Понятие «характер» в психологии трактуется как «совокупность устойчивых индивидуальных способностей личности, складывающихся и появляющихся в деятельности и общении, обусловливая типичные для нее способы поведения».

Содержание характера составляет жизненную направленность личности, то есть ее материальные и духовные потребности, интересы, убеждения, идеалы. Именно направленность личности лежит в основе единства, силы, цельности характера. Обладание целями жизни – главное условие образования характера.

В сформировавшемся характере ведущим компонентом является система убеждений, убежденность определяет долгосрочную направленность человека, его непреклонность в достижении поставленных целей. Характер возможно понять только как определенное единство направленности и образа действий.

Учение о характере называется характерологией. Важнейшей задачи данной науки является установление типов характера и их определения по его проявлениям с целью прогнозирования поведения человека в различных ситуациях. Характер – прижизненное образование личности.

Известны различные попытки создания типологии характеров на основе: гороскопов; влияния имен; физиогномики (учение и связи внешнего облика человека и его принадлежности к определенному типу личности). Например, Аристотелем и Платоном делаются попытки создать аналогию, внешнее сходство того или иного человека с животными по тем или иным признакам; форме ноздрей, тонкости или жесткости волос и соответствующего характера. Лафатер в своей «физиогномике» особое внимание уделял описанию уст, которые, по его мнению, содержат целый мир характеров. Именно в них отражен разум и глупость, сила и слабость, добродетель и порок, деликатность и грубость человеческая.

Однако самым главным внешним показателем характера являлись глаза человека. «Глаза – это зеркало души». По мнению Аристотеля большие и выпуклые глаза – признак глупости. Л.Н.Толстой различал хитрые глаза, лучистые, чистый взгляд, грустный, холодный, безжизненный. Если у человека смеются одни глаза или один рот, то такая гримаса неприятна.

Американские ученые Дж.Глайв и Э, Клери сделали попытку доказать зависимость характера ребенка от цвета глаз. Так, по их мнению, дети с карими глазами обладают большей жизнью, инициативой и более неспокойным характером. Люди с темно-серым цветом глаз – упрямы и смелы. Настойчивы и добиваются своего, несмотря на различные трудности. Бывают вспыльчивы и злопамятны, большей частью однолюбы.

Более ценной в изучении характерологических различий можно считать графологию – науку, которая рассматривает почерк как разновидность выразительных движений, отражающих психологические свойства пишущего. Например, «сильный наклон выражает большую впечатлительность». Однако психологические исследования подтверждают большую зависимость почерка не от характера, а от эмоциональных состояний человека и от темперамента. Специфические особенности почерка служат для диагностики некоторых психических заболеваний. Например, почерк больных шизофренией нередко отличается вычурностью, нарочитой стилизованностью.

При этом важно помнить, что наибольшую достоверность о характере человека говорят не его внешние признаки и показатели, а сознательное поведение. Характер имеет особенности или черты, свойства (темп, осознанность, скоординированность, гибкость принятия решения и действий). Любая черта есть некоторый устойчивый стереотип поведения. Черта характера связана с ситуацией, в которой она проявляется. Черту характера можно сравнить с привычкой: в определенных условиях действовать определенным образом. Черта характера включает в себя определенный способ мышления, понимания. При этом привычка не включает в себя волевые и эмоциональные компоненты действия, которые всегда так или иначе проявляются. Формирование черт характера обусловлено формированием мотивов поведения. По мнению С.Л.Рубинштейна, каждый действенный мотив который приобретает устойчивость, это в потенции будущая черта характера в ее генезисе. То есть путь к формированию черты характера лежит поэтому через формирование надлежащих мотивов поведения и организацию направленных на их закрепление поступков.

К наиболее общим, полярным свойствам характера обычно относят:

Силу — слабость;

Твердость – мягкость;

Цельность –противоречивость;

Широту – узость и др.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *