Почему я хочу добиться управленческой должности? Это самый важный вопрос, который ты должен задать себе в самом начале. 

Почему я хочу добиться управленческой должности? Это самый важный вопрос, который ты должен задать себе в самом начале. Ради большой зарплаты? Высокого положения или связей? Или для достижения большей свободы? Чтобы перестать подчиняться руководству? Для того чтобы стать топ-менеджером и возглавить ключевое подразделение, прежде всего, научись управлять самим собой. Построение собственной карьеры — это твой первый проект.

Проект «Я — топ»

Разработку и реализацию собственного продвижения следует хорошо продумать:

— Оценить имеющиеся ресурсы — знания и навыки.

— Проанализировать собственные достоинства и недостатки.

— Обозначить цели и задачи.

— Продумать тактику и стратегию, определить сроки реализации.

Многие компании воспитывают своих сотрудников до менеджеров среднего и высшего звена. Это всегда лучше, чем приглашать специалистов из других компаний на руководящие должности. Но спрос на высококвалифицированных управленцев во многих отраслях сегодня существенно превышает предложение. И требуются они здесь и сейчас!

Вот почему молодым амбициозным менеджерам достичь вершин карьеры в таких условиях можно значительно быстрее. Иногда бывает достаточно реализовать первый проект, и за вашими знаниями и навыками начнется охота рекрутеров.

Топ-менеджером становится тот, кто когда-то получил вызов и принял его. Это человек, умеющий рисковать. Конечно, есть здесь и везение. Но и оно зависит от личности человека. В каждой компании трудится много талантливых менеджеров среднего звена, но начальниками становятся далеко не все.

Что имеют успешные менеджеры, и чего нет у тех, кто остается на средних позициях?

Мечтай о великом и действуй

Ставь перед собой грандиозные планы с самого начала карьеры. Активно воплощай их в жизнь. Смотри на трудности как на возможности. Они — шанс для дальнейшего развития и роста. Тогда добьешься желаемого. Именно так поступают в жизни и на работе успешные люди.

Когда карьерный рост в компании происходит не так стремительно, как хотелось бы, смени работодателя. Секрет успеха достаточно прост: иметь сильную мотивацию к достижению цели, прилагая к этому максимум усилий.

Учись общаться

Диплома о высшем образовании мало, чтобы занять должность топ-менеджера. Коммуникабельный человек быстрее поднимется по карьерной лестнице. Умение выстраивать отношения с руководством, сотрудниками, клиентами, партнерами имеет даже большее значение, чем прочие профессиональные качества. Именно коммуникации и выстраивание отношений занимают до 90% рабочего времени топ-менеджера.

Воспитывай характер

Для топ-менеджера необходимо развивать и некоторые качества характера:

— Напористость, умение пробиваться в любой ситуации и настоять на своем.

— Самостоятельность — умение принимать и воплощать самостоятельные решения без подсказок.

— Надежность. Спросите себя, доверили бы вы сами себе управление компанией или крупным отделом? Умение держать слово и выполнять все качественно и в срок — вот что отличает выдающихся менеджеров.

— Устойчивость к стрессам, а их будет много, необходимо для сохранения самообладания и ясности мышления. Не бойтесь стрессов.

— И, конечно, оптимизм! Думайте о приятном, ищите хорошее всегда и во всем. У вас много проблем? Решите, как они могут вам помочь или как их успешно преодолеть. Думайте о преодолении проблем, а не о них самих.

Все эти черты характера — важнейшие свойства хорошего руководителя. Они дадут вам карьеру, а без них вы вряд ли станете хорошим руководителем, потому что работа руководителя практически вся состоит из общения.

Учись и развивайся

Постоянно расти и развивайся. Например, получай второе высшее образование. Для успешного продвижения по карьерной лестнице может не хватать знаний. Поэтому, вполне возможно, придется снова отправиться за ними в высшее учебное заведение.

Совершенствуй свои профессиональные навыки и умения. Если менеджер хочет занять должность директора, он должен пройти снизу вверх весь тот отдел, который планирует возглавлять.

Один или несколько дипломов, конечно, сократят путь к вершине организации. Но существует много компаний, где топ-менеджеры имеют техническое образование, но с лихвой компенсируют это практическим опытом и самообразованием.

Если хочешь попасть в западную компанию, то степень MBA послужит твоим дополнительным конкурентным преимуществом. В компаниях такого типа равняются на этот диплом.

Если хочешь работать в российском бизнесе, то здесь больше ценится опыт или дополнительное образование в конкретной сфере.

Будь активным

Под лежачий камень вода не течет. Желая стать топ-менеджером, действуй активно в этом направлении. Встречайся с рекрутерами, проходи собеседования, оцени слабые и сильные стороны предложений потенциальных работодателей.

Опыт управления

Это важнейшее качество претендента на должность топ-менеджера для работодателя. Опыт работы и достигнутые результаты помогут правильнее оценить твои возможности и потенциал в новой компании.

Где лучше строить карьеру?

Зависит от того, чего ты хочешь. В маленькой и средней компании построить успешную карьеру легче, чем в крупной. Там меньше сотрудников и внутренней конкуренции.

Лучше быть первым в маленькой фирме, чем вторым — в большой. И пусть масштаб ее деятельности для тебя невелик. Опыт руководства и новые записи в резюме помогут позже подняться до самого верхнего уровня в крупной корпорации.

Попробуй поискать проект, где будет комфортно и приятно работать. Индивидуальные результаты видны лучше, чем командные, а потому у тебя будет больше возможностей раскрыться для руководства. Даже с позиции менеджера можно заявить о себе как о высококвалифицированном специалисте.

Научись быть самостоятельным и организованным человеком. А также проявлять инициативу в делах компании и достигать своих и ее целей.

Ты готов стать топ-менеджером, если:

— тебя привлекает возможность работать исключительно на самого себя;

— ты стремишься контролировать все процессы в компании и принимать судьбоносные решения относительно стратегии ее развития;

— ты готов нести ответственность за собственное предприятие.

Имея эти качества, стоит задуматься о собственном деле. Так делают многие люди. Если же самостоятельный бизнес тебя не привлекает, и ты предпочитаешь вариант высокооплачиваемого наемного сотрудника, то выстраивай карьеру вертикально.

Занимая все более высокие позиции в рамках одной компании или путем перехода из одной фирмы в другую, у тебя есть шанс достичь кресла топ-менеджера.

Успешная карьера начинается внутри человека и полностью зависит от работы над самим собой и постоянного профессионального роста.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *