с гремлинами.

7. Почему первый гремлин оказался хорошим и не стал монстром? Да, импортные товары во многом хороши, не стоит с этим спорить. НО: вопервых, последствия покупки этой импортной вещи могут быть самыми странными и страшными, не предсказуемыми; вовторых, надо быть готовым (а может на самом деле лучше и не надо!) к пользованию импортной вещью. Китаец, который в конце фильма забирает гремлина так и говорит: «Вы не готовы к тому, чтобы заботиться о нем «.

8. По сюжету фильма гремлины очень быстро плодятся. Интересно как кто?

9. Кстати говоря даже китайцыгремлины в восторге от исконно американских товаров в данном фильме от «Белоснежки и семи гномов «.

10. Гремлины невысокие. Наверняка не как пигмеи…

11. Фраза в фильме «Если что-то сломалось надо отнести в мастерскую «. То есть сломалась вещь американского производства ну и что: отнеси куда следует, починят в миг и может даже лучше станет!

12. Кроме изобретений отца семейства есть еще один американский «товар » собака. Если гремлины китайский товар, то собака очевидно, американский. Гремлин неудобен в использовании, надо знать много нюансов: он боится яркого света, его нельзя соприкасать с водой и его нельзя кормить после полуночи. Проницательный зритель может заметить еще, что до скольки нельзя кормить совсем загадка, то есть инструкция, данная китайцем продавцом неполная. А собака куда более приятна в быту!

13. Китайские изделия агрессивно вытесняют американские: именно гремлины чуть не убили собаку через повешение.

14. Уши свои надо держать востро гремлины хитрые, экспансия их может быть неявной, незаметной, убийства людей они подстраивают так, что это несчастный случай.

15. Нехорошо поступают те богатеи (злая женщина в фильме), которые закрывают отечественные предприятия, препятствуя развитию американского производства и увеличению тем самым количества отечественных товаров. Тем более ужасно мерзко и плохо не любить отечественные товары (собаку, которую злючка весь фильм грозит убить зверски). За это можно и поплатиться. Пусть даже и от рук хитрых гремлинов, ибо благоверные отечественные товары, особенно под рождество, не будут марать руки американской, пусть даже плохой, кровью.

16. Христос родился утром (в Рождество, кстати кто не помнит). По фильму вожак гремлинов (полосатый) тоже чуть не разродился в это время. Какая экспансия! Подняли руки на религию!

17. Первичный китайский товар (первый гремлин) хороший, спора нет, он помогает убить вожака гремлинов. Но этото и настораживает! Что это за товар такой, способный к самоуничтожению, уничтожению себе подобных. Непорядок!

18. Много есть и других деталей, не столь явных, но однозначно в духе всего подтекста, фабулы фильма. Например, «Полароид » (чисто американская выдумка) в руках девушки помогает бороться с гремлинами.

19. Фильм планировался к показу, естественнно, не только в Америке. И, понятно, воздействие подтекста на иностранцев должно быть как можно более нейтральным. Поэтому присутствует много деталей, призванных напомнить о том, что дело происходит именно в Америке, а не в какойлибо другой стране: организация ИМКА, например в этом фильме фигурирует (в ее здании разворачивается часть сюжета), а за так в американских фильмах ее не встретишь.

20. И вообще говоря, если американская вещь ломается (автомобиль, подъемник в доме злодейки, светофор и т.д.), то виноваты гремлины, импорт, китайцы… Кто угодно. Но вообще вещи хорошие.

Автор этих строк общался в быту с американцами вещи у них сплошь китайские да японские, но преимущественно китайские…

Есть еще один Стивен в американском кинематографе, но это совсем уже другая история…

Если где-то в тексте не проставлены где надо кавычки извините. Вы можете взять это на себя.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *