Принято считать, что разрыв в трудовом стаже или частая смена работы негативно отражаются на репутации потенциального соискателя. Вместе с тем, по мнению самих работодателей, «срок годности» специалиста имеет значение в только определенных профессиональных областях, а переход из компании в компании соискателя может быть связан с желанием дальнейшего карьерного и профессионального роста.

Исследовательский центр рекрутингового портала опросил 700 представителей российских предприятий и организаций, чтобы выяснить, как долго соискатели могут пребывать без работы и насколько часто её менять, не провоцируя этим недоверие потенциальных работодателей.

Как показал опрос, почти треть работодателей (32%) считает, что сомневаться в компетентности соискателя следует при наличии перерыва в его профессиональной деятельности продолжительностью более года. При этом, по мнению работодателей, столь длительные паузы в трудовом стаже особенно вредят представителям профессий, связанных с медициной, юриспруденцией, налогообложением, финансами. Перерывы в работе длиной в год и более также неприемлемы для представителей таких профессий, как менеджер по продажам или проектировщик.

20% работодателей считает, что основанием для сомнений в компетенции соискателя является полугодовой перерыв в стаже. Однако некоторые из них полагают, что сегодня необходимо делать скидку на кризис и подробно рассматривать каждый случай.

8% работодателей начинают сомневаться в профпригодности специалиста, который пребывал в поиске работы от 1 до 3 месяцев. Для 3% работодателей, принявших участие в опросе, критичным является 30-дневный перерыв в работе соискателя. К перерывам любой продолжительности с подозрением относятся 4% респондентов.

Каждый четвёртый респондент (25%) утверждает, что не придаёт большого значения перерывам в работе соискателей. По их словам, причины могут быть весьма уважительными, а компетенцию соискателя можно проверить с помощью тестирования, отзывов и рекомендаций. 8% участников опроса предпочитают индивидуально подходить к вопросу относительно допустимого перерыва в стаже соискателя.

По мнению половины опрошенных (48%), соискатель, который меняет работу чаще, чем раз в год, не может стать эффективным сотрудником компании. Тем не менее, многие работодатели оправдывают такое поведение сотрудников, уточняя, что «в наше время «летуном» можно стать и не по своей воле», да и причины для частой смены работы «могут быть вполне объективными». Сотрудников, меняющих работу каждые полгода, зачисляют в разряд «летунов» 29% респондентов. Каждый десятый работодатель (10%) называет «летунами» работников, не задерживающихся в одной организации более трёх лет. Судя по комментариям респондентов, отработать три года на одном месте особенно важно для топ-менеджеров.

8% представителей российских предприятий и организаций вообще не считают «летунами» сотрудников, часто меняющих работу. Некоторые работодатели и вовсе усматривают в этом положительные моменты, считая, что частная смена места работы говорит о стремлении человека к профессиональному совершенствованию и карьерному росту. Такой соискатель активен и полон новых идей. Мнение о частоте смены работы 4% респондентов не попали под вышеперечисленные категории.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *