Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Искусство оценки или как понять то, о чем на самом деле думает человек?

Article Thumbnail

Как же было бы здорово, если бы мы имели возможность заранее знать, как тот или другой человек поведет себя в определенной ситуации, что он думает на самом деле, когда принимает решение…

Скажу  вам точно одно: на 100% нельзя знать даже собственного поведения в какой-либо ситуации, что уж говорить о постороннем человеке с индивидуальным мышлением. Ситуации в жизни бывают настолько спонтанными и непредсказуемыми, что зачастую приходится их решать, мягко сказать, нестандартно даже для самих себя. То, что мы делаем, напрямую или косвенно связано с тем, что мы говорим и думаем. Вопрос, — всегда ли совпадают в действительности действия и мысли?

Есть один большой плюс! Мы можем максимально точно спрогнозировать типовую модель поведения человека в момент беседы с ним. А именно, понять для себя, говорит он нам то, что думает на самом деле, его истинные намерения и увидеть его будущее поведение в работе, в жизни и т.д. Что же для этого нужно знать?

У каждого из нас есть своя система мышления. Именно индивидуальная система мышления определяет модель нашего поведения и те ценности, которые заложены в эту модель. (Научным языком я сейчас сказала о том, что такое метапрограмма. Метапрограммы — это паттерны (образцы), которые мы используем для того, чтобы определить, какая информация будет допущена в сознание.)

К системам мышления относятся следующие процессы:

— Ориентация человека на процесс/ результат;
— Глобальность/ детальность;
— Вовлеченность/ отстраненность/ пассивность;
— Частичное избегание («Как бы чего не вышло»);
— Замена слов и формулировок.

1. Ориентация человека на процесс/ результат

В первую очередь хочу обратить ваше внимание на то, что метапрограмма показывает доминантное поведение человека. При ориентировании человека на результат, мы понимаем, что он не будет стремиться к качественному и своевременному выполнению работы. Будем видеть желание активно влиять на финал процесса. Ориентированные на процесс фиксируются на самом процессе, технологии, качественном исполнении.

В зависимости от метапрограммы у человека в речи будут преобладать те или иные индикаторы. Это поможет понять нам его соответствие, например, должности, на которую он претендует.

2. Глобальность/ детальность

У каждого из нас свой уровень глобальности и детальности. От этого зависит наш вид деятельности, выбор и качество работы.

Глобальный человек не сможет работать каким-нибудь бухгалтером или чертежником. А директор по развитию не может быть детальным. В противном случае провал в его работе — неуспех полный!

Мы, задав элементарный вопрос, можем выявить, какая метапрограмма преобладает у собеседника.

(Недавно мой новый коллега решил узнать про меня больше и задал мне вопрос: «Оля, что ты сегодня делала?» Профессионально — деформированное сознание мгновенно выдало ряд уточняющих вопросов, но отвечать вопросом на вопрос я не стала и ответила просто — «Занималась переездом.» Коллега не сдался на этом и, видимо, решил уточнить детали, спросил: «А конкретнее?» И вот тут реакция с моей стороны была незамедлительной — глубокий вздох, закатанные глаза, в целом неохота вдаваться в детали процесса.)

В этой теме важно понимать следующие моменты:

  • внезапное повышение уровня детальности у глобального человека,
  • внезапное снижение уровня детальности у детального.

В разных ситуациях это может свидетельствовать о том, что человек заранее готовил информацию или сочиняет на ходу «легенду» из деталей, не владеет достаточной информацией и др.  Для чего он это делает? Здесь огромное значение имеет контекст!

3. Вовлеченность/ отстраненность/ пассивность

Ежедневно вы ставите задачи своим сотрудникам (или задачи ставят вам), вы часто просите потенциального кандидата на вакансию описать его действия в определенном проекте или просто просите описать его первый рабочий день.

Некоторые люди в большинстве случаев склонны к активности (продажники, бригадиры, ряд производителей); другие, — так называемые аналитики (бухгалтера, например); и пассивы — те, кто только делают вид, что работают.

В зависимости от того, какая метапрограмма доминирует у человека, и складываются его действия и поведение.

4.Частичное избегание («Как бы чего не вышло»)

Люди делятся на 2 типа:

  1. Человек — избегание (как не надо; чего я не хочу);
  2. Человек — стремление (как я хочу).

Данная модель — «стремление — избегание» может использоваться при подборе персонала, с помощью нее мы понимаем, в каких профессиях и видах деятельности человек будет успешен, чем это будет полезно нам.

5. Замена слов и формулировок

Очень часто в нашей речи выскакивает следующее:

У меня проблемы на работе! Я не ошибусь, если попробую сделать… Это мой недостаток… Я неспособен… и т.д.

Большинство наших переживаний сопровождаются характерными мыслями. Кажется, что все ужасно, крах, что не выбраться, что люди вокруг ничего не понимают, работодатели не оценили, страна дурацкая и, вообще, ужас, ужас, ужас… Это ничто иное, как массовые идеализации. Из этого болота негатива нужно выбираться!

Негативные мысли (а  хороших при идеализации обычно нет) – есть своего рода внутренняя установка, которую нужно заменить на противоположную, позитивную. Идеализации проявляются как в длительных переживаниях, так и в характерных размышлениях. Хорошие результаты дает волевой путь подавления негатива. Он заключается в мысленном отказе от переживаний и замене негативно окрашенных слов:

проблема — задача
недостаток — зона развития
я не ошибусь — я все сделаю правильно
я не способен хорошо учиться — я приобретаю навыки в области…

Понятное дело, что читать мысли могут только экстрасенсы и телепаты.

Но кое-что узнать о размышлениях собеседника можно, просто внимательно вслушивайтесь в его речевые паттерны!


Источник