Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Интервью ректора Московской школы управления »СКОЛКОВО» Волкова Андрея Евгеньевича проекту BEGIN

Article Thumbnail

— Готов ли сегодня, по Вашему мнению, российский рынок к появлению бизнес-школы мирового уровня?

— Мой ответ на этот вопрос будет амбивалентным: и да, и нет. Мы рискуем точно так же, как и любая компания, выводящая на рынок новый продукт. В случае присутствия на рынке аналога выпускаемого товара бывает сложно выделить конкурентные преимущества новинки. Если же продукт инновационный, то всегда есть опасения, что его просто не воспримут. Однозначно предсказать реакцию рынка очень сложно.

Официальная история российского бизнес-образования насчитывает около 15 лет, однако традиция управленческой подготовки в стране существует дольше. Так, более 30 лет назад была основана Академия народного хозяйства. Тогда, разумно предположить, возникло понимание, что комсомольско-партийной подготовки не хватает, и руководителям министерств и ведомств требуется особое обучение, не только идеологическое, но и экономико-управленческое. Так что де-факто сегодня можно говорить о 30-летней истории отечественного бизнес-образования.

Создание школы мирового уровня сегодня – это несомненно риск, и нельзя его недооценивать. Но все же я полагаю, что ситуация скорее подходящая для такого шага, чем преждевременная.

— Какой, на Ваш взгляд, будет аудитория Ваших программ?

— Здесь важно разделить аудиторию по направленности программ. Всего направлений обучения четыре: customized programs (программы, ориентированные на конкретную корпорацию), короткие программы открытого набора (как правило предназначенные для опредленного уровня менеджеров), full-time MBA и Еxecutive MBA. Мы уже начали проводить customized programs, и первый опыт был, по оценке всех сторон, успешным. Многие предприятия заинтересованы в программах такого рода, и мы с уверенностью можем говорить о выходе в данный сегмент рынка.

Вторая группа – студенты, хотя точнее их называть участниками, открытых программ full-time МВА. Это люди в возрасте 26–30 лет, уже имеющие реальный опыт реальной управленческой (а лучше предпринимательской) деятельности и обладающие стартовым капиталом, не обязательно большим. Самое главное, чтобы они сами понимали, что для следующего шага в жизни им нужно принципиально пересмотреть свой инструментальный, а порой и интеллектуальный багаж. На определенном этапе у многих руководителей возникает ощущение, что они упираются в стену, или, образно говоря, чтобы продолжить идти вперед, нужно сделать двойное сальто назад. Иногда наступает момент, когда более аккуратная и более тщательная работа перестает приводить к решению тех задач, над которыми бьется руководитель. Требуется качественный скачок, и если школа обеспечивает его, то это означает, что она выполнила свою миссию. Мы позиционируем себя как entrepreneurial school, то есть школа, ориентированная на предпринимательство. При этом «предпринимательский» тип не означает, что после окончания программы они не пойдут работать в крупную корпорацию или даже министерство или не вырастут до руководителя высшего звена. Более того, я считаю, что человек должен попробовать себя в разных сферах, чтобы понимать, как устроен госсектор и как функционирует крупная коммерческая компания. Если треть слушателей создадут собственно дело, то это уже будет свидетельством успешности обучения – в ведущих бизнес-школах мира их доля составляет 5–7%. Карьера большинства же выпускников по-прежнему связана с консалтингом и крупным международным бизнесом.

— Каким, в таком случае, Вы видите профиль слушателей программы Executive MBA?

— Программа Executive МВА, о которой я упомянул в предыдущем ответе, будет проводиться в основном на английском языке, курсы на ней будут читаться смешанным профессорско-преподавательским составом, и основная ориентация у нее будет проектной. Соответственно, ее слушателями будут люди старшего возраста (33–45 лет), которые уже сделали карьеру и готовы к следующему серьезному шагу. Однако в отличие от слушателей программ full-time MBA, они не намерены оставлять свое дело, им необходимо резкое усовершенствование тех знаний и навыков, которыми они уже владеют. Это является определяющим для модульного формата программы. Всего, как мы ожидаем, в программу будет включено 10 модулей общей продолжительностью 1,5 года. Планируется, что между модулями будет выдерживаться 3–4-недельный перерыв, во время которого слушатели должны продолжить обучение с помощью дистанционных технологий. По этой схеме работают LBS, INSEAD, IMD и другие ведущие бизнес-школы мира. Основные акценты программы EMBA – развитие лидерских качеств, способность вести большой бизнес и, главное, умение выстраивать коммуникации. Этим EMBA в большей степени и отличается от full-time MBA, где максимум внимания уделяется предпринимательству и проектной деятельности. Понятно, что в некоторых областях эти два типа программ пересекаются, но все-таки у них разная стилистика, содержание, временная логистика и тематика.

— Говоря о международной составляющей программы, планируете ли Вы привлекать студентов из других стран или школа будет ориентирована в первую очередь на подготовку жителей России и стран СНГ?

— В идеале в школе должно быть 20–30% представителей других стран. Если школа позиционирует себя как учебное заведение международного уровня, то и студенческий, и профессорско-преподавательский состав должен быть частично зарубежным. В такой сфере, как бизнес-образование, общение студентов между собой играет не меньшую роль, чем коммуникация с преподавателем. Причем мы заинтересованы в студентах не только из Европы и Северной Америки, но и Китая, Индии, ЮАР, Латинской Америки. Рынки этих стран быстро развиваются, и у представителей местного бизнеса накопился очень интересный опыт. Так, в одной из бразильских бизнес-школ (FDC), с которой мы планируем установить долгосрочное партнерство, около 30% – представители Европы и США, причем с каждым годом их число растет, ведь лучший способ понять устройство развивающихся рынков – напрямую познакомиться со страной. Тем же, кстати, объясняется и популярность китайских бизнес-школ, которые сегодня бурно развиваются.

В целом Московская школа управления ориентирована на тех, кому интересна Россия как динамично развивающийся рынок, и тех, кто планирует выводить свои компании за пределы страны. Чтобы добиться успеха, компании должны реализовывать планы по расширению территории своего присутствия. В противном случае возникнет ситуация экономической колонизации. Сейчас мы ведем переговоры о создании модульной программы с участием Китая, Индии, Бразилии и России. Это будет особенный, уникальный продукт, прямых аналогов которому нет в мире. Он предназначен для тех людей, которые планируют совместную работу на рынках этих стран.

— Слушателей всегда интересует преподавательский состав, что является значимым фактором при выборе школы. Кто будет преподавать в новом учебном заведении?

Исходя из глобальных целей школы, мы планируем пригласить 50% западных преподавателей и 50% – российских. Мы в меньшей степени ориентированы на академическую учебу, поэтому подбираем людей, которые имеют практический опыт, хотят работать с аудиторией, делиться наработками со студентами и применять современные педагогические техники и технологии. Вот это основные параметры отбора преподавателя. Для нас также важно, в какой бизнес-школе преподаватель работал ранее. Да, привлечение преподавателей из ведущих школ достаточно дорого, но для такого проекта, как Московская школа управления, это важно, и мы готовы пойти на это.

— Поддерживает ли школа развитие карьеры выпускников? Реализуются ли какие-либо проекты, направленные на развитие карьеры?

— Мы проектноориентированная школа и обязаны иметь возможности поддержки проектов слушателей после окончания ими бизнес-школы. Планируется создать венчурный фонд, чтобы из него инвестировать средства в проекты, которые по итогам программы дошли до стадии инвестирования. Это также будет уникальным опытомдля России – я не знаю пока примеров, чтобы венчурный фонд школ был совмещен непосредственно со школой.

В методическом плане мы рассчитываем сделать акцент на активных методах обучения: бизнес-симуляциях (как правило компьютерные), проектно-аналитических сессиях, изучении кейсов. Лекционно-семинарская форма будет использоваться лишь в незначительном объеме. На мой взгляд, это вполне реалистичная задача.


Источник: hr-portal.ru